эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №2 (63), 1996 г.

 Из почты «ЗОЖ»

скан обложки

ЗАРАБАТЫВАЮ СЕБЕ ЗДОРОВЬЕ В ПОТЕ ЛИЦА

Пишу вам впервые, хотя желание написать зрело исподволь давно.

Мне 36 лет, С той поры, как моя жизнь соприкоснулась с вами, я как бы сбрасываю свои года, молодею, И все это благодаря вам. Знакома с вами еще по знаменитым страницам «Здорового образа жизни» и «Клуба белых ворон», что печатались в «Советском спорте» — сохранилась куча вырезок.

Как у любого, наверное, россиянина у меня были и остались кое-какие недуги: вегето-сосудистая дистония (болезнь века), расстройство сна, шейный остеохондроз — эдак лет в 30 испытала это «удовольствие». Когда я, помню, с дикими болями в области шеи пошла на прием к невропатологу, она мне заявила: «Ну что же, голубушка, это уже возрастное!». Это в 30-то лет! Помню, меня это страшшно возмутило и я поняла, что на наших докторов уповать нечего. И тогда я стала сама себе доктором. Взяла на вооружение ритмическую гимнастику и обливание, правда, не холодной водой, а комнатной температуры. Иногда бегала.

И все это, заметьте, в одиночку. Некому было меня поддержать, хотя в ту пору был еще жив мой муж. Он умер от инфаркта в 1993 году в возрасте 43 лет. Если бы он присоединился ко мне, наверное, был бы жив. И не только жив, но и относительно здоров.

Была у меня еще одна прескверная «болячка» — нейродермит, правда, локализована на небольшой поверхности на руках, но причинявшая немало неудобств. Тоже поддавалась лечению вышеупомянутым способом. Да кроме того, пришлось на какое-то время исключить из рациона мясное, молочное, жирное и копченое.

Мучили меня и ангины, и чем усерднее я лечилась (антибиотики, полоскания), тем свирепее и чаще эта болезнь терзала. Сейчас не помню даже, когда последний раз болела. И опять-таки благодаря своей ритмике и обливаниям. Ничего нового я вам не сообщила, но буду бесконечно рада, если мой скромный опыт поможет кому-то.

Да, зарабатываю здоровье в поте лица — именно так я сама себя убеждаю во время своих занятий. Зато меня ждет награда — прекрасное настроение и отличное самочувствие.

В арсенале моих средств есть еще медитация, но о ней разговор отдельный. Впрочем, кого интересует, могу поделиться в личном письме.

Мой адрес: Енисейск, Красноярский край, Ирине.

 

 

Вестник ЗОЖ   №14 (75), 1996 г.

 Личный опыт

скан обложки

ПИСЬМО ЖЕНЩИНЫ, КОТОРАЯ ЗАРАБАТЫВАЕТ СЕБЕ ЗДОРОВЬЕ В ПОТЕ ЛИЦА

Во 2-м вестнике за 1-е полугодие 1996 года вы опубликовали мое письмо «Зарабатываю себе здоровье в поте лица» (см. выше. —Адм. сайта). С тех пор письма ко мне все идут и идут, а ответить на каждое нет возможности. Я порой пребываю в растерянности. Люди спрашивают о таких вещах, что даже имея медицинское образование я вряд ли взяла бы на себя смелость что-то заочно рекомендовать. Могу посоветовать лишь то, что хорошо знаю сама, что испробовала на себе. А это, как я уже писала, ритмическая гимнастика, регулярная 2–3 раза в неделю от 30 минут до полутора часов, с обливанием водой, можно не холодной, а просто прохладной. Я как человек умеренных наклонностей стараюсь избегать крайностей. Никогда, например, не решусь заниматься моржеванием. И голодание — не для меня. Пока по крайней мере. А вот ритмическая гимнастика принесла мне реальную пользу.

В прошлом своем письме я забыла указать еще одну болезнь из своего «букета» — зоб. Тот, кто знает, что это за болезнь, понимает, насколько она серьезна. На учете у эндокринолога состою аж со студенческих лет. Так вот совсем недавно пошла к врачу проверить свою щитовидку. К слову сказать, последний раз была у него год назад и выписанные им йодистые таблетки принимала нерегулярно, от случая к случаю, часто просто забывала про них. И что вы думаете сказал мне врач? Что мой зоб едва тянет на 1-ю степень, то есть, самую маленькую, едва прощупывается. Так вот волшебной ритмике я второй раз пою гимн. И не ссылайтесь на то, что по состоянию здоровья вам нельзя заниматься гимнастикой. Можно, уверяю вас, и даже нужно. Ведь в жизни вам приходится выполнять и более тяжелый физический труд. Просто прислушивайтесь к своему организму. Упражнения же, особенно те, что выполняются лежа на полу, благотворно влияют и на работу сердца.

Многие спрашивают о медитации. Меня лично метидация интересует только потому, что она помогает нормализовать сон. Я медитирую преимущественно ночью, когда чувствую, что не засну. Никаких ярких образов и необычных ощущений, описанных в книге о медитации, я не испытываю. Да и не стремлюсь к этому. Днем заниматься медитацией нет времени, да еще и условия не позволяют. К тому же сон у меня нормализовался, и необходимость в медитации пока отпала. Но вообще дело это стоящее. Хотелось бы получить весточку от Наташи Березневой (письмо ее было опубликовано в одном из вестников — она просила совета, как восстановить сон). Надеюсь, мои советы помогут.

И последнее. Около 5 лет назад я познакомилась с книгой Дейла Карнеги. И с тех пор она стала моей настольной книгой. Всегда под рукой. В трудные моменты жизни обращаюсь к этой книге. Не буду распространяться о том, насколько мне она помогла. Скажу одно — книга бесценна, и когда я прочитала главы из нее в вестнике, я искренне порадовалась за его читателей.

Это книга для тех, кто сам себе и врач, и целитель.

Адрес: Енисейск, Красноярский край, Ирине П.

 

Free Web Hosting