эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №18 (680), 2021 г.

скан обложки

Актуальная тема

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ
ОТ КАПРИЗОВ ПОГОДЫ

Погода влияет не только на наше настроение и планы, но и на самочувствие. По статистике, у каждого третьего взрослого отмечается метеозависимость (она же — метеопатия) — изменение состояния организма из-за погодных условий. А если у человека есть болезни сердца или сосудов, то метеочувствительность развивается в 70% случаев.

В России неблагоприятных для здоровья дней в течение года около 20%. Пока организм крепкий, он без труда переносит «капризы» погоды. Однако нередко с возрастом люди становятся чувствительными к изменениям в окружающей среде. Магнитные бури, повышение или понижение атмосферного давления, сильный ветер, повышенная влажность воздуха — все это может вызвать ухудшение самочувствия и обострение хронических заболеваний.

МЕТЕОПАТИЯ: КАКАЯ БЫВАЕТ?

Специалистами-климатологами выделено 5 типов погодных условий, влияющих на здоровье людей:

Гипоксемический тип — на улице теплеет, атмосферное давление и уровень кислорода в воздухе падают, а влажность повышается. Нарастает ветер, прилетают облака с дождем. В прогнозе погоды сообщают: «Надвигается циклон». Такая погода благоприятна для людей с болезнями бронхов и легких, но отрицательно влияет на самочувствие гипертоников и сердечников. По данным статистики, в первый день циклона отмечается пик обращений в «скорую помощь» из-за сердечных приступов.

Гипотензивный тип, при котором падает уровень кислорода в воздухе, провоцирует пониженный тонус кровеносных сосудов. Это хорошо для гипертоников, а вот те, кто страдает от пониженного давления, с трудом встают с кровати.

Спастический тип — на улице резко холодает, растет атмосферное давление и уровень кислорода. Небо ясное, ветер усиливается. Хорошо чувствуют себя гипотоники, а вот больным астмой, стенокардией, гипертонической болезнью надо быть особенно внимательными к своему состоянию.

Крайне опасна быстрая смена спастического типа на гипоксемический и наоборот: из-за таких колебаний могут обостряться желчнокаменная болезнь и проблемы с почками.

Тонизирующий и индифферентный типы — мягкие погодные условия, все в пределах нормы и без колебаний. Такая погода не оказывает выраженного влияния на здоровье. К счастью, именно таких дней в России большинство.

КТО СТРАДАЕТ?

Больше всего страдают от капризов погоды маленькие дети, подростки и пожилые люди — то есть все, чей организм и так испытывает повышенную нагрузку. И если с возрастом ничего не поделать, то вот знать, какие хронические заболевания способствуют повышенной метеочувствительности, важно.

Активнее всего на перемену погоды с изменением атмосферного давления реагируют люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями: ишемией сердца, гипертензией, атеросклерозом, стенокардией.

На колебания температуры и влажности чаще жалуются пациенты с болезнями органов дыхания — хроническими бронхитами, бронхиальной астмой, гайморитом, тонзиллитом, тубоотитом, а также те, кто мучается с патологиями опорно-двигательного аппарата, в первую очередь суставов.

В группу риска по метеозависимости входят также люди с сахарным диабетом, мигренями, нарушениями мозгового кровообращения, болезнями органов желудочно-кишечного тракта, почек, желчнокаменной болезнью и психическими расстройствами.

Кроме того, пожилой возраст в целом провоцирует повышенную метеочувствительность: она проявляется чаще и ярче. Поэтому прогноз погоды стоит смотреть не только для того, чтобы знать, как одеваться в ближайшие дни.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ МЕТЕОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ?

Погода может влиять на нас по-разному, но есть определенные признаки метеозависимости — и это не только боль в суставах! Метеопатия может проявляться головной болью, пульсацией в висках, ноющими болями в груди, повышенной утомляемостью и чувством недомогания, сонливостью или бессонницей, эмоциональной неустойчивостью, чувством холода или приливами жара. Еще один признак, который встречается достаточно часто, — холодные пальцы рук, ступни. Это связано со спазмами мелких сосудов при нарушениях работы вегетативной системы или же недостаточно эффективной работе сердца.

Специфическая симптоматика зависит от особенностей имеющегося заболевания и проявляется в виде характерных симптомов обострения болезни. К примеру, если вы страдаете бронхиальной астмой, может появиться одышка или бронхоспазм. А если ваше слабое место — органы пищеварения, могут появиться боль в области живота или правого подреберья, вздутие, снижение аппетита, приступы тошноты вплоть до рвоты, запор или диарея.

Это основные варианты реакции на погоду, и если хронических заболеваний у человека больше одного, то и проявления метеочувствительности могут быть смешанными, состоящими из нескольких синдромов.

«СЕРДЕЧНИКИ» — В ГРУППЕ РИСКА

Аномальные значения метеорологических факторов — причина обострений кардиологических заболеваний. Люди с болезнями сердца реагируют на изменения погоды даже острее, чем те, кто имеет проблемы с суставами. И служба «скорой помощи» в России подтверждает этот факт. От капризов погоды страдают пациенты с сосудистыми патологиями, атеросклерозом, гипертонией, перенесенными инфарктом или инсультом. Причем для «сердечника» достаточно резкого изменения только одного параметра — температуры воздуха, влажности, силы ветра, давления воздуха, магнитной бури или вспышки на солнце. Ведь из-за резких колебаний меняются скорость кровотока, уровень насыщения тканей кислородом, тонус сосудистых стенок. Все это оказывает влияние на сердце: оно начинает работать с усиленной нагрузкой. И если уже есть какие-либо дисфункции, они могут обостриться, вплоть до наступления инфаркта.

Ученые выявили, что при снижении средней температуры воздуха в течение недели всего на 1 градус и повышении атмосферного давления на 1 килопаскаль риск обострения сердечно-сосудистой патологии возрастает на 5%! А в России за одну неделю средняя температура может упасть не на 1 градус, а на 10. И, если у человека есть кардиопатологии или бляшки в коронарных артериях, такие перепады могут грозить катастрофой.

ПРОФИЛАКТИКА МЕТЕОЗАВИСИМОСТИ

Чтобы «любое время года благодарно принимать» и меньше зависеть от капризов погоды, надо соблюдать следующие правила:

 

Free Web Hosting