Вестник ЗОЖ №1 (205), 2002 г.
Творческий клуб «ЗОЖ»

О пользе метода отрицания
История случилась в 1986 году в одном из крымских санаториев в районе Гаспры, «Марат» тогда назывался. Лечебный профиль — легочные болезни.
В один из первых дней, как и во всех санаториях того времени, проводилась беседа с больными либо главного врача, либо кого-то из ведущих специалистов. Вот и наш «заезд» собрался на такую беседу.
Врач появился откуда-то сбоку и как-то неожиданно для нас, хотя мы его и ждали. Молниеносно, как спортсмен, проскочил к покрытому сукном столику и также быстро, без всякой паузы и без бумажки заговорил. Ему можно было дать лет 50, не больше. Глаза лучезарно светились, добрая, приветливая улыбка. У меня с давних пор выработалась привычка записывать — всегда при себе были блокнотик и авторучка, поэтому я и зафиксировал рассказ этого немного чудаковатого доктора. Дня через три эту беседу воспроизвел в письме к жене. Письмо сохранилось, и я могу даже сослаться на дату, когда это было, — 10.03.86. Перечитывая недавно это письмо, я невольно пришел к выводу: да ведь это готовый рассказ, причем рассказ невыдуманный.
Вот основные положения этой беседы. Хотя и тезисно, но я их воспроизвожу по возможности словами самого доктора.
- Здесь очень много кислорода — больше гуляйте и глубже дышите.
- Из-за большого количества растительности воздух насыщен фитонцидами. Опять же больше ходите и вдыхайте воздух — это в сто раз полезнее, чем ингаляции, поэтому их — ингаляций — не просите.
- Из-за близости моря в воздухе содержится много ионов йода, поэтому дышите, дышите, дышите.
- Если у кого насморк, или вдруг кто-то его получит (а это в связи с переменой среды вполне возможно), не пытайтесь лечить его какими-то лекарствами. Существует 120 видов насморка, но никто не знает настоящих причин его возникновения; и лекарства против насморка никто еще не придумал. Чем больше вы будете закладывать лекарства в нос, тем хуже; поэтому опять же старайтесь быть больше на воздухе и чихайте.
- Люди обычно привыкают к определенному климату, к тому месту, где постоянно живут, и смена климата, поездки куда-либо подальше уже сами по себе нежелательны и даже могут быть вредны, поэтому менять постоянное место жительства не рекомендуется. Непонятно, зачем люди ездят в санатории, я уверен, что многие из вас сюда зря приехали (подчеркиваю, именно так было сказано), здесь вам надо беречься в 2–3 раза больше, чем дома — и воздух другой (хотя и хороший), и пища, и вода тоже не те. Вас здесь ждут только одни неприятности, а все, что неприятно, — не физиологично и, значит, болезненно... Кстати, раз вспомнил про воду, то напомню и про ванны. Мы их вам не рекомендуем, так как болезни ваши внутренние, внешним воздействием их не излечишь. Надо, чтобы вода проникала внутрь, а разве весь организм, тем более легкие, прополощешь?!
- Дышит 1/6 часть легких, большая часть не дышит, значит, надо увеличить мощность легких, а это достигается за счет гимнастики, самый лучший вид таковой — верховая езда, правда, лошадей у нас нет. Затем — плавание. Увы, сейчас март — купаться еще нельзя. И только потом — терренкур, бег, прогулки — это у нас есть. Гуляйте на здоровье по пешеходным дорожкам, если хотите, бегайте.
- Многих волнует питание... Калории мы вам обеспечим: 2800–3200 — этого вполне достаточно. Мяса не ждите, больше будет рыбы. Наукой доказано, что для ваших мозгов (так и сказал — мозгов) она более полезна и содержит меньше вредных веществ. И вообще, помните золотое правило: кто меньше ест, тот дольше живет.
- И последнее: сохраняйте жизнерадостность, веселитесь, смейтесь, будьте дружелюбны друг к другу, рассказывайте анекдоты, ухаживайте друг за другом, любезничайте и как можно больше доброты. Знайте: добрые люди живут дольше злых.
Я сказал все, поэтому вопросов не надо, не будем тратить попусту время. Но на один я отвечу, мне его частенько задают: «Сколько вам лет?». Отвечаю: на днях исполнился 71 год.
Будьте здоровы! — и так же быстро и внезапно, как пришел, врач скрылся за дверью.
С тех пор, а прошло уже 15 лет, в санаториях я больше не бывал. Отчасти под воздействием советов доктора. Тем не менее факт налицо: мне уже за 70, но чувствую я себя прекрасно. Один переполол семь дачных соток, и ничто не болит, нахожусь в полном для моего возраста здравии, чего и всем желаю.
Адрес: М-ву А.Г., Ростовская обл., г. Волгодонск, ул. 50 лет СССР.
«ЗОЖ»: А что? Чем не принципы здорового образа жизни?!