Эмблема ЗОЖ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ+   №1 (178), январь 2018 г.

обложка журнала

 

Авторитетное мнение

ВЛАДИМИР ЖЕЛНОВ:
«ПОСЛЕ 40 ЛЕТ
ЗАНИМАТЬСЯ ФИЗКУЛЬТУРОЙ ОБЯЗАТЕЛЬНО»

Качество жизни

«Предупреждение Плюс»: Доктору медицинских наук, профессору В.В. ЖЕЛНОВУ — 76 лет. Однако, глядя на этого стройного, подтянутого, молодого человека, никогда в жизни об этом не догадаешься. Как же удается Владимиру Василь­евичу сохранять молодость и крепость духа и тела в столь преклонном возрасте? Об этом мы сегодня с ним и поговорим.

Большинство людей переедает

Владимир ЖЕЛНОВ: Я думаю, что отношусь к своему здоровью правильно. Хотя курю уже, наверное, лет 50. Как врач, конечно же, понимаю, что курить вредно, и лучше бы от этой привычки отказаться, но, увы... Во всем же остальном я веду относительно здоровый образ жизни. Во-первых, я не переедаю. Кто-то из диетологов, может быть, скажет, что я неправильно питаюсь. Им, наверное, виднее, но лично для меня мой режим питания оптимален. Утром я не ем. Прихожу на работу, выпиваю чашечку кофе. Обедаю в 15, ужинаю в 20 часов. Ем все, что душа пожелает, но в очень ограниченных количествах. Самый любимый продукт — домашние пельмени. С детства обожаю. Мама очень хорошо их готовила, и отец ей всегда помогал. Опять же, если подходить с точки зрения правильного питания, то пельмени — продукт не очень-то полезный, что же тут полезного: мясо, тесто... Единственное утешение, что ем я их очень редко и понемногу. То есть первая моя рекомендация: как можно меньше есть. Потому что большинство людей, к сожалению, переедает.

Второе — физкультура и еще раз физкультура! Всем независимо от возраста. Кому что интересно: бег, плавание, скандинавская ходьба, все что угодно. Я лично 2 раза в неделю хожу на фитнес.

За 25 минут на беговой дорожке прохожу примерно 2 километра в среднем темпе. После этого занимаюсь на тренажерах, качаю мышцы, затем 5–7 минут — сауна и в душ.

Когда с пациентами разговариваю, обязательно спрашиваю: «А вы физкультурой занимаетесь?» Некоторые отвечают: «Ну что вы, я на работе так навкалываюсь, больше, чем какой-нибудь спортсмен». Всем объясняю: когда ты вкалываешь на работе, ты выполняешь какие-то однообразные движения. Предположим, человек работает лопатой. Да, тяжелая работа, но однообразная — задействована лишь определенная группа мышц. А этого недостаточно. Приведу пример: у меня ни с того ни с сего начала хрустеть шея. Вначале не обращал на это внимания, а потом думаю: раз хрустит, значит, что-то не в порядке. Начал включать в свои тренировки вращение шеей сначала в одну сторону, потом в другую, и через какое-то время хруст прекратился. К чему я это рассказал? К тому, что надо следить за собой, замечать любые изменения в своем самочувствии и вовремя на них реагировать. Профилактика, диспансеризации — это все, конечно, хорошо, но в первую очередь сам человек должен думать и заботиться о себе. Потому что ни один врач не знает его так хорошо, как он сам. А вообще я так скажу: вклад медицины в продолжительность жизни составляет всего-навсего 10%, а 90% — это питание, физкультура, здоровый образ жизни.

Фото Владимира Желнова

Знаете, что меня очень огорчает? У 90% поступающих к нам, особенно это касается женщин, излишняя масса тела. Жировая прослойка у пупка должна составлять не более 2 см. Этому нас учили еще в институте. Увы, я таких после 70 лет не видел. У всех излишняя масса тела. А мышечная масса, наоборот, у всех снижена. Ведь что происходит на старости лет? Белковая масса уменьшается, а жировая увеличивается. То есть белок замещается жиром. Обратите внимание, как заходят в транспорт пожилые люди, особенно женщины. Они подтягиваются на руках! У них настолько слабые ноги, что они их не поднимают. Вдумайтесь, твои собственные ноги не поднимают тебя на три ступеньки! О чем это говорит? О том, что человек опустился до предела, не занимается физкультурой, не тренирует мышечную массу. Это очень важно, поскольку белок, мышечная масса атрофируется не только в ногах, но и во всем организме, в том числе и в сердечной мышце.

У меня иногда, несмотря на то, что я занимаюсь спортом, вдруг появляется боль в коленном суставе. Нигде не ударялся, не падал, а колено заболело. Походил-походил, и оно раз — и прошло само, без таблеток, без каких-либо лечебных мероприятий. К слову, о ходьбе: человеку в возрасте 70 лет надо проходить в день 10 километров. Я себе на телефон шагомер установил, и оказалось, что пройти 10 километров не так-то просто.

Многие пациенты жалуются на одышку. А все потому, что не ходят. По ступенькам наверх не поднимаются. Зачем? Есть же лифт. Почти у всех — автомобили. Поэтому еще одно правило: надо как можно больше ходить.

Спокойствие, только спокойствие

Третий очень важный фактор сохранения молодости — хорошее настроение. Надо стараться уходить от любых переживаний. Понятное дело, неприятности бывают у всех. Я, к примеру, когда кто-нибудь или что-нибудь испортит мне настроение, сразу же начинаю себя чувствовать соматически больным человеком, то есть у меня появляются слабость, недомогание, головная боль. Я могу даже заболеть каким-то простудным заболеванием, чего всячески стараюсь избегать, потому что у меня в силу моей вредной привычки простуда всегда осложняется бронхитом. Поэтому изо вех сил стараюсь сохранять спокойствие и равновесие. И всем советую поступать так же.

И, наконец, последний, с моей точки зрения, тоже очень важный фактор, способствующий сохранению молодости духа и тела: обращать внимание на представителей противоположного пола. Мужчины, сколько бы вам ни было лет, смотрите на красивых женщин, любуйтесь ими, восхищайтесь, делайте комплименты. Влюбляйтесь, в конце концов! Пусть даже только в своих мечтах и грезах. В равной степени это касается и женщин, которые в большинстве своем после 50 лет вообще перестают смотреть на мужиков. У нас как-то не принято об этом говорить, а напрасно: это очень сильный жизненный стимул. Я в своем возрасте смотрю на 20-летних и чувствую себя в душе их ровесником. Мы же головой-то не стареем, мы стареем только внешне.

«ПР+»: Я понимаю, что все перечисленные вами факторы чрезвычайно важны, и все-таки из всех равных какой-то наиболее значимый можно вычленить?

В.Ж.: На первое место я ставлю физкультуру. Если до 40 лет заниматься желательно, то после 40 — обязательно. Приведу случай из своей жизни. Много лет назад, еще при социализме, я ездил каждый день на работу на машине. Так продолжалось лет 10, а потом она сломалась. Пришлось ехать на работу на метро, а от метро до больницы минут 15 пешком. Полпути прошел и чувствую — одышка, идти тяжело, а мне тогда еще и 50 не было. После этого я бросил машину и начал регулярно ходить. А фитнесом я занимаюсь где-то лет 5. То есть начал после 70. И эффекта, считаю, достиг. Вчера был на фитнесе, сегодня себя чувствую прекрасно. Я в тонусе, я ощущаю свои мышцы.

«ПР+»: А рюмочку перед сном себе позволяете?

В.Ж.: Что касается рюмочки, честно скажу: в брежневские времена выпивал, ну тогда все этим баловались, а сейчас практически нет. Так что могу сказать, что я не пьющий. Только в отпуске позволяю себе бокал легкого, качественного вина. От одного бокала вреда не будет, даже полезно. Но не более 100 мл. И ни в коем случае не водки. Я — против крепких напитков.

«ПР+»: Вы сказали, что надо стараться уходить от плохих переживаний. Лично вам как это удается?

В.Ж.: Никак не удается. Стараться — не значит уйти. Я бурно реагирую на всякого рода несправедливости. Если на работе озаботили чем-то, что мне не представляется правильным, я, конечно, буду переживать. И вот тут, чтобы отвлечься, очень важно найти себе какое-то дело по душе. Для кого-то это может быть прогулка, кто-то книжку возьмет почитать, кто-то ремонтом машины займется. Меня лично отвлекает компьютер. Когда у меня плохое настроение, я путешествую по интересным мне сайтам и забываю о той неприятности которая меня расстроила.

Работать надо до последнего вздоха

«ПР+»: На пенсию не собираетесь?

В.Ж.: Я-то не собираюсь, но в силу современных веяний, что надо уступать дорогу молодежи, может, и отправят. А вообще я считаю, что человек должен работать до самого своего конца.

«ПР+»: Да? Мне кажется, многие с вами не согласятся. Я лично знаю людей, которые мечтают поскорее выйти на пенсию.

В.Ж.: Конечно, все зависит от человека. Если кто-то мечтал о пенсии и его мечта сбылась, ну и слава Богу. Моя же точка зрения основывается на том, что, выйдя на пенсию, человек очень быстро превращается в старика. Причем незаметно для себя. Что это значит? Объясню. Когда вы работаете, вы должны вставать в определенное время, вам не хочется, вы устали, плохо себя чувствуете, но вы все равно переборете себя и встанете. Вы обязательно почистите зубы, умоетесь, причешетесь, наденете чистую выглаженную рубашку... А на пенсии? Да ладно, полежу еще, мне ведь спешить некуда. Неохота сегодня бриться? Ну и не буду, мне красоваться не перед кем... Многие пожилые, что мужчины, что женщины, перестают следить за собой. Опускаются. Ходят в каких-то старых куртках, непричесанные, неухоженные, женщины — с растрепанными седыми волосами, ненакрашенные, мужчины — небритые. Я каждое утро выхожу из своего подъезда: на лавочке бабульки сидят. И каждый раз я думаю: «Боже мой! Это ведь мои ровесницы! А то и моложе меня. Но они уже старухи. А я — молодой человек, в отличной спортивной форме, обязательно в галстуке и начищенных до блеска ботинках». Знаете, что меня особенно радует? Стою в автобусе или в метро, и вдруг сзади кто-то обращается ко мне: молодой человек, вы на следующей остановке выходите? У меня это просто восторг вызывает.

Система образования радикально ухудшилась

«ПР+»: Какие, на ваш взгляд, сейчас студенты? Лучше, хуже, чем в советские времена?

В.Ж.: Вы знаете, студенты — они всегда одинаковые. Другое дело, что изменилась система образования, и им к этому надо приспосабливаться. С моей точки зрения, система образования радикально ухудшилась. Сколько-то лет назад на кафедре терапии были так называемые субординаторы, они приходили к нам на полгода, набирались опыта. А сейчас? На терапию отведено две недели. Терапия — основа основ, и на нее — всего две недели?! Вводят какие-то новые предметы. Например: «медицина будущего». Что изучают на этой кафедре и зачем она нужна, могу только догадываться. Непонятно, на что урезают часы от реальной, практической медицины.

Далее, я против платного обучения. Учить и лечить надо бесплатно, точнее, за счет государства. Я против тестов. Тесты не должны быть определяющими. Они годятся лишь для самоподготовки. Изучил, к примеру, студент тему «пневмония», после чего по тестам проверил себя: правильно ли он все понял.

Я вообще остаюсь консерватором и считаю, что советская педагогика, впрочем, как и здравоохранение, были очень хорошими. Ведь сейчас что сделали? Сократили терапевтические койки. Взять хотя бы больницу, где я работаю. Еще недавно у нас было 6 этажей терапии. Несчастные тяжелые больные, преимущественно пожилого возраста, поступали к нам, их держали 3–4 недели, худо-бедно оздоравливали, насколько было возможно, и они еще какое-то время жили. Через полгода или год они опять поступали к нам, и мы снова продлевали им жизнь на месяцы, а то и на годы. А сейчас решили, что этих тяжелейших больных должен оздоравливать участковый. Но, дорогие мои, он просто физически не сможет этого сделать! Когда они лежали в стационаре, мы могли в постоянном режиме следить за их самочувствием: ага, сегодня надо мочегонного побольше дать, или вот эту таблеточку отменить, или поставить капельницу... Конечно, мы их не вылечивали, но, повторюсь, реально продлевали им жизнь благодаря вот такому уходу. А сейчас эти больные поступают в реанимацию. К сожалению, мы пошли по пути западной медицины. А западная медицина на что настроена? На защиту врачей от пациентов. Там лечат только по стандартам. Поступил пациент, ему все сделали по стандартам, а он умер. Родственники жаловаться надумали? А фиг им! Вот история болезни. Диагноз известен? Известен. Умер он от этого заболевания? От этого. Лечили его по стандартам, то есть по международным рекомендациям? Да. Значит, все правильно. Все! И никого не волнует, что, может быть, именно этого конкретного больного нужно было лечить чуть-чуть по-другому, чуть-чуть подкорректировать терапию, и, глядишь, он бы остался жив... Нельзя! Только по стандартам.

«ПР+»: Владимир Васильевич, в заключение нашей беседы хотелось бы услышать что-нибудь оптимистичное. Тем более, что буквально на днях мы встретили Новый, 2018 год.

В.Ж.: Друзья, пусть Новый год будет добрым и мирным для каждого из вас. Пусть все ваши болячки убегут от вас в этом году за тридевять земель. Пусть будут здоровы ваши дети и внуки. Пусть сбудутся самые сокровенные ваши желания. Пусть любимые и близкие люди дарят вам только положительные эмоции, а в ваших сердцах и душах живут добро, тепло и надежда на то, что лучшее еще впереди.

Беседовал Владимир КИРИЛЛОВ.
Фото автора

 

Free Web Hosting