эмблема ЗОЖ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ+   №9 (222), сентябрь 2021 г.

обложка журнала

Предупрежден — значит вооружен

«СОЛНЕЧНАЯ» СИЛА

Витамин D

Интерес к витамину D всегда был огромен, а в связи с пандемией коронавирусной инфекции возрос многократно,. «Витамин солнца» жизненно необходим организму. Он участвует в большинстве биохимических процессов — назначается грудным детям для профилактики рахита, помогает усвоению кальция, служит для поддержки нервной системы, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, включая инфекции дыхательных путей, укрепляет иммунитет...

По каким же признакам узнать об угрозе авитаминоза D, каким образом пополнить запасы «солнечного» витамина и при этом не навредить организму? Об этом и многом другом корреспондент журнала «Предупреждение плюс» Ирина Власюк попросила рассказать врача-невролога первой категории Ольгу АНТОНОВСКУЮ.

«Предупреждение плюс»: Раз уж мы начали оду «витамину солнца», давайте ее продолжим. На какие еще процессы влияет витамин D?

Ольга АНТОНОВСКАЯ: Без витамина D невозможны не только обмен кальция, но и фосфора, а следовательно, рост, развитие костного скелета; нормальный мышечный тонус, помогающий мышцам, в том числе сердечной, выдерживать большие нагрузки и быстрее восстанавливаться после них; правильная работа щитовидной железы; нормальные свертываемость крови, клеточный обмен веществ, беременность и роды у женщин. Он поддерживает в норме артериальное давление, предотвращает и останавливает рост раковых клеток и новообразований, влияет на обучаемость, творческие способности, работу мозга. Витамин D служит профилактикой сахарного диабета, болезни Альцгеймера, старческого слабоумия, депрессии у пожилых людей, аутоиммунных заболеваний; влияет на свежесть и упругость кожи, силу и объем волос; участвуя в синтезе «гормона радости» — серотонина, повышает настроение.

«ПР+»: Как говорится, мал золотник, да дорог. Из чего же он состоит, какими единицами измеряется?

О.А.: Собственно, витамин D — это объединенное понятие группы незаменимых для организма человека биологически активных веществ: холекалыдиферола, эргокальциферола, ситокалыдиферола. Так, холекалыдиферол (витамин D3) синтезируется в нашей коже под действием ультрафиолетовых лучей, а также поступает в организм человека с пищей; эргокальциферол (витамин D2) может поступать только с пищей. Покупая препараты с витамином D, порою трудно разобраться, какой будет эффективнее — эргокальциферол с витамином D2 или холекальциферол с витамином D3? Исследования ученых показали, что прием витамина D3 повышает его концентрацию в крови более эффективно.

По российским рекомендациям суточная профилактическая доза витамина D в пище для людей 18–50 лет составляет не менее 600–800 ME (международных единиц), для людей старше 50 лет — 800–1000 ME, для беременных и кормящих женщин — 800–1200 ME. Безопасная для организма граница потребления витамина D в сутки для взрослых не должна превышать 4000 ME.. Кстати, запасы витамина D, накопленные организмом в течение лета, могут постепенно расходоваться в зимние месяцы.

«ПР+»: Каким же образом просигналит организм, если в нем будет дефицит этого «солнечного» витамина или, наоборот, его переизбыток?

О.А.: Недостаток витамина D проявляется следующими симптомами: появляются судороги, боли в костях и мышцах (у маленьких детей это приводит к рахиту, а у взрослых — к остеопорозу и остеомаляции, то есть хрупкости и размягчению костей); быстрая утомляемость, бессонница, депрессия. Снижается иммунитет, приводя к частым инфекционным заболеваниям, пропадает аппетит. То есть без видимых причин человек превращается в развалину.

Помимо внутренних, невидимых глазу страданий недостаток витамина D в организме можно увидеть, так сказать, воочию: на коже лица высыпают прыщи, краснеют глаза, происходит усиленное выпадение волос, теряется вес, развивается пародонтоз, крошатся и расшатываются зубы... В организме ускоренным темпом идут процессы старения.

Переизбыток витамина D3 в наших широтах достаточно редок. Он возможен только в случае чрезмерного приема синтетического витамина D3, да и то в течение длительного времени. В таком случае происходит отложение солей кальция в сосудах, мышцах, связках, других тканях, что приводит к повреждению сердечно-сосудистой системы. Увеличивается риск появления кальциевых солей в моче, воспалительного процесса и камней в почках; повышения уровня сахара, холестерина, мочевины, мочевой кислоты, креатинина в крови; развития гипертонических кризов.

Наличие подобных признаков — это повод сделать анализ на определение количества витамина D в плазме крови. Оптимальная с точки зрения профилактики концентрация — 50–100 нг/мл.

«ПР+»: Если существует группа риска по гиповитаминозу D, какие люди могут в ней оказаться?

О.А.: Да, такая группа действительно существует. В силу определенных причин или особенностей в нее входят люди с нарушенным функционированием почек, печени, ЖКТ, беременные, дети в период активного роста, женщины в период менопаузы, вегетарианцы ... Жители северных регионов, офисные работники, люди в самоизоляции — одним словом, все те, кто испытывает дефицит солнечного света, также рискуют столкнуться с последствием гиповитаминоза D. Кроме того, недополучить витамин D могут лица, принимающие особые группы препаратов (глюкокортикоиды, противогрибковые средства, лекарства для лечения эпилепсии).

Возраст и ожирение в не меньшей степени способствуют дефициту витамина D. У пожилых и людей с лишним весом его синтезируется на 15–20% меньше, чем у молодых и стройных. Причем причина кроется не только в малоподвижном образе жизни, но и в возрастных физиологических процессах.

«ПР+»: Коли уж мы упомянули о влиянии витамина D на COVID-19, поясните, в чем заключается эта взаимосвязь?

О.А.: Известно, что витамин D стабилизирует иммунную систему. Если же его не хватает, то макрофаги выделяют противовоспалительные цитокины, которые молниеносно могут поражать все органы человека, то есть приводить к цитокиновому шторму. Это — с одной стороны. С другой — дефицит витамина D является следствием целого ряда заболеваний, таких как сахарный диабет 1-го типа, неспецифический язвенный колит, ревматоидный артрит, банальная простуда. Таким образом, витамин D предотвращает цитокиновый шторм и повышает устойчивость иммунной системы к различным заболеваниям, включая вирусные инфекции. А при коронавирусе это ох как важно, ведь любая дополнительная атака на организм может привести к самым печальным последствиям.

Проблема заключается лишь в том, что витамин D медленно накапливается в организме, поэтому его прием в качестве профилактики должен быть постоянным. От коронавирусной инфекции в полной мере это, конечно, защитить не может, а вот течение заболевания значительно смягчит.

«ПР+»: Как вы уже сказали, одним из путей пополнения запасов витамина D является солнечный свет. Как долго в таком случае человек должен принимать солнечные ванны?

О.А.: Для того, чтобы получать от солнца необходимую суточную дозу витамина D, надо находиться под солнечными лучами 15–30 минут в промежуток времени с 10 часов утра до 15 часов дня. В это время солнечный свет приводит к наибольшей его выработке. При этом солнечные лучи должны попадать на открытую кожу, как минимум, рук и ног. Стекла окон, облака, загазованность воздуха, использование крема от загара значительно уменьшают проникновение ультрафиолета в кожу. Да и сама жизнь в мегаполисе снижает выработку этого витамина даже в летний период.

«ПР+»: Если я правильно вас поняла, не менее важный источник для поддержания в организме нормального уровня витамина D — питание...

О.А.: На самом деле с пищей в организм поступает не более 20% «солнечного» витамина, но продукты, богатые им, нужно употреблять в обязательном порядке. Больше всего витамина D содержится в рыбе жирных сортов, такой как скумбрия, сельдь, горбуша, лосось. Кроме того (правда, в меньшей степени), им богаты другие продукты: желток куриного яйца, красная икра, козье молоко, сыр, сливочное масло, грибы. Чтобы пополнить организм суточным запасом витамина D, достаточно отведать 100 г отварной или жареной горбуши. А вот сыра придется съесть куда больше — целый килограмм!

«ПР+»: А как быть, если нет возможности ежедневно включать в рацион атлантическую рыбу и есть сыр килограммами?

О.А.: В таком случае придется принимать препараты с витамином D. Их немало: аквадетрим, детримакс, ультра-D, витамин D. Чтобы не переборщить с дозировками, при заболеваниях костей, мышц, суставов, а также при диабете, гипертонии, проблемах с кожей в зимнее время можно принимать по 2000 ME, даже не зная его уровня в крови. Длительность приема — от одного до нескольких месяцев.

«ПР+»: Перечисляя препараты с витамином D, вы не назвали еще два — омега-3 и рыбий жир, которые у всех, что называется, на слуху.

О.А.: Внесу ясность. Омега-3 — очень нужная нам фракция рыбьего жира из группы полиненасыщенных жирных кислот, которые защищают клеточные мембраны и внутренние органы человека от старения и разрушения. Без этих веществ невозможна правильная работа нервной, иммунной, сердечно-сосудистой систем, синтез гормонов, обмен веществ в целом. Они также убирают системные воспалительные процессы в тканях, снижают уровень гипоксии за счет восстановления легочного дыхания, улучшают состояние сосудов и суставов, регулируют работу мозга, эмоциональный фон и тонус организма.

Омегу-3 можно употреблять в профилактических дозах — по 1–2 капсулы в день во время еды. Курс — 1–3 месяца, а после 50 лет — на постоянной основе. Что касается лечебной дозы препарата — ее определяет врач.

Однако омега-3 — это не витамин D, хотя во многом они действуют слаженно и усиливают действие друг друга. Всасываемость из пищи витамина D увеличивается, если он поступает вместе с жирами, лучше всего — с растительными. При достаточном количестве жиров витамин D усваивается на 90%, а при недостатке жиров — лишь на 60%. Именно поэтому препараты часто назначают вместе.

А вот натуральный рыбий жир является прекрасным источником и омега-3, и витамина D! Раньше его давали пить детям из ложки, что из-за резкого запаха вызывало неприятные ощущения. Теперь рыбий жир выпускают в капсулах, порошках, и нет никаких проблем с его приемом. Рыбий жир обладает массой достоинств: снижает артериальное и глазное давление, вредный холестерин, восстанавливает эластичность сосудов, укрепляет иммунитет, повышает работоспособность. Если лечащий врач не найдет у вас противопоказаний, принимать его нужно так: по 3 г в сутки с едой или спустя полчаса после еды в течение 1 месяца. В год проводить 3–4 курса.

 

Free Web Hosting