эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №2 (87), 1997 г.

скан обложки

 Личный опыт

СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

КОГДА «БЕЛЫЙ ВРАГ»
СТАНОВИТСЯ ДРУГОМ

О вестнике «ЗОЖ» узнала случайно в июле прошлого года. Стала еще одной постоянной вашей подписчицей. И не случайно: веду здоровый образ жизни с юношеской поры. И как результат — более 20 лет ни одного больничного. Решила изложить свои взгляды на здоровье, чтобы поделиться ими с читателями.

Зачастую люди, упустившие здоровье смолоду, идут на две крайности: либо постоянно просиживают в поликлиниках, или — я бы назвала их «левые радикалы» или группа риска — проводят на себе довольно жестокие эксперименты. В качестве примера могу привести автора письма, опубликованного в вестнике «ЗОЖ» №21 (82) за 1996 год «Как я чуть не загремел в психушку» Николая Анисифорова из Костромы. Лично я полностью разделяю мнение Олега Истомина, который ратует за движение («Не госпиталь, а стадион», вестник №22 (83), 1996 год).

До 16 лет я перенесла воспаление легких, желтуху в тяжелой форме и, сколько помню, в детстве часто кашляла. С 16-ти стала приобщаться к спорту. Сначала это были лыжи и велосипед, затем волейбол и гимнастика. Приучила себя ежедневно по утрам делать гимнастику. Ее, кстати, выполняю и по сей день. Более 20 лет занимаюсь самомассажем: руками растираю все тело с ног до головы, затем сеткой, как мочалкой, в течение 5–10 минут.

Давным-давно полностью отказалась от лекарств и не пью их по сей день. Вес держу постоянный — от 57 до 59 кг. Такого стабильного веса достигла двухразовым питанием. При 3-разовом после рождения ребенка стала весить 75 кг.

Ем все, ограничиваю только жирное, соленое и копчености. Несмотря на то, что перенесла желтуху. С 1982 года отказалась от чая, заменив его кисло-молочными напитками. Кроме того, кислое молоко и кефир использую при умывании. 1–2 раза в неделю, принимая ванну, натираюсь солью.

О соли хотелось бы поговорить особо. Я применяю соль при чистке зубов. Результат потрясающий — более 20 лет не болит ни один зуб. Началось все так: после рождения ребенка у меня почему-то сломался зуб, пришлось удалить. Затем второй, соседний — тоже удалили. На очереди, врач сказал, следующий... Я испугалась и стала искать выход. В одном из номеров журнала «Вокруг света» прочитала, что йоги чистят зубы солью и хвоей. Но как они это делают — там сказано не было. Приступила к эксперименту, как говорится, на свой страх и риск, и поскольку результат в итоге поразительный, считаю необходимым предложить метод читателям. При таком способе ухода за зубами они как бы консервируются на долгие годы. Желтизна исчезает, эмаль приобретает исключительно белый цвет. Кроме того, у тех, кто часто страдает ангинами, перестает болеть горло, стабилизируется состояние щитовидной железы и отлично сохраняется голос.

Итак, в чем суть моего метода. Необходимо иметь соль, хвою и пасту. Соль обыкновенная, поваренная, помол №1, очень хорошо, если йодированная. Хвою заготовить просто: сломить 2–3 сосновые веточки и поставить в банку с водой, чтоб не вяли. Пасту желательно использовать отечественную.

Ну, а теперь о самой методике чистки. Она довольно сложная и требует терпения. Особенно не торопясь надо приучать зубы к соли. Добиться нужно следующего: два раза зубы тщательно чистятся солью зубной щеткой с наружной и внутренней стороны. После каждой чистки необходимо тщательно прополаскивать рот. Два раза зубной щеткой чистится и язык, так как на нем огромное число микробов.

После двукратного очищения зубов — массаж десен. Для этого на указательный палец правой руки берется соль, наносится на наружную и внутреннюю поверхность десен. Тщательно, не спеша, растираете соль пальцем, но так, чтобы не повредить слизистую оболочку десен. Массаж десен необходимо выполнить также 2 раза. Еще раз напоминаю: при сильном жжении необходимо прополоскать рот холодной водой и подержать ее во рту. Как только жжение прекратится, возобновите чистку.

После чистки зубов и массажа десен — процеживание солевого раствора сквозь зубы. Для этого набираете в рот прохладную воду с добавлением в нее пол чайной ложки соли. С закрытыми губами цедите солевой раствор между зубами в течение 1 минуты. Цежение солевого раствора надо выполнить 3 раза, каждый раз набирая в рот чистую прохладную воду и добавляя полчайной ложки соли.

Далее — укрепление десен и зубов. Срываете с ветки пучок хвоинок, тщательно прополаскиваете прохладной водой, потом кладете в рот, чуть-чуть добавляете воды и пол чайной ложки соли. И все это необходимо жевать с закрытыми губами, сколько не лень. Я жую от 10 до 15 минут, периодически процеживая сквозь зубы. Как только челюсти начнут уставать, а рот переполнится массой, необходимо все удалить и снова прополоскать рот прохладной водой.

Наконец, последняя процедура — массаж и укрепление десен и зубов. Пользоваться нужно отечественной пастой. Причем периодически их необходимо менять. Скажем, один месяц пользоваться «Мятной», второй — «Хвойной», хорошо использовать и детские пасты: «Ягодка», «Апельсиновая». Что же касается пасты «Фтородент», то она вредна как для зубов, так и для организма. От нее я давно отказалась.

Итак, приступаем к последней фазе — массажу десен зубной пастой. На указательный палец выдавливаем зубную пасту и наносим ее на внутреннюю и наружную поверхность десен, массируя при этом десны пальцем. Содержимое рта с пастой держать во рту 5–10 минут и также периодически процеживать сквозь зубы. Затем все удалить и прополоскать рот теплой водой. Процедура закончена! Свежесть рта гарантирована до самого вечера. Вечером повторить то же самое. Гарантия сохранения ваших зубов 100-процентная. И не придется идти к стоматологу. На протяжении более 20 лет все мои 29 зубов в отличном состоянии: эмаль белая, нет ни одной пломбы.

Адрес: Татарстан, г. Елабуга, Антонине Т.

 

 

Free Web Hosting