Эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №20 (514), 2014 г.

Информация к размышлению

скан обложки

ВОЛШЕБНОЙ ПИЛЮЛИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Многие из нас, что греха таить, верят в волшебную пилюлю: стоит проглотить ее и враз избавишься от всех хвороб и недугов. Эта так называемая вера в чудеса приводит к тому, что нас постоянно обманывают. О том, как защитить себя и своих близких от обмана, корреспонденту «ЗОЖ» Владимиру Кириллову рассказал главный врач московской городской клинической больницы №71, доктор медицины США Александр Леонидович МЯСНИКОВ.

ОБМАНУТЫ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ

Знакомая картина: вдруг по всем телевизионным каналам, на радио, в газетах и журналах начинается массированная рекламная кампания какого-то нового волшебного средства, которое якобы лечит все на свете. «Пейте наши таблетки, — зомбирует нас реклама, — и будете всегда здоровы!» И мы послушно плетемся в аптеки, выкладываем немалые деньги (не солидно ведь «волшебной» пилюле, которая зачастую даже лекарством не является, стоить три копейки) и радостно начинаем лечиться и лечить своих родственников. Но проходит какое-то время, и становится понятно, что «чудодейственное» снадобье не помогает, как нам было обещано, ни от стенокардии, ни от диабета, ни от гипертонии. Короче, нас просто-напросто развели, как говорится, на деньги. И хорошо еще, если только на деньги.

Увы, почву для того, чтобы быть обманутыми, утрамбовываем мы сами, ибо любой обман строится на нашем желании обрести здоровье, не прилагая для этого никаких усилий. В самом деле, мы не придерживаемся правильного питания, не готовы отказаться от табака и алкоголя, не желаем заниматься физкультурой... Зато хотим волшебную таблетку, которая излечит нас от всего и сразу. Но так, увы, не бывает.

Несколько слов о витаминах. Нет, наверное, ни одного человека, который бы с детства не усвоил, что витамины чрезвычайно полезны. Ко мне часто обращаются пациенты с вопросом: «Доктор, какие бы мне витаминчики попить, чтобы поддержать организм?». Мой ответ: «Никакие» приводит их в замешательство. А что я могу ответить, если ученые совсем недавно доказали: человеку, ведущему здоровый образ жизни, дополнительно принимать синтетические витамины не нужно! Более того, в ходе ряда исследований удалось установить, что витамин E в лучшем случае бесполезен. Витамин C не предохраняет от сердечных болезней и не помогает уберечься от простуды...

В 1980 году в американском городе Сент-Луис был открыт Национальный музей медицинского шарлатанства. Каких только там нет экспонатов! И от рака, и от диабета, и от инфаркта, и от психического расстройства, и даже от хвори любовной... Но, думаю, если бы такой музей создали в России, экспонатов там было бы в разы больше.

АРБИДОЛ ОТ ГРИППА НЕ СПАСЕТ

С началом осени нам предлагают принимать противовирусные препараты, в частности, столь любимый арбидол. Но никто при этом не говорит, что реальная польза от всех этих препаратов не доказана. Как правило, обычная инфекция проходит без всяких лекарств в течение одной–двух недель. Надо просто отлежаться и пить много теплой жидкости. За врачебной помощью следует обращаться только в случаях затруднения дыхания, боли в животе или груди, при сильных головокружениях и тяжелой рвоте, которая может привести к обезвоживанию. У нас же почему-то принято бить тревогу, если температура повысилась до 37,5°. Хочу официально заявить: 37,5° — это абсолютно нормальная температура. К слову, в США нормой считается температура до 38° включительно.

Самым эффективным средством борьбы с гриппом является вакцинация. Знаю, что есть скептики, утверждающие, что никакой пользы от прививок нет. Спорить не буду, скажу только, что противопоказаний к прививкам тоже нет, к тому же это совсем недорогое удовольствие. Поэтому считаю так: если есть пусть даже небольшой шанс уберечься от инфекции, надо его использовать.

В первую очередь прививку от гриппа необходимо делать людям старше 70 лет, гипертоникам, диабетикам. Бытует мнение, что людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, вакцинация противопоказана. Это ерунда! Прививка не может привести ни к каким осложнениям. Более того, людям с сердечными проблемами вакцинацию надо проводить обязательно, поскольку осложнения после гриппа чаще всего развиваются именно у тех, кто имеет проблемы с сердцем и сосудами.

И не надо бояться эпидемий, которыми нас регулярно пугают. Как говорится, не так страшен черт, как его малюют. Вспомните, что творилось несколько лет назад в связи с надвигающимся «птичьим» гриппом. Правительства разных стран заказывали ведущим фармацевтическим компаниям десятки миллионов доз вакцин. Школы закрывали на карантин, люди передвигались по городу в масках и строем шли в аптеки за противогриппозными средствами... Прошло какое-то время, и о птичьем гриппе замолчали, как будто его и не было. Но практически сразу заговорили о другой напасти, обрушившейся на человечество, — «свином» гриппе. Всемирная организация здравоохранения даже объявила первую в XXI веке пандемию. И что же? В самый разгар «пандемии» о ней вдруг перестали говорить, так что до сих пор непонятно: то ли все вылечились и пандемия побеждена, то ли ее вообще не было. Зато достоверно известно, что на производстве одних только вакцин фармацевтические компании заработали около 7 миллиардов евро. Добавьте к этой цифре сумму, вырученную от продажи противогриппозных средств, марлевых повязок, прочей антигриппозной атрибутики, и вам все станет ясно.

А вывод из вышесказанного такой: при объявлении очередной эпидемии гриппа не впадайте в панику. Загодя начинайте укреплять иммунитет, но не с помощью иммуномодуляторов, которых на сегодняшний день в России зарегистрировано и активно рекламируется более 400 наименований (в Америке, для сравнения, вы не найдете ни одного подобного рода официально разрешенного препарата), а ведя здоровый образ жизни.

ОСТОРОЖНО — ГЕПАТОПРОТЕКТОРЫ

Лекарством номер один в мире, защищающем нашу печень, если верить опять же рекламе, сейчас называют гепатопротекторы. Я же утверждаю, что такого понятия, как гепатопротекторы, не существует, а то, что выдается за лекарство у нас, не только не защищает печень, но может причинить существенный вред здоровью.

Печень — один из самых важных и сложных органов нашего организма, который очищает кровь и вырабатывает ферменты, обусловливающие свертываемость крови. Существуют «искусственное» сердце, почки, легкие, но нет «искусственной» печени. Почему? Потому что ни ученые, ни медики до конца еще не поняли механизм ее работы. Никакими лекарствами печень защитить невозможно. Более того, многие препараты обладают гепатотоксичным действием, поэтому сами могут причинить печени большой вред. Это в первую очередь любимые россиянами парацетамол и панадол.

Очень большой вред гепатопротекторы могут нанести при стеатогепатозе. Этот диагноз ставится людям старше 40 лет, обладающим избыточной массой тела. Если объем талии у мужчины более 102 см, а у женщины — больше 88 см, то практически со стопроцентной уверенностью можно говорить о том, что у этих людей имеет место стеатогепатоз, осложненный гипертонией, а также повышенным содержанием холестерина и сахара. Лечение этих больных очень простое: категорический отказ от алкоголя и правильный режим питания. В рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, чеснок, орехи, черный шоколад и рыба. Тогда как употребление жирных, очень калорийных продуктов и углеводов следует свести к минимуму. И, разумеется, забыть о гепатопротекторах.

СТАНДАРТНАЯ КОМБИНАЦИЯ

Одной из основных причин смертности во всем мире являются сердечно-сосудистые заболевания. А главные факторы развития заболеваний сердца и сосудов — атеросклероз, или, как его называют, «ржавчина жизни», и гипертония. Хочу сразу сказать: все, что нам предлагает для борьбы с гипертонической болезнью реклама, абсолютно бесполезно. Существуют строго очерченные группы препаратов, применяемых для лечения артериальной гипертензии, о которых в медицинской литературе сказано очень коротко и исчерпывающе: «стандартная комбинация». В нее, кстати, входят прекрасно работающие копеечные мочегонные, которые не только заставляют почки выводить натрий и воду, тем самым уменьшая объем циркулирующей жидкости, но и расширяют сосуды. Кроме того, мочегонные защищают сердечную функцию у пожилых людей, предрасположенных к развитию коронарной болезни.

Хорошо действуют на стенки сосудов, расширяя их, кальциевые блокаторы пролонгированного действия. Очень быстрое снижение давления может привести к весьма печальным последствиям. В России для быстрого снижения давления до сих пор применяют коринфар в дозе 10 мг (во всем мире это запрещено). А вот коринфар продленного действия в дозах от 20 м г отлично работает.

Из-за атеросклероза страдают не только сосуды сердца, но и сосуды головного мозга. Однако все препараты, которые активно применяются в нашей стране для улучшения мозгового кровообращения (кавинтон, стугерон), лекарствами не являются. Более того, их эффективность не доказана, и нигде в мире эти препараты не применяют для лечения нарушенного кровообращения. Если в сосудах тромб, лечат аспирином либо другим разжижающим кровь препаратом. А дальше — уход, чтобы не было пролежней, не присоединилась какая-либо инфекция, и поддерживающая терапия.

ДУМАЙТЕ РАДОСТНО!

Грандиознейшая проблема современной медицины — применение антидепрессантов. К сожалению, все они небезвредны. Американские специалисты установили, что подобные препараты способствуют нарушению концентрации внимания и приводят к сбою нормальной работы мозга. Чем дольше человек употребляет эти средства, тем шире печальный диапазон последствий для его здоровья.

До открытия антидепрессантов для лечения депрессий применялись вещества, обладающие возбуждающим эффектом, — опиум и опиаты, кофеин, женьшень. Для уменьшения тревоги и возбудимости использовали валериану и соли брома. Первый антидепрессант был открыт в 1957 году совершенно случайно, когда врачи обратили внимание на действие ипрониазида, применявшегося при лечении туберкулеза. После его приема у больных повышалось настроение. В результате этот препарат стали использовать для облегчения симптомов депрессии, тем более что как средство от туберкулеза он себя не оправдал. После этого «веселящие» и успокаивающие средства стали появляться, как грибы. На сегодняшний день их так много, что даже специалисты затрудняются назвать точное количество. И я не уверен, что большинство этих препаратов прошли клинические испытания, а у людей, занимающихся их продажей, есть лицензия. Вместе с тем неправильное и бессистемное употребление антидепрессантов может привести к весьма печальным последствиям. В частности, при биполярном расстройстве, когда периоды депрессии сменяются кратковременными периодами приподнятого настроения, прием антидепрессантов только усугубит ситуацию.

Убежден, что, появление и развитие депрессии зависит от самого человека, от его образа жизни, мировоззрения, отношений с окружающим миром. Поэтому лучшим профилактическим средством является здоровый образ жизни. Постоянно говорю своим пациентам, что главное оружие против депрессии — здоровое тело и здоровый дух. У американцев есть выражение: «Думай радостно!». Проверено — это намного полезнее, чем глотать антидепрессанты.

 

Free Web Hosting