Эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №10 (408), 2010 г.

Информация к размышлению

скан обложки

На доктора надейся,
но сам не плошай

В мировом здравоохранении в последние годы все более четко проявляются две основные ветви — официальная (ортодоксальная, научная, западная) медицина и медицина традиционная (народная, натуральная, натуропатическая). О плюсах и минусах этих двух систем беседуют корреспондент "ЗОЖ" Владимир Кириллов и старший научный сотрудник НИИ пульмонологии Санкт-Петербургского медицинского университета имени И.П. Павлова, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор Алексей Николаевич КОКОСОВ.

Алексей КОКОСОВ: Во главе угла официальной медицины стоят химически синтезированные лекарства. Хорошо это или плохо? С моей точки зрения, плохое явно перевешивает. Основная масса больных всегда лечилась и лечится консервативно, то есть без хирургического вмешательства. Всевозрастающие возможности современной химии позволяют создать почти любое лекарство химическим путем, поэтому современная лекарственная терапия, по существу, химиотерапия. Синтезированное лекарство для больного всегда является чужеродным антигеном и вызывает каскад естественных в такой ситуации защитных реакций, что ведет к дополнительной и часто непосильной нагрузке на организм. В первую очередь это касается пожилых больных, число которых во всех цивилизованных странах непрерывно растет. Безусловно, для этой категории больных предпочтительнее лекарственные препараты, приготовленные из натурального сырья. Наиболее честные представители официальной медицины прямо заявляют, что ни одну хроническую патологию излечить химиопрепаратами невозможно. Появился даже новый термин "качество жизни больного с хронической патологией", подразумевающий, что излечить хроническую болезнь нельзя, но можно путем постоянного, пожизненного приема лекарств обеспечить продление его жизни и, по возможности, социальной активности. В последнее время некоторые фармацевтические фирмы проявляют интерес к природному лекарственному сырью, но таковых, увы, очень немного. Подавляющее большинство фирм работают с синтезированными препаратами, активно продвигая их в практику здравоохранения и преследуя при этом чисто коммерческие цели.

"ЗОЖ": Лекарства с каждым днем становятся все дороже и дороже, кроме того, доказано, что все они вызывают аллергию и, по некоторым данным, к 2020 году каждый 4-й человек в мире будет аллергиком.

А.К.: Еще один термин, появлению которого мы обязаны фармацевтической промышленности, — "лекарственная болезнь". И тем не менее на всех регулярно проводимых медицинских конгрессах и форумах врачам вдалбливается в голову: "Без лекарств никуда!" С моей точки зрения, это глупость. Приведу один только факт: уровень летальности от внутрибольничной пневмонии в настоящее время практически не отличается от такового при пневмониях до применения антибиотиков, достигая 40–60% и более. И это несмотря на бесконечную череду все новых и новых мощнейших химических препаратов.

"ЗОЖ": Но ведь на конференциях собираются здравомыслящие люди, очень хорошие врачи. Многих из них я знаю. Да и вы тоже конференции посещаете...

А.К.: Кто платит, тот и заказывает музыку. Проведение медицинских форумов финансируют фирмы, производящие лекарства. Сейчас ведь рыночная экономика.

Лет 40 назад я выступал оппонентом при защите одной докторской диссертации. В частности, в ней шла речь о том, что при лечении хронического бронхита наряду с медикаментозным лечением могут помочь некоторые травы. После защиты я задал диссертанту тет-а-тет вопрос: "Слушай, вот ты показал, что такие-то травы помогают, но вместе с лекарствами. А если без лекарств, они бы помогли или нет?" — "Конечно, помогли". — "То есть ты вылечил бы больного только травами?" — "Да, вылечил бы". — "Почему же ты тогда суешь сюда еще и лекарства?" — "Так кто бы тогда мою диссертацию утвердил? Меня бы непременно "зарезали". И он был абсолютно прав. Так было и так, увы, есть.

В медицине существует термин "патогенез", то есть механизм развития болезни. Это как бы всем известно. Однако есть и другой термин, который обозначает противоположное состояние патогенеза — саногенез. Если патогенез, как я уже сказал, — механизм развития болезни, то саногенез — механизм сохранения здоровья. Другими словами — саморегуляция организма. Это врожденный механизм, который присущ всему живому в природе. Если говорить простым языком, в организме в силу какого-то потрясения мобилизуются все защитные силы, которые есть не что иное, как силы саморегуляции.

"ЗОЖ": И как это проявляется на практике?

А.К.: Вы женаты? Дети есть? Наверняка наблюдали, что во время беременности ваша жена как бы расцвела. У многих во время беременности проходят хронические болезни, в частности атопическая аллергия. Почему? Потому что состояние беременности — это стресс, потрясение для организма, который под его влиянием мобилизует все имеющиеся в его распоряжении ресурсы на вынашивание плода.

В свое время я прочитал в одном немецком журнале, что студенты-медики в Германии устроили забастовку, требуя, чтобы их учили методикам традиционной (народной) медицины. И добились своего — в государственных медицинских вузах там сейчас обучают народным методам лечения. А у нас одни только лекарства, лекарства и ничего, кроме лекарств. Без лекарств нельзя. Да почему нельзя? Надо хорошо знать природу заболеваний и пути борьбы с ними. При одних заболеваниях, может быть, и нельзя, а при других не только можно, но и нужно.

Хочу сказать еще вот о чем: все наши лекарства немножечко однобокие. Они все направлены на ликвидацию механизмов патогенеза. А вот лекарств, направленных на стимуляцию механизмов саногенеза, нет. Поэтому со всей ответственностью могу сказать: все лекарства убивают саногенез. Да, они действуют, но в невыгодной для организма форме.

"ЗОЖ": Когда речь заходит о химических препаратах, всегда рядом идут слова: побочный эффект, нежелательные последствия. Почему так?

А.К.: Что происходит с лекарством после того, как оно попадает в организм? Оно всасывается в кровь и по кровеносным сосудам доставляется к тем органам, которые в нем нуждаются. Однако хотим мы этого или не хотим, какие-то осколки лекарств оседают в организме. Для того чтобы они были удалены, должны хорошо работать органы выделения: почки, кишечник, дыхательная система. Но как эти органы будут хорошо работать, если современный человек ведет преимущественно лежаче-сидячий образ жизни? Вот мы сейчас с вами ко мне в кабинет, на пятый этаж, с удовольствием приехали на лифте, хотя полезнее было бы подняться пешком. Пищу мы потребляем преимущественно рафинированную. То есть весь наш комфортный образ жизни направлен на то, чтобы наши выделительные органы работали плохо. А это приводит к тому, что осколки лекарств не выводятся, а оседают в организме.

"ЗОЖ": А может быть, нам вообще отказаться от синтетических препаратов?

А.К.: Есть заболевания острые и есть хронические. При острых заболеваниях или экстремальных ситуациях следует все-таки отдать предпочтение лекарствам, а не народным методам. В ситуации, когда нужен мгновенный результат, например при приступе стенокардии, конечно, таблетка нитроглицерина под язык будет более эффективна, чем какой-нибудь отвар или настой. Но... сняли обострение — все. Зачем дальше-то травить себя химией?

Не так давно меня пригласили в Японию прочитать лекцию, и я попросил, чтобы мне показали клинику, где лечат народными методами. Меня отвезли в обычную муниципальную больницу, и я провел там целый день. Лечат там не какие-то специфические японские недуги, а обычные болезни, с которым мы сталкиваемся каждый день. Но они их лечат только народными методами — и результаты прекрасные.

"ЗОЖ": Алексей Николаевич, суммируя все вышесказанное, каким вам видится будущее медицины?

А.К.: Будущее за так называемой интегративной медициной, которая бы сочетала в себе все лучшее, что есть в официальной и народной медицине. Я активно пропагандирую эту идею, но пока, увы...

В идеале должно быть так: больной приходит к врачу, тот проводит необходимое обследование и, исходя из анамнеза (истории болезни), объясняет: в лечении вашего заболевания могут быть применены такие, такие и такие методы. Давайте с вами решать, по какому пути мы пойдем. Но для этого надо, чтобы будущих врачей этому учили. Вот это — будущее.

Кстати, еще одна беда — воспитание у пациентов определенного инфантилизма. Мол, ничего самим для здоровья делать не надо, обо всем позаботится наше бесплатное здравоохранение. Здравоохранение давно уже не бесплатное, а философия практически не изменилась.

Между тем помочь себе можете только вы сами. Самый важный фактор сохранения здоровья на долгие годы — это движение. Двигаться, двигаться, двигаться... На улицу не выходишь — двигайся по квартире. Ходи! Ходьба — это нормальное кровообращение, нормальный кишечник, нормальная работоспособность всех органов и систем организма. Как говорится, на доброго доктора, конечно, надейся, но сам не плошай, веди здоровый образ жизни, в первую очередь больше двигайся, старайся выбирать в питании полезные продукты, не переедай, и все будет у тебя в порядке.

 

Free Web Hosting