эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №4 (666), 2021 г.

Преодоление

скан обложки

СЛУШАЮ... ГЛАЗАМИ

Я родилась обычным ребенком, рано научилась говорить, любила петь, танцевать, читать стишки. Мир стал для меня сплошной тишиной в три года. Заболев менингитом, чудом выкарабкалась на божий свет. После долгого лечения мне предстояло многому учиться заново. Голос хоть и остался, но изменился, стал другим. Другим стал и мир вокруг меня — ярким, красочным, но... немым. Чтобы понять, что хочет сказать мне мама или кто-то из родных, я начала всматриваться в лица и училась читать по губам. Со временем это дало хорошие результаты. Со мной много занимался дедушка, простой сельский учитель. Он учил меня читать, считать, развивал речь.

Училась я в спецшколе-интернате. До сих пор с теплотой и любовью вспоминаю своих учителей и воспитателей. Они вкладывали в нас, ребятишек, всю душу, обучали всему, что могло пригодиться в жизни. Сейчас я с полной уверенностью могу сказать, что интернат — это моя школа жизни.

На уроках учителя объясняли нам материал обычным языком, не прибегая к мимике и жестам. Это делалось для того, чтобы мы учились читать по губам. Моя первая учительница неоднократно говорила нам: «Ребята, учитесь читать по губам, это очень пригодится вам в жизни. Аппарат не всегда можно купить, он может потеряться, сломаться, его могут украсть...»

Как она была права, наша первая учительница! Мы учились читать по губам анфас и в профиль. Причем не только при дневном свете, но и в свете луны, фонарей. Мы часто писали диктанты. Это хорошие уроки чтения по губам. Нам задавали писать сочинения по картинам, просмотренным фильмам, прочитанной книге. Все это развивало в нас мышление, пополняло запас слов. После похода на природу или посещения музея, театра, цирка нам давали задание написать о том, чем запомнилась та или иная экскурсия. Мы вели дневники о прочитанных книгах и за это получали оценки. Внимательно слушали на уроках ответы всех одноклассников, потому что учитель в любой момент мог прервать отвечающего и предложить другому ученику продолжить рассказ.

По завершении учебного года старшеклассники оставались на трудовую практику. Мы красили парты, стены, потолки, клеили обои, чинили стулья, меняли замки и рамы, ухаживали за большим школьным садом и пришкольным участком, где росли овощи для нашей кухни. Сажали и выкапывали картошку, посаженную на четырех полях. Шефствовали над ветеранами Великой Отечественной войны. Ухаживали за могилами павших в бою героев...

С той поры, как я потеряла слух, прошло 65 лет.

Я давно на пенсии, но никогда не пользовалась слуховым аппаратом. Из города переехала на свою малую родину. Занимаюсь рукоделием, вяжу, делаю много поделок на усадьбе. Пишу стихи, обожаю домашних животных — у меня пес и два очаровательных кота.

Всю жизнь я надеялась на то, что однажды могу услышать музыку, голоса людей, лепет ребенка, пение соловья, вой пурги. Не довелось и уже, думаю, не доведется. Но мое умение читать по губам не обрывает связь с внешним миром.

Адрес: Ан. Лине Сергеевне, Вологодская обл., пос. Чагода.

 

Free Web Hosting