эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №3 (689), 2022 г.

скан обложки

Личный опыт

А Я В БАНЮ НЕ ПОЙДУ

В народе давно бытует мнение об огромной пользе для здоровья парной бани. Если в этом усомнишься, то рискуешь попасть в еретики, потому что покусился на святое. Тем не менее я попробую.

Мне 69 лет. Я всегда был ярым сторонником бани, как и многие другие, считая ее почти что панацеей. Со студен­ческих времен раз в неделю обязательно посещал парную. Но в последние годы стал замечать, что после посещения бани стало повышаться давление. Не сразу, а спустя 4–5 часов. Когда попьешь чаю, компота и восполнишь потерю жидкости. Сначала я не придавал этому значения. Спасибо ковиду-19. В связи с карантином бани несколько месяцев были закрыты. А когда летом они открылись, я понял, что париться больше не хочу. Действительно, нет худа без добра и добра без худа. Не случись пандемии, так и ходил бы, повинуясь многолетней привычке, испытывая дискомфорт.

Я стал изучать вопрос и обнаружил, что с 50–60 лет сосуды теряют эластичность и не расширяются, как прежде, поэтому и растет давление, что чревато разрывом сосуда. Я озвучил это одному знакомому, но он ответил, что перед баней пьет таблетку от давления и идет париться, На мой взгляд, это довольно легкомысленный подход. Хотя каждому свое.

После вынужденного банного перерыва я заметил, что стал чувствовать себя лучше. Наверное, это объяснимо: 5–7 заходов в парную в нашем возрасте — серьезный стресс для организма, который он вынужден преодолевать за счет жизненных сил.

Еще один момент. Это потеря минералов в результате обильного потения. 3–4 раза в неделю я совершаю пешие прогулки по часу-полтора, поэтому сильно потею. И если к этому добавить баню, то будет уже перебор. Тем более что с минералами сейчас напряженка, так как овощи содержат их уже не в том количестве, как 100 лет назад, за счет обеднения почв. В Интернете как-то обнаружил, что я не одинок в своем мнении: один товарищ в комментариях написал, что прекратил ходить в баню. Возраст примерно такой же.

Еще академик А. Микулин в своей книге «Активное долголетие» писал об одинаковой пользе потения — что от бани, что от физической нагрузки, поэтому с учетом всех особенностей в нашем возрасте лучше в баню не ходить. Но есть и другое мнение: что парится тот, кому лень заниматься физкультурой. Потому что потение при физических упражнениях качественно отличается от потения в парной по количеству выведенных токсинов.

Понимаю, что мое мнение спорно. Кто-то наверняка будет отстаивать пользу бани в любом возрасте. Якобы шлаки выводит. А они, как сейчас говорят, в здоровом организме не образуются: если они скопились, то это болезнь какого-то органа, который должен выводить отходы жизнедеятельности, а это надо лечить и уж никак не баней. Я высказал свою точку зрения, а уж париться или прекратить в пожилом возрасте, каждый решает сам. Все меняется в этой жизни. Здоровье не прибавляется, и хочется сберечь то, что есть.

Адрес: Р-ву Александру Сергеевичу, Тамбовская обл., г. Рассказово.

 

Free Web Hosting