эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №16 (390), 2009 г.

скан обложки

Вопрос — ответ

ВИТАМИНЫ
ТАК ПРОСТО НЕ СДАЮТСЯ

Во многих рецептах указывается, что для приготовления настоев и отваров надо взять столько-то граммов травы и залить ее таким-то количеством кипятка. Разве присутству­ющие в траве витамины при этом не погибают?

Андрей Сергеевич Марголин.
г. Москва

 

— Витамины не такие уж нежные вещества, поэтому погу­бить их не так-то просто, — говорит директор Института натуротерапии, член-корреспондент РАЕН Сергей Владимирович АРСЕНИН, — тем более кипящей водой. Многие, наверное, знают, что овощи, в частности карто­фель, дабы в них сохранилось максимальное количество витаминов и полезных веществ, надо класть в кипящую воду. То же самое и с травами, с единственным исключе­нием, что их нельзя долго кипятить. Парадокс в том, что витамины распадаются намного быстрее при температуре 70 градусов, тогда как при температуре 96–97 градусов они прекрасно сохраняются. Разумеется, если речь идет не о длительном кипячении, а о кратковременной термической обработке, которую могут выдержать любые витамины.

Помимо витаминов в травах содержится огромное количество важных активных ве­ществ — алкалоиды, сапонины, биофлавоноиды, которые как раз и оказывают на орга­низм лечебное действие, а их можно экстрагировать (выделить) из трав только благо­даря высокой температуре. Я рекомендую при заваривании трав использовать не кру­той кипяток, а как и при заварке чая, воду температурой 96–97 градусов. Кипяток, кстати, остывает моментально. Стоит нам только выключить чайник, и вода через мину­ту остынет на 1–2 градуса. Пока мы будем заливать кипятком наши — травы, она еще остынет на 2–4 градуса, и в результате получится именно та температура, которую больше всего "любят" витамины.

 

Free Web Hosting