Эмблема ЗОЖ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ+   №10 (223), октябрь 2021 г.

обложка журнала

 

Авторитетное мнение

У ПРИРОДЫ НЕТ
ПЛОХОЙ ПОГОДЫ?

Метеозависимость

Ночью — минус 3, днем — плюс 12. Многие из нас при пе­репаде температур ощущают боль в суставах и буквально не могут поднять руку или ногу. Другие мучаются от головных болей или внезапных приступов стенокардии. Что делать метеочувствительным пациентам, когда природа демонстри­рует свои капризы?

Относительно комфортная перемена погоды — когда от нулевых отметок столбик термометра перемещается к минусовым. Хуже, ког­да наоборот: переход от приличных морозов к резкой оттепели и слякоти. Именно во время резкого потепления возможны самые жестокие приступы головных болей, вялость, сонливость, а врачам приходится принимать больше пациентов с гипертоническими кризами, обострением легочных заболеваний. Более чувствительны к изменениям погоды люди после 40 и особенно после 50 лет, когда артериальное давление становится неустойчивым.

Не стоит терпеть

Терпеть мучения не нужно. Прежде всего надо обязательно иметь под рукой привыч­ный набор препаратов, которые вам прописывал врач. И накануне аномального изменения погоды (будь то скачок температуры, влажности, давления или предстоящие геомагнитные бури) принять половинную дозу лекарства, которая полагается при повышении давления, приступе бронхиальной астмы или обострении другого легочного заболевания, которым вы страдаете. А еще лучше начать такую профилактику за 2–3 дня до изменения погоды.

В такие дни полезны успокаивающие растительные препараты. Даже самые простые — валериана, пустырник, боярышник и другие. Либо можно принять персен, афоба­зол. Они помогут и в том случае, если голова уже разболелась. Плюс не забывайте домашние расслабляющие и успокаивающие средства — теплая ванна с травами, контрастный душ, чай с медом и лимоном, легкий массаж лобной или височной части головы, шейных мышц и так далее. А вот обезболивающие средства в больших количествах принимать не стоит.

Важно обратить внимание на сон. Обычно в дни погодных аномалий он тоже нарушает­ся: человек чаще просыпается ночью, утром чувствует себя невыспавшимся и разби­тым. Чтобы не допускать этого, можно за несколько дней начать пить мелатонин. Это синтетический аналог гормона, вырабатываемого шишковидной железой, расположен­ной в центральной части мозга. Основной функцией мелатонина является регулиро­вание режимов сна и бодрствования — именно за это свойство его часто называют гормоном сна. Принимать его лучше за полчаса до обычного времени отхода ко сну. К примеру, если вы ложитесь спать в 23 часа, мелатонин нужно принять в 22.30. По возможности стоит уменьшить физические нагрузки. И попробовать избежать лишних волнений. Организм и так испытывает повышенные нагрузки, так зачем их усугублять? Вообще, не торопитесь сразу пугаться, услышав неблагоприятный прогноз погоды. Большая часть метеопатов — тревожные и мнительные люди, которые доводят себя до изнеможения сами: ведь если ждать плохого самочувствия, оно непременно случится.

Одевайтесь по погоде в случае резкого потепления, не кутайтесь излишне. Особенно это важно для пожилых людей, так как перегрев может спровоцировать приступ стенокардии, повышение или понижение давления. А кроме того, я посоветовал бы немного чаще, чем обычно, измерять артериальное давление, чтобы вовремя принять меры профилактики.

Погодные сюрпризы

Давайте немного углубимся в метеорологию — науку об атмосфере и происходящих в ней процессах и явлениях.

Итак: что происходит, если надвигается циклон? Возникает понижение атмосфер­ного давления, которое сопровождается облачностью, дождями и потеплением. При такой погоде в группу риска попадают люди с пониженным артериальным давлением, сердечники, а также те, у кого имеются проблемы с сосудами или есть нарушения в работе органов дыхания. У этих пациентов ощущается слабость и нехватка воздуха, часто возникает одышка, так как в такие дни в воздухе недостает кислорода. У людей с повышенным внутричерепным давлением может разыграться мигрень. Приход циклона отражается и на работе желудочно-кишечного тракта: газы, расширяясь, растягивают стенки кишечника, вызывая малоприятные ощущения.

Японские ученые провели исследование, при котором соотносили частоту приступов мигрени с изменением атмосферного давления. Оказалось, что его понижение всего на 3 мм ртутного столба учащает и утяжеляет приступы мигрени. Это происходит по причине расширения сосудов, которые имеют рецепторы, реагирующие на давление: они растягиваются, переполняются кровью, вызывая диффузную головную боль и раздражение тройничного нерва. Тройничный нерв посылает сигналы в мозг, и головная боль становится невыносимой. В этом случае необходимо принять препарат, который относится к группе триптанов (зомиг, релпакс, норамиг, имигран, суматриптан, рапимед, сумамигрен): эти средства оказывают непосредственное действие на рецепторы сосудистой стенки, чем вызывают сужение слишком расши­ренных церебральных сосудов и способствуют уменьшению боли, устраняют сопутствующие симптомы мигрени, такие как свето- и звуко-боязнь, тошнота, рвота. Важно знать, что триптаны следует принимать в самом начале приступа, пока не разыгралась сильная головная боль, а лучше — заранее, накануне изменения атмосферного давления.

Когда погода меняется, у некоторых людей возникает внутренняя, ничем не объяснимая тревога, появляется аритмия и боль за грудиной. Это означает, что у пациента усугубляется течение гипертонической болезни, которая есть наверняка (даже если больной об этом не знает). В исследованиях, проведенных израильскими учеными, было показано, что изменение атмосферного давления на 5 мм ртутного столба уже вызывает повышение артериального давления, которое в норме должно быть 130/80 и ниже. При его повышении возникает угроза инсульта и транзиторной ишемической атаки, появляется стенокардия (так как сердцу не хватает кровенапол­нения), и, как следствие, возникает аритмия.

Если приступ случился, в первую очередь надо оценить его симптомы: если они незначительные, то можно просто принять препарат от давления. Но в любом случае таким пациентам необходимо наблюдаться у кардиолога и контролировать свое артериальное давление, сахар и холестерин.

Чем же еще можно спастись от циклона? Пейте больше воды: 2 стакана сверх нормы помогут держать давление на приемлемом уровне. Кофе будет полезен, но только утром, а после чашечки бодрящего напитка обязательно примите контрастный душ. Днем употребляйте настойки элеутерококка, женьшеня, лимонника, а ночью увеличьте время для сна.

Если пришел антициклон, то на улице будет стоять ясная, безветренная погода без особых перепадов температуры. При этом атмосферное давление будет повышаться. В таком случае в группе риска окажутся люди, чье артериальное давление повышено, а также аллергики и астматики, так как в безветренную погоду воздух не очищается от вредных примесей. У этих пациентов в крови уменьшается количество лейкоцитов (клеток, защищающих организм от инфекций), что становится причиной ослабления иммунитета. У них начинаются головные боли, боли в сердце, общее недомогание. Снижается трудоспособность и, как следствие, ухудшается настроение.

Когда давление меняется в ту или иную сторону, лучше не затевать важных дел, так как существует риск с ними не справиться. Если же отложить дела невозможно, нужно максимально подготовить организм к двойным нагрузкам. Как это сделать? Утром примите контрастный душ, сделайте гимнастику, в течение дня подкрепитесь бана­нами, богатыми калием, изюмом, примите витамин E. Если же у вас повышено внутричерепное давление, не терпите мучения, обязательно обратитесь к невро­патологу.

Помните о том, что часто повышенное давление вообще никак себя не проявляет, и человек может вовсе не знать о подобной особенности своего организма. Однако такое положение вещей очень опасно, так как способно привести к инфаркту и инсульту. Чтобы узнать, находитесь ли вы в зоне риска, измерьте давление и обратите внимание на свой вес.

Низкая влажность воздуха определяется как 30–40%. Сухой воздух раздражает слизистую носа, которая защищает от проникновения вредных микробов при дыхании. Поэтому в группе риска оказываются аллергики. При низкой влажности от сухости в носоглотке можно избавиться, промывая околоносовые пазухи слабосоленой водой или минералкой без газа. Или можно приобрести в аптеке спрей с морской водой (к приме­ру, линаква, аквалор, аквасол) и периодически увлажнять им слизистую носа.

Повышенная влажность (определяется как 80–90%) обычно господствует в субтропических зонах (в нашей стране в таких зонах расположены Сочи и Влади­восток). В группе риска — люди с заболеваниями дыхательной системы. Особенно сильно повышенная влажность воздуха вредит здоровью весной, когда вокруг все тает. В это время погода меняется особенно часто: с утра светит солнце, днем начинается ветер, так что даже у не метеозависимых пациентов есть риск переохладиться и простыть. В такие дни обостряются также воспаления суставов.

Что же происходит с суставом при переменах атмосферного давления? Внутри сустава содержится синовиальная жидкость, а сверху его окружает герметичная капсула — своеобразная мембрана, предупреждающая смещения частей кости. Она расположена максимально близко к хрящам и связкам, поэтому надежно их защищает и отвечает за плавность движений. При снижении атмосферного давления внутрисуставная жидкость по законам физики начинает распирать и растягивать суставную капсулу, что и приво­дит к появлению болей. Поэтому, понимая, что при повышении температуры и сниже­нии давления человек может страдать, ему лучше заранее принять необходимые препараты. Есть и другие варианты помощи. К примеру, если у вас в таких ситуациях постоянно болит плечо, можно сделать следующее упражнение: поднимите вверх согнутую в локте руку (ту, где болит плечо) и через голову дотянитесь ею до противо­положного уха. Теперь другой рукой (протянутой сверху) достаньте локоть нижней руки за головой и потяните за него, растягивая сустав и часть шеи.

Теперь поговорим о температурных скачках. Самая комфортная для организма температура воздуха — 16–18 градусов. Когда градус снижается, при похолодании воздух насыщается кислородом, а при потеплении, наоборот, количество кислорода снижается.

Если на фоне высокой температуры падает атмосферное давление, то людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем приходится особенно тяжко. А если при высоком давлении температура снижается, начинаются холодные дожди — значит, пришло время готовиться гипертоникам, астматикам и тем, кто страдает желчнокаменной и почечно-каменной болезнями. Ведь резкие перепады температуры — от 8 до 10 градусов за сутки провоцируют выброс гистамина, так называемого нейромедиатора, который вырабатывается в нашем теле в ответ на воспаление или на попадание в организм различных веществ извне, вызывающих аллергию. Последняя может появиться даже у человека, ранее с ней не знакомого. Поэтому, если вы страдаете от аллергии или к ней предрасположены, накануне резкого похолодания постарайтесь исключить из рациона аллергены, такие как цитрусовые, шоколад, красное вино,пряности.

Измеряйте давление правильно

Этот совет будет особенно полезен, тем, кто в непогоду чувствует себя плохо.

Напоминаю, что оптимальным считается артериальное давление 120/80; нормальным — 130/80; высоким, но на границе нормы — 130–139/85–89.

Однако существует много факторов, способных искажать результаты измерений давле­ния. К примеру, результат получится завышенным, если вы будете делать это на холоде: давление нужно измерять в помещении при температуре около 20 градусов. Сразу после курения, выпитого чая, кофе или спиртных напитков и если вам хочется в туалет, результаты тоже будут завышенными. После сытного обеда измерять давление можно только через 1–2 часа. Также повышенные показатели вы получите в состоянии стресса, после физических упражнений, сразу после приема ванны или душа, в поло­жении нога на ногу, сидя «по-турецки» или с согнутой спиной.

Алексей БОРИСОВ,
врач-невролог,
заведующий кабинетом головокружения

 

Free Web Hosting