Вестник ЗОЖ №12 (240), 2003 г.
На нашем сайте www.ZOJ.ru
и e-mail:mail.zoj.ru

ПОКУПАТЬ КОСТЫЛИ
ИЛИ ОТРАЩИВАТЬ КРЫЛЬЯ?
Верно говорится: «Одна и та же беда одних людей заставляет покупать костыли, а других — отращивать крылья...».
Какие разные письма получаю я в ответ на публикацию в «ЗОЖ» (№ 9 (237) за 2003 год)! Обращена она была к людям, перенесшим радикальные операции на щитовидной железе. Тогда я представилась читателям как «добросовестный исследователь жизни в необычайных условиях» (после полного удаления «щитовидки» 30 лет назад)... Теперь я чувствую ещё больше оснований сказать так, разбирая письма к себе — многостраничные «исповеди» страдающих, часто одиноких, как правило, не понимаемых сочувственно близкими людьми...
Из писем: «Я думала, что одна такая. Только мечтала найти подобных себе... Этот номер «ЗОЖ» «окрылил» меня! Обязательно — объединиться в «Братство» и друг другу помогать!».
«Ненавижу себя: не могу собой владеть!... Со стороны выгляжу, как клоун: дергаюсь беспричинно. Сама себе противна. А какой славной была десять лет назад: спокойной, умненькой...».
«Я стала говорить себе: «Скисать не имею права, есть люди, которым тяжелее...».
«Потеряла всё: мужа, работу, дети сторонятся... Характер сделался ужасный...».
«Но ведь жизнь — все-таки прекрасна! Просто надо научиться воспринимать всё хорошее и все скорбное как от руки Божией! Хотя часто, не скрою, я падаю духом, унываю...».
«Нервы — никуда! Слезы по всякому поводу, дрожь в теле даже при малом стрессе... Ну почему?! Почему именно мне это выпало?! За что?!».
«Не хочу быть нудной, считать свою судьбу несчастной. Но как помочь себе?! Как настроиться на жизнь, а не наоборот?!».
Письма продолжают идти. Но уже сейчас есть что сказать.
Первое: признаюсь, не ожидала, что нас так много!
Второе: среди нас — множество «просветленных страданием», размышляющих, философствующих людей, людей замечательно стойких и содержательных...
Третье: определяются общие «болевые точки», от которых мы мучительно зависим. А главное — направление усилий, способных вывести из многих «тупиков», помочь нам оздоровиться...
Если нас и дальше поддержит «ЗОЖ», то удастся поговорить о многом: как обуздать нашу вспыльчивость, как дисциплинировать сосредоточенность, как одолеть бессонницу, одним словом, по выражению моей корреспондентки — «как настроиться на жизнь, а не наоборот»... Я думаю, эти темы будут интересны всем читателям «ЗОЖ», а не только нам, «щитовидникам»...
Но в порядке «экстренной помощи» мне хочется уже сейчас поддержать «новичков» среди нас — только недавно переживших удаление железы, растерявшихся и готовых отчаяться, как пишут о том в своих письмах.
Сразу же примите верную позицию и настойчиво укрепляйтесь в ней: БОРОТЬСЯ НЕ ПРОТИВ БОЛЕЗНИ, А БОРОТЬСЯ ЗА ЖИЗНЬ (ЗА ПРЕКРАСНОЕ В НЕЙ)... Говорится: «Бог по силе крест налагает»... В это надо вчувствоваться активней. Не просто «терпеть-претерпевать», а — душой трудиться, жизнь славить, несмотря ни на что... Искать в ней Совершенное, Прекрасное... Во всем: в пейзаже, в животных, в растениях, людях, которых видите. Находить, наблюдать это прекрасное, поддерживать его что есть сил. И в самом себе искать «лучшее Я» — тихо беседовать с ним, таким образом себя врачуя ... Это важнее любых лекарств.
Надо учиться понимать всякое страдание как «особую, восходящую силу в человеке»... Часто люди панически жалуются, получив инвалидность, на «высшую несправедливость их судьбы». Спору нет — горько. Но не разрушать же себя ещё и дальше унынием?!
Какова должна быть «установка», «стратегия» нашего поведения?
Перестать (немедленно! «рывком»!):
- Пугаться своего «инвалидного» положения.
- Обижаться на судьбу (требовать от неё «вернуть всё как было»).
- Унывать и отчаиваться (нет короче пути к полному саморазрушению, чем такое отрицательное напряжение нервной системы...).
Начать (тут же, не откладывая...):
- Искать резервные возможности в новом своем положении (их у каждого из нас — не меряно. В сущности, мы — «богачи», да только не знаем об этом! За нашу короткую жизнь и узнать не успеваем...).
- Выбрать самые «симпатичные», на ваш вкус, точки приложения «новооткрытых сил»: размышлять, писать стихи, шить лоскутное одеяло, учиться вязать, активно ходить в районную библиотеку, рисовать, учиться игре на гитаре, изучать историю вашего рода, устроить за окном кормушку для птиц, разводить цветы, стать, в конце концов, «скорой помощью», душевным «прибежищем» для других, еще не нашедших себя людей... Списку этому нет конца. (И обычные, каждодневные дела — их тоже предстоит приноровиться делать в новой ситуации. Но они уже будут поддержаны энергией ваших новых увлечений...).
- Вдохновенно осваивать это новое (по возможности забыв о «жалости к себе» и своих невзгодах)... Именно в таком режиме мобилизуются резервные защитные силы организма...
Пример из моего опыта. Когда случилась крупная перемена в жизни («приговор» онкологов, операция, облучение, обрушение всех моих привычных сил), я будто «спохватилась», что многое надо «успеть еще» испробовать и переделать. Потянулась жить даже более «жадно», чем прежде... Эта «жадность к жизни» и стала моим главным лекарством...
Увлечение — подъемная сила, которая вытягивает нас из недугов. В первые после операции годы жадно читала «смысложизненную» литературу, пасла козочек, собирая при этом на своем камчатском приволье травки для флоризма (делала панно), помогала мужу проектировать и строить наше «самодельное» удобнейшее жилище, увлеченно шила на машинке художественные аппликации, успокаивалась рыбалкой на обычную удочку, часами уставившись на поплавок... Сейчас дела пошли «серьёзнее»: пишу книгу воспоминаний (два года назад освоила для этого старенький компьютер и торчу перед ним часами. Не полезно — каюсь!). Люблю конструировать всякую всячину — от «мебели» до одежды (вот только что сшила себе хлопковое «пончо» с капюшоном — от солнышка прятаться, от жары). Люблю странствовать электричками. У меня — бесплатный проезд по удостоверению члена Ассоциации политических репрессий (след судьбы моих родителей — но это другой разговор...) Так вот, езжу куда глаза глядят, на весь день могу умотать, смотрю места новые, говорю с людьми... (пишутся потом рассказы, которые пока никто не публиковал).
Еще важно: почаще быть ближе к природе. Обнять деревце (дубок, березку), попросить у него сил. Поговорить с цветами, даже букашками...
Жизнь драгоценна... А испытания ещё более «взращивают» её значительность для нас, открывая пути творчества, раздумий и прозрений...
Вдуматься, вчувствоваться в неслучайность своей судьбы и — в обязательность своей ответной стойкости... Желаю вам этого от всей души!
Адрес: Папэ Галине Викторовне, Москва, Берингов пр.