эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №23 (685), 2021 г.

скан обложки

Информация к размышлению

ВИТАМИННАЯ МИНА

Слышала, что через месяц приема аптечных витаминов организм человека якобы теряет способность усваивать их из пищи естественным путем. Мне регулярно прописывают витамины группы В из-за хронических заболеваний ЖКТ. Назначали курс и при сдавлении нерва. И что, теперь, значит, поступающие в организм с естественной пищей эти витамины у меня не усваиваются? Я стараюсь витаминами не злоупотреблять. Из искусственных принимаю только витамины группы В. Зимой и весной добавляю еще аскорутин (витамин С + рутин) в небольшой дозе. И то лишь тогда, когда мало свежих овощей и фруктов. Но хотелось бы узнать: действительно ли организм после месяца приема искусственных витаминов полностью теряет способность усваивать витамины из натуральной пищи? Очень обидно, если это действительно так. И правда ли, что аспирин разрушает витамин С полностью?

Адрес: Е-ой Анне Гурьевне, Челябинск, ул. 2-я Эльтонская.

Аптечные и пищевые витамины группы В не конкурируют друг с другом при усвоении. Иными словами, они одинаково всасываются в желудочно-кишечном тракте и из пищи, и из таблетки до тех пор, пока организм не получит свою ежедневную норму. Часть витаминов группы В синтезируется микрофлорой кишечника и тоже идет на нужды организма — это третий доступный источник для человека.

Излишки витаминов группы В выводятся из организма с мочой и стулом. Скорее всего, здесь и родился миф, что при приеме аптечных витаминов натуральные не усваиваются: если вы получили свою норму из утренней таблетки, то витамины из пищи могут оказаться лишними и покинут организм, не оказывая своего действия. Однако профилактическая доза витаминов обычно ниже 100% нормы и составляет только часть от суточной потребности, поэтому вовсе не заменяет, а только дополняет полноценное питание.

По-другому обстоят дела с усвоением жирорастворимых витаминов A, D и E. Организм поглощает их практически без ограничений и накапливает в печени, жировой ткани и других органах. В очень больших дозах они действительно опасны, хотя случаи передозировки чрезвычайно редки. Например, чтобы отравиться витамином A, нужно превысить суточную дозу в 30 раз. Такое бывает после употребления в пищу печени полярных животных. Отравление витамином D теоретически возможно у детей, когда родители ошибаются при дозировании аптечного препарата: опасная доза в 7500 раз больше профилактической. У взрослых подобные случаи описаны при случайном употреблении рыбьего жира вместо кулинарного растительного масла.

Но чаще с неприятностями сталкиваются люди, которые без показаний длительное время принимают завышенные дозы витаминов вместо профилактических.

Превышение дозы витамина A при беременности с рекомендованных для взрослых 3300 до 5000 ME приводит к замедлению роста плода и развитию врожденных уродств. Поэтому на всякий случай дозу витамина для будущих мам снизили до 1000 ME в сутки. Избыток витамина D вызывает размягчение и деформацию костей у людей всех возрастов, а вымытый из скелета кальций откладывается в сосудах, легких, почках, сердце и печени, необратимо нарушая их функцию.

Начиная с 90-х годов, были подведены итоги ряда исследований антиракового эффекта больших доз витамина Е, иногда в комбинации с A. После многолетних наблюдений оказалось, что эти витамины, вопреки ожиданиям, увеличивали смертность от рака. Среди 25 тысяч финнов риск рака легких у участников эксперимента увеличился на 18%, а смертность выросла на 8%. У 18 тысяч американцев на 28% подскочила заболеваемость раком легких и на 17% — смертность. Подчеркнем, что речь шла о дозах, значительно превышающих профилактические (те, что получает каждый, кто пьет обычные аптечные поливитаминные комплексы по инструкции).

Таким образом, профилактический прием витаминов C, A, D, E и группы B не опасен, не вреден и не требует предварительного прохождения диагностики и анализов. Профилактическую «витаминизацию» можно рекомендовать женщинам после родов и кормления грудью, спортсменам во время интенсивных тренировок, людям, занятым тяжелым физическим трудом, и, конечно, детям в период активного роста. У пожилых людей с возрастом ухудшается усвоение питательных веществ, ускоренными темпами выводятся наружу полезные элементы, им нужны дополнительные витамины и минеральные добавки. Пить витамины необходимо людям с различными хроническими заболеваниями, после операций, обширных ожогов или кровопотери, выздоравливающим после тяжелых заболеваний (в том числе ковида). Отдельная категория — те, кто придерживается несбалансированных диет или постится.

Однако никогда не стоит превышать профилактические дозы без рекомендации врача. Даже витамины могут причинить вред, если употреблять их без меры. Причем вероятность отравиться одинакова, независимо от происхождения витамина: из пробирки он или из салата.

Что касается антагонизма аспирина и витамина C, то, наоборот, считается, что витамин C может немного снизить негативное влияние аспирина на слизистую желудка. Поэтому и придуманы такие комбинированные формы выпуска лекарства для людей, которым приходится постоянно принимать аспирин. Другое дело — шипучие растворимые в воде таблетки от простуды, которые содержат сразу несколько лекарственных ингредиентов, в том числе аспирин и витамин C. В этом случае я рекомендую принимать нужные компоненты коктейля по отдельности. Витамин C легко разрушается на свету, при нагревании, взбалтывании, поэтому при растворении в стакане с напитком значимая часть его действительно теряет свои полезные свойства.

Наталья ДОЛГОПОЛОВА,
врач-терапевт

 

Free Web Hosting