эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №17 (78), 1996 г.

 РАЗГОВОР ДЛЯ ВАС

скан обложки

«ЗОЖ» — НЕ ТАБЛЕТКА, ЭТО НАДОЛГО

Сегодня у нас странноватый вестник. Что-то вроде гомеопатической аптеки. И, если честно, мне лично это не очень-то нравится. Менее всего хотелось бы, чтобы читатели уповали только на травы, настойки, мази, растирки, ванны. Тем более, что это вовсе не здоровый образ жизни, а уже лечение болезней. И если мы скатываемся на вышеуказанный уровень, то, честное слово, виновата эта рубрика «Отзовитесь», в которой каждая просьба — крик души. Между тем мы публикуем лишь малую толику этих писем — все их невозможно разместить на страницах издания, будь оно в два раза толще.

То есть мы вообще за то, чтобы писем в рубрику «Отзовитесь» с перечнем диагнозов было как можно меньше. Что для этого нужно? Только одно: всем нашим читателям переходить на рельсы здорового образа жизни. И здесь уже три главных момента: питание, очищение и физическая активность. Первым двум, как нам кажется, мы уделяем достаточно внимания. А вот третьему...

Нет, о третьем все-таки позже. Хочется как-то излить душу. Ну, вот пишет человек, перечисляет кучу диагнозов и просит отозваться тех, кто имел тот же «букет», заявляя в конце послания, что медицина помочь бессильна. А кто в силах-то? Ведь то, чем могут помочь бедолаге читатели — все это есть в вестнике. Обо всем мы говорили-переговорили. И надо применять сказанное на практике.

Прежде всего пройдите через, процедуры очищения. Без этого почти бесполезно начинать любое лечение. Наладьте питание. Все это огромные разделы, об этом написаны книги, опубликованы многочисленные материалы в нашем вестнике — читайте! Но если вы твердо решили избавиться от всех видов своих недугов, то без приобщения к физической активности никак не обойтись. И это не пилюля: принял, положил под язык — и здоров.

Речь идет о регулярных, посильных нагрузках.

Понятно, что наш читательский контингент в некотором роде особый. Много пенсионеров, много больных, много разуверившихся... Человека скрутит артрит, а мы ему: «Давай, занимайся: ходи, бегай, плавай, выполняй гимнастические упражнения...».

А я вот заглядываю в медицинские книги к американцам... Артрит. Что там у них советуют при артрите? Вот он — родимый. Нахожу в бестселлере Тома Монте «Оставайтесь молодым». Ну, конечно, упражнения чуть ли не прежде всего. И резюме: «Многим людям удалось вообще избежать приема лекарств».

Речь идет, между прочим, об обыкновенной суставной гимнастике. Но не только. Рекомендуются ходьба, лыжи, плавание, велосипед, танцы... Если у вас артрит, вам приходило в голову танцевать?! Конечно, нет. Гораздо проще обратиться в рубрику «Отзовитесь» с просьбой выслать мешок сабельника болотного.

Но, может быть, это только при артрите. Смотрю в сборнике «900 советов для тех, кто хочет прожить дольше».

Кстати, в этом сборнике прекрасное предисловие, написанное Биллом Готтлибом — главным редактором издательства Роdall Books.

«Девять из десяти умирающих в Америке сами загоняют себя в могилу. (Лихое начало! Какое же соотношение в этом плане в России? Дикое, наверное. — Прим. авт.). Если я преувеличиваю, то совсем немного. Не вызывает сомнения, что масса людей в Соединенных Штатах буквально убивает себя. Эти граждане не тонут в реках — они тонут в собственном жире! Эти граждане не злоупотребляют снотворным — они злоупотребляют консервами. Эти граждане не стреляются — они зарабатывают одышку. Вот что говорят по этому поводу ученые: «Девять из десяти случаев преждевременной смерти вызываются следующими причинами: курение, алкоголизм, гиподинамия (вот — стоит на третьем месте. — Прим. авт.), переедание, высокое кровяное давление и пренебрежение к правилу пользоваться в автомобиле ремнями безопасности».

Что нужно сделать, чтобы эта лавина преждевременных смертей остановилась? «Для этого, — говорит Готтлиб, — вы должны всего-навсего избавиться от вредных привычек и пристраститься к полезным».

А что, разве мы не рекомендуем нашим читателям то же самое — избавиться от вредных и пристраститься к полезным. Разве не говорим мы из номера в номер: ребятки, ноги в руки — и вперед, в движении жизнь. Но движение, увы, не таблетка. Здесь нужно прилагать усилия постоянно, заставлять себя, идти через «не хочу». Характер нужен и понимание проблемы, другой стереотип жизни...

Или вот о диабете. Цитирую «900 советов»: «Физкультура помогает мышечным клеткам получать и расходовать сахар даже при низком уровне инсулина в крови. Это помогает больным диабетом первого типа использовать их инсулин более эффективно, а при диабете второго типа, когда основная сложность состоит в неспособности организма использовать инсулин, физкультура практически компенсирует влияние болезни».

Особо выделяются при этом ходьба, велосипед, плавание...

Но, может быть, артрит, диабет — это что-то из рук вон? Ничего подобного. Мы можем просмотреть главы «Ваш план профилактики рака», «Следите за давлением постоянно», «Крепкие кости для долгой жизни», «Инсульт можно предотвратить» и в каждой найдем указание на необходимость для профилактики и лечения обязательно заниматься физическими упражнениями. При этом ходьбе, аэробике, плаванию, велосипеду, бегу трусцой и занятиям с умеренными тяжестями отдается явное предпочтение.

Да что там: у Монте открываю главу «Паралич». Паралич, понимаете?! Так вот одна из основных рекомендаций: «Уйдите от опасности пешком». Далее эта мысль развивается: «...Регулярные занятия аэробикой, особенно ходьба в умеренном темпе, — одно из лучших средств предотвратить паралич. Ученые исследовали уровень физической активности и частоту возникновения паралича у 7735 мужчин в возрасте от 40 до 59 лет и пришли к выводу: часто умеренная активность, например, ходьба, значительно уменьшает вероятность параличей и инсультов. Причем состояние сердца здесь значения не имеет. В чем тут причина? Виновники паралича — сгустки крови. Регулярные же упражнения способствуют производству в организме так называемого тканевого активатора плазмогена, который предотвращает появление сгустков и рассасывает уже появившиеся. Кроме того, физическая активность способствует уменьшению производства белка фибриногена, который как раз и приводит к образованию сгустков».

Вот так-то! Не мешкайте, друзья! Могу только повторить призыв: «Ноги — в руки и — вперед!». Если вам трудно заставить себя сползти с дивана или кресла, есть много способов борьбы с замшелой ленью.

Отправляйтесь на работу пешком.

Выходите из транспорта на остановку раньше, когда отправляетесь на работу и когда возвращаетесь домой.

Не идите на автостоянку, если она близко от дома, прямой дорогой. Выбирайте окольный путь.

Заведите собаку и гуляйте с ней. Ну, и так далее, и тому подобное. Постарайтесь перехитрить себя для начала. А потом все пойдет само собой. Главное в «Отзовитесь», кроме как по поводу поиска единомышленников, писать не придется.

Анатолий КОРШУНОВ

 

Free Web Hosting