Вестник ЗОЖ №5 (475), 2013 г.
Спорт и ты. Про-фи-лак-ти-ка

5000 КИЛОМЕТРОВ ПО ВОДЕ
В конце прошлого года по инициативе самарского Дворца ветеранов были подведены итоги конкурса среди пожилых жителей губернии, ставящих назло годам и болезням личные рекорды, от которых даже у молодых дух захватывает. Лауреатом в номинации «За здоровый образ жизни» стал житель Красного Яра С.Ф. Вязовский, создавший десятки оздоровительно-спортивных групп в селах Красноярского района Самарской области. В прошлом году Станислав Федорович попал в Книгу рекордов Гиннесса, переплыв Волгу в самой широкой ее части от одного берега до другого и обратно за 1 час 28 минут. И это в неполные 80 лет!
ОРГАНИЗАТОР ОТ БОГА
Думаю, не ошибусь, если скажу, что судьба Станислава Вязовского была предрешена еще до того, как он пошел в первый класс. Живя в 30 метрах от школы, он с ранних лет наблюдал, как ребятишки делают гимнастику на школьном дворе, и буквально «заболел» физкультурой. После 7-го класса, выдержав нешуточный конкурс — 5 человек на место, он поступил в педагогическое училище на физкультурное отделение. Уже на 1-м курсе стал чемпионом училища по плаванию и лыжным гонкам. Окончив училище, вернулся в родную школу и проработал там 19 лет. Помимо уроков физкультуры вел ежедневно до 3 секций. Рвение молодого физрука было замечено, и его пригласили на работу в облоно старшим методистом.
— Наша Куйбышевская область, — говорит Станислав Федорович, занимала тогда 14-е место в Российской Спартакиаде, где соревнования проводились по 25 видам спорта. Мне поручили курировать 14 видов спорта, и через год мы заняли в Спартакиаде 8-е место. Не припомню, чтобы кто-то из спортсменов, куратором которых я был, занимал ниже второго места. А знаете почему? Я не жалел на них государственных денег. Положены, к примеру, пловцам сборы, будьте любезны, поезжайте на юг — тренируйтесь. Понимаете, не я с семьей и приближенными еду на эти деньги на юг, а те, кому это действительно положено. «Доброжелатели» намекали, что с такими выкрутасами я долго на своем месте не усижу. Но они просчитались. Когда мы, в конце концов, выиграли Спартакиаду, мне в тот же день вручили ключи от новой квартиры, а чуть позже присвоили звание «Отличник народного просвещения».
КРАСНОЯРСКИЕ КРАСАВИЦЫ
Карьера шла в гору, впереди маячили радужные перспективы, но увы. Тяжело заболела 85-летняя мама Станислава Федоровича, и ему пришлось, оставив престижную должность и новую квартиру в Куйбышеве, вернуться в родной Красный Яр. Работу нашел без труда. Организатора такого уровня тут же назначили директором Красноярской спортивной школы. И вскоре все повторилось, правда, уже не на республиканском, а на областном уровне: подопечные Вязовского неизменно побеждали практически на всех соревнованиях.
Когда наведывались в гости директора из других спортивных школ области, они только руками разводили: «И как этот Вязовский все успевает? За мамой больной ухаживает, корову, поросят, кур содержит, дом построил, баню, гараж, да еще и первые места регулярно занимает!».
В 2003 году пришла беда: у Вязовского в автокатастрофе погиб сын, чемпион области среди школьников по баскетболу, капитан команды. Это настолько сильно потрясло Станислава Федоровича, что он, в прямом и переносном смысле, слег. А когда через три месяца немного пришел в себя и попробовал подтянуться на перекладине — не смог ни одного раза.
— Ну, все, — подумал я тогда, — приехали. Еще немного, и можно будет записываться в инвалиды. Надо срочно что-то делать. И вот что придумал: 26 января 2004 года создал оздоровительно-спортивную группу. На первое занятие пришло всего 6 женщин 55–60 лет. Спрашиваю у них: сколько кругов попробуем пробежать для начала? Круг у нас — 60 метров. А про себя думаю: не дай Бог, скажут — 20. Я ведь тогда ослабленный был, столько бы сам не пробежал. К счастью, решили начать с 5 кругов. Пробежав 2 круга, 3 женщины перешли на шаг — тяжело. А через год все они, и я вместе с ними, за милую душу пробегали на каждом занятии по 45 кругов. Новички смотрят на нас и не верят, что сами через год смогут так же. Одна женщина, пришедшая на первое занятие, увидев, что мы отжимаемся от пола от 20 до 40 раз, сказала: «Я, может, от силы раза 3 отожмусь и умру сразу». На что я ответил: «Так и не надо сразу. Делай по 1 отжиманию целый месяц. Следующий месяц — по 2. И так прибавляй по одному отжиманию хоть раз в месяц, хоть раз в два месяца, но только чтобы это вошло в систему».
Сейчас в группе, которая называется «Красноярские красавицы», регулярно занимаются 120 человек. 5 лет мы оздоравливались. Недаром в сочетании оздоровительно-спортивная группа слово «оздоровительная» стоит на первом месте, и только после этого я предложил своим красавицам устроить соревнования по легкой атлетике. Руководство района нас поддержало, и теперь мы ежегодно проводим районные чемпионаты среди женщин по легкой атлетике.
А знаете, чем наша группа отличается от других, аналогичных? Тем, что мы занимаемся и в предпраздничные, и в праздничные дни. Неважно, 31 декабря на дворе, 1 января, День Победы или 8 Марта — мы тренировки не срываем. Наш девиз: главное в жизни — это тренировка. Мы даже листовку такую выпустили. А цель — дожить до 90 и более лет и при этом не быть в тягость ни обществу, ни самому себе. Когда мне говорят, что это практически невозможно, я привожу в пример самую старшую из своих красавиц Александру Демьяновну Зеленину. Ей без малого 86 лет, а она шестидесятиметровку пробегает за 12,1 секунды, гранату (500 г) метает на 12 метров и результаты ее растут из года в год.
КАЖДОЙ БОЛЕЗНИ — СВОЙ КОМПАС
«ЗОЖ»: Самой старшей участнице группы, вы сказали, 86 лет, а младшей?
Станислав ВЯЗОВСКИЙ: Восемь. Именно столько лет моей внучке Юленьке, которая родилась в 2004 году. Она является живым талисманом группы. Занимается с нами с четырех лет.
«ЗОЖ»: В одной группе занимаются и детишки, и пожилые люди? Как вы добиваетесь, чтобы всем было интересно?
С.В.: Я разработал специальный комплекс, состоящий из 57 упражнений, который подходит для всех возрастных категорий. Причем каждое упражнение выверил на себе. У меня врожденный порок сердца, поэтому я включил в комплекс ряд упражнений для профилактики сердечно-сосудистой системы, и вот уже какой год сердце меня не беспокоит. Была межпозвонковая грыжа, и я разработал 12 упражнений, благодаря которым забыл, где эта самая грыжа располагается. Много лет меня в буквальном смысле слова душила бронхиальная астма, сейчас дышу легко.
К слову, мой комплекс идет вразрез с некоторыми официальными рекомендациями. Все советуют начинать разминку с бега, а у меня занятия начинаются с легких упражнений: массаж ногтями волосистой части головы, попеременные махи назад вытянутой ногой из положения на четвереньках и так далее. То есть комплекс построен таким образом, что с каждым упражнением нагрузка постепенно увеличивается. А бегом мы заканчиваем тренировку.
«ЗОЖ»: Почему у вас в группе только женщины?
С.В.: Я считаю, что женщины — самая закабаленная часть населения. На них и готовка, и стирка, и глажка, и уборка, и присмотр за детьми. Я же даю женщине возможность три раза в неделю на полтора часа забыть обо всех заботах и проблемах, оставить их за порогом спортивного зала. Только от одного этого состояние здоровья улучшается. А ведь мы еще и гимнастику делаем.
«ЗОЖ»: А если на занятия захочет прийти мужчина?
С.В.: Я никого не выгоняю. Но за все годы существования группы на моих занятиях побывало всего 12 мужчин. Придут, покрутятся: ой, тяжело, лучше на диванчике полежать. Недаром в целом по России продолжительность жизни мужчин составляет 58 лет. У нас в районе та же самая картина. А вот женщины у нас живут на 3–5 лет больше, чем остальные россиянки, — 75–77 лет. Я думаю, что в этом есть и моя заслуга.
«ЗОЖ»: Как часто проводятся занятия?
С.В.: Три раза в неделю, по понедельникам, средам и пятницам в одно и то же время: с 18.30 до 20.00. Хоть война, хоть потоп, а занятия по расписанию. К слову, в день тренировки мы после 13.00 ничего не едим. Польза от занятия будет только в том случае, если они проводятся на пустой желудок.
«ЗОЖ»: После тренировки на ночь наедаетесь?
С.В.: Не надо наедаться. 2 стакана кефира перед сном выпили — и все.
«ЗОЖ»: Не было в вашей практике случаев, когда человеку после занятия становилось плохо, обострялись какие-то заболевания?
С.В.: Не-е-ет, такого не бывает и быть не может. А вот других примеров могу привести великое множество. У одной из моих красавиц, Алены Амосовой, был сахарный диабет. Она делала по 8 уколов в день. Через полтора года регулярных занятий в группе она пришла к врачу на плановый осмотр, и та долго не могла поверить, что это ее в прошлом тяжелая больная. Такие вот чудеса творит тренировка.
ЛЮБИМЫЙ ВИД СПОРТА — ПЛАВАНИЕ
В 2009 году Станислав Вязовский вплавь пересек Волгу до правого берега и обратно за два часа. В 2012 году улучшил свой рекорд на 32 минуты. И это после двух, перенесенных в 2010 и 2011 году, онкологических операций!
— В 2010 году меня прооперировали по поводу рака предстательной железы, — рассказывает Станислав Федорович, — а в 2011-м удалили щитовидку. Доктор, оперировавший меня, сказал, что как минимум год после операции мне ничем нельзя заниматься. Никаких физических нагрузок. Но я, как всегда, пошел своим путем. Через пару часов после операции начал делать гимнастику. Сбежались больные со всех 10 этажей нашего самарского онкологического центра и смотрели на меня, как на дикобраза. Тогда, чтобы не травмировать их психику, я стал делать гимнастику по ночам. Просыпался в три часа и занимался, пока все спали. Через 3 месяца, уже выписавшись, приступил к полноценным тренировкам, а еще через семь месяцев переплыл Волгу. Как на это решился? Ко мне приехала журналистка из газеты «Волжская коммуна» и спросила: смог бы я повторить свой рекорд и снова переплыть Волгу? Я говорю, что для такой красивой девушки, конечно, постараюсь. После этого отступать было уже нельзя. 4 километра 440 метров я проплыл за 1 час 28 минут. Этот рекорд занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Теперь я поставил перед собой новую цель: побить этот рекорд 12 июня 2013 года. И, в перспективе, переплыть семикилометровое Жигулевское море.
Какие бы болезни меня ни преследовали, я не отступлю от своей мечты наплавать к 2020 году 5000 километров. До этого рубежа мне осталось всего ничего — 1085 км. С 28 апреля по 28 сентября, я ежедневно проплываю в реке Сок 5 километров (3 км утром и 2 км вечером).
Через вашу замечательную газету, которую выписывают и обожают все члены нашей группы, хочу сказать: «Люди, дружите с физкультурой и спортом, и ваши труды окупятся здоровьем и активным долголетием».
Кстати, 26 января 2014 года мы будем отмечать 10-летие нашей оздоровительно-спортивной группы «Красноярские красавицы», на которое обязательно пригласим «ЗОЖ».
Владимир КИРИЛЛОВ,
спец. корр. «ЗОЖ».
Самара – Красный Яр – Москва.
Фото автора
(2021 год: речь идет уже о 10 тысячах км!
2024 год: 88-летний Станислав Вязовский переплыл Волгу. —Адм. сайта).