Вестник ЗОЖ №2 (640), 2020 г.
Университеты от читателей

САМО НЕ ПРОЙДЕТ...
Я всегда была очень спортивной, подвижной и стройной, двигалась легко и неутомимо. И никогда не думала, что буду ходить полусогнутой и перекошенной в сторону, как дряхлая старуха, еле переставляя ноги. А вот и меня настигла эта напасть в мои неполные 58 лет. Недаром говорят: «Никогда не зарекайся!».
В августе прошлого года я, как и читательница Капитолина Петровна Максимова из Красноярского края (письмо «Клюквенный кисель» в «ЗОЖ» №16 за 2019 год), неловко наклонилась, и вдруг резкая боль пронзила спину. После этого передвигаться я могла, как старая черепаха — согнувшись пополам, перекосившись в сторону и наклонившись вперед. Вечером я легла спать, а утром надеялась встать здоровой и распрямленной, наивно думая, что боль пройдет.
Но утром все было по-прежнему. Пришлось тащиться (в прямом смысле этого слова) в поликлинику. Дошла до дверей и еле поднялась по ступенькам, держась за перила. Встречные предлагали мне помощь и даже открыли дверь в поликлинику. Впервые в жизни я ощутила себя полным инвалидом. В регистратуре сказали, что надо было вызвать врача на дом, а не мучиться с передвижением по улице. Еще полтора часа я просидела в очереди к терапевту, ломая голову над тем, что со мной приключилось. Думала, что радикулит — ну что еще может быть? Боль в спине с правой стороны, в районе поясницы, отдающая в правую ногу. Нога даже периодически слегка немела в области бедра. На приеме у врача я спросила, прошло ли бы это заболевание само по себе? В ответ врач сказала: «Лечиться нужно сразу, не откладывая. Ногу хотите потерять?». Диагноз мне поставили: люмбаго, люмбоишалгия с правой стороны.
Плохо, что у меня нет Интернета, и я не могла подробно посмотреть симптомы моей болезни и чем ее лечить. Пришлось выкупить все лекарства, назначенные врачом (на кругленькую сумму), и начать лечение незамедлительно. Прочитала аннотации лекарств и, как обычно — ужас, сколько побочных эффектов! Но деваться-то некуда. Мелоксикам под прикрытием омепразола — 1 раз в день. Но даже под защитой омепразола начались небольшие боли в желудке, так как у меня хронический гастрит. А мелоксикам, хоть и является сильным обезболивающим и противовоспалительным средством, но вызывает раздражение желудка и без приема омепразола может привести к язве желудка и 12-перстной кишки. Поэтому кроме омепразола для защиты слизистой желудка я принимала настой сушеницы топяной (болотной). Траву сушеницы топяной купила в аптеке (продается в картонных пачках), 1 ст. ложку сушеницы заливала стаканом кипятка, настаивала под крышкой в тепле около часа. Пила за полчаса до еды по полстакана 2 раза в день (или по 1/3 стакана до еды три раза в день в течение 7-10 дней), пока принимала обезболивающие и противовоспалительные препараты. Омепразол также принимала по 1 капсуле 1 раз в день до еды, запивая водой. Так я избежала обострения гастрита во время лечения.
Кроме того, по назначению врача принимала миорелаксант (снимает спазм мышц) мидокапм. Также делала компрессы с димексидом на область поясницы (в разведении 1:3: на 1 часть димексида 3 части воды) 2 раза в день по 30 минут. Кетопрофен-гель на область поясницы я применяла только два дня, так как уж слишком много у него противопоказаний. А компрессы с димексидом дали существенное облегчение. Их я делала в течение двух недель подряд.
После приема таблеток мелоксикама уже через два часа после приема почувствовала значительное облегчение. Дискомфорт в области поясницы держался около 2 недель. А вот правая нога, к счастью, неметь перестала. Онемение у меня было в области бедра с наружной стороны (ближе к тазобедренному суставу), а я знаю, что чувство онемения — признак сдавления нерва, который обслуживает эту область. И я начала делать массаж этой области, а выполняла я его вот как. Лежа в кровати, мазала руки детским кремом, растирала, разогревая пальцы кистей рук, а затем массировала бедро пальцами — сначала поглаживанием, потом легким растиранием, разминанием, а после этого легко постукивала пальцами по бедру, по бокам бедра, как бы барабанила пальцами по мышцам бедра. Лежала, слушала передачи по ТВ и постукивала пальцами по бедрам. Такой вибрационный массаж улучшает кровообращение, питание тканей. Потому что онемение, даже легкое, — это грозный признак. И к лечению лекарствами нужно добавлять физиотерапию. А массаж — это и есть физиотерапия, улучшающая местное кровообращение. Онемение прошло вроде без последствий. Но меры против онемения нужно принимать сразу и обращаться за квалифицированной помощью к врачу без промедления.
Помимо прочего, врач мне выписала дорогие препараты с витаминами группы B — мильгамма, нейромультивит. Я же заменила их на старое испытанное еще с советских времен лекарство в таблетках — пентовит, которое также содержит витамины группы B (B1, B6, B12), а также никотиновую и фолиевую кислоты. Пентовит применяют при заболевании нервов так же, как и более дорогую мильгамму. Логически мысля, я поняла, что произошло небольшое сдавление нервов, отходящих от позвоночника. Поэтому и назначены были и миорелаксант, мидокалм (снять спазмы мышц поясницы), и витамины группы B, применяемые при невритах (воспалениях нервов).
Не могу не сказать, что помимо всего прочего мне помогали две мои пушистые любимицы — сибирские кошки Кики и Ириска, которые сами ложились мне на область поясницы и грели ее, когда я лежала на животе на диване и читала. Что самое интересное, раньше они практически никогда не ложились ко мне на поясницу. Ложились на ноги, на грудь, но на спину — нет. А тут ложились и грели, сами, без моих просьб.
После стихания острых явлений воспаления, где-то на третий-четвертый день от начала заболевания, я стала делать гимнастику — без резких движений, без резких поворотов и наклонов. Лежа на спине, подложив под поясницу небольшой валик, согнув ноги в коленях, делала легкие повороты обеих согнутых ног в сторону (пола или кровати) — сначала влево обе согнутые ноги, потом вправо — плавно, без рывков и усилий. Также подтягивание к груди по очереди левой и правой ноги, согнутой в коленном суставе. Также, лежа на спине (обе ноги согнуты в коленях, стопы прижаты к полу), приподнимала верхнюю часть туловища, прижимая подбородок к груди. Делала по нескольку повторений каждого упражнения, не доводя до появления болевых ощущений.
Следующее упражнение: стоя на коленях и опираясь на ладони прямых рук, подтягивать по очереди то одну, то другую ногу, сгибая ее в колене и подтягивая по очереди к груди, а затем выпрямляя ногу назад.
Последним упражнением, которое я стала применять позже, стало ползание по-пластунски по полу (пол не должен быть холодным). Сначала ползала мало, едва двигая коленями. Позже немного увеличила время ползания и интенсивность передвижения. Хорошее упражнение, но тоже не в острый период воспаления, а позже, по мере стихания процесса воспаления.
Завершала гимнастику хождением по комнате на четвереньках: это истинное облегчение для позвоночника и мышц поясницы. Также ходила по полчаса со скандинавскими палками, но не отталкиваясь интенсивно палками, а более щадящим способом — опираясь на них, что неправильно для техники скандинавской ходьбы, но при моем заболевании я применяла этот неправильный стиль в течение 2–3 недель успешно.
В итоге я дееспособна и двигаюсь практически нормально, без боли. Да, правду говорят: «Никогда не знаешь, что тебе предстоит. Не смотри свысока на больных людей и инвалидов. Не зарекайся от бед и болезней. В жизни все бывает».
Важно сказать: не нужно ждать, что все само пройдет и рассосется. Самое важное — при первых же симптомах и тем более при появлении боли обращаться за помощью к врачу. Нужно правильно поставить диагноз и сразу же начать лечение. И никаких подъемов тяжестей, переноски грузов и работы в наклон. Никаких рывков, резких поворотов и резких наклонов. И не сидите подолгу на одном месте в неподвижной позе, чаще меняйте положение. Берегите себя и не забывайте о лечебной физкультуре, иначе можно стать «железным дровосеком», то есть суставы просто «заржавеют» без смазки. А смазка для суставов и также питание для суставов — это движения, физические упражнения.
Адрес: Е-вой А.Г., Челябинск, ул. Александра Шмакова.