Вестник ЗОЖ №6 (764), 2025 г.

Университеты от читателей
КЛЮЧИ К ЗДОРОВЬЮ
2025 год подытожил 25-летие моей бессменной подписки на вестник «ЗОЖ», из которого за зти годы я взял много важного для поддержания здоровья. С особым вниманием воспринимал рекомендации высококвалифицированных врачей, письма читателей, которые делились своим опытом оздоровления. Возникло и у меня желание поделиться с зожевцами своей практикой.
Мне 85 лет. В 61 год перенес сложную полостную операцию. В последующие годы снова трижды оказывался на операционном столе. Встал вопрос: как жить дальше? Перспектива старческой дряхлости, доживания, постоянных болей в разных частях тела меня не устраивала. На мои проблемы один из докторов сказал: «Ну, что вы хотите? Мне бы дожить до вашего возраста!»
И стало доходчиво понятно, что надо только самому искать ключи к своему здоровью. Нужно было определиться: или плыть по течению, обрастая болячками, или круто повернуть и начать борьбу за оздоровление. Ведь когда нет здоровья, все остальное уже не важно. Радость в жизни и мир в душе не продаются в аптеке. Приступая к укреплению здоровья, я был не совсем уверен в успехе. Но отлично понимал, что, как и во всяком деле, на тропу выздоровления, поддержания организма в тонусе может вывести только труд.
Начал с чтения литературы, вначале популярной, а затем научно-медицинской. Полезную информацию находил в вестнике «ЗОЖ» и журнале «Предупреждение плюс». Просветившись, пришел к заключению, что в любом возрасте можно не только поддерживать имеющиеся резервы организма, но и заметно укрепить здоровье.
Появился план действий, который я назвал «Ключи к здоровью». Оригинального в нем ничего нет. Он включает духовный аспект, физические упражнения, ходьбу, правильное питание, лечение народными средствами. Этой программы придерживаюсь вот уже 20 лет. Постоянно вношу коррективы в соответствии с возрастом и состоянием здоровья. Поделюсь опытом.
Многие годы от гипертонии принимал одновременно несколько препаратов. При этом часто случались гипертонические кризы. Страдал от побочных действий лекарств. Прослышал о дыхательном тренажере «Самоздрав», который вот уже более семи лет использую. Дыхание через тренажер повышает содержание углекислоты в крови, снижает спазм сосудов и, следовательно, артериальное давление. Дыхание провожу ежедневно в течение 30 минут.
Избавился от кризов. Принимаю всего один препарат и то в мизерной дозе. Давление 130–135/80–82. Часто эти показатели бывают и ниже.
При двустороннем коксартрозе третьей степени применял одно из упражнений Бубновского. Первые дни удавались лишь пять повторов из-за болей и хруста в суставах. Примерно через месяц и до сих пор свободно выполняю 20–30 движений ежедневно.
Конечно, случаются обострения, видимо, из-за длительной ходьбы. В таком случае к болезненному суставу на пять–семь минут прикладываю лед, а после растираю настойкой каланхоэ. Боль уходит, и я снова в строю.
Как-то оступился, почувствовал резкую боль в колене. К вечеру колено опухло, поднялась температура. Врач назначил лечение, включая обезболивающие и гормональные препараты. Но я лечился по-своему. Растирал колено керосином, прикладывал листья хрена. Когда исчезла отечность и несколько утихла боль, попытался ходить на коленях по методике Бубновского. Было нестерпимо больно. Для облегчения от старой утепленной куртки отрезал рукава и надел их на колени. Сначала делал 10–15 шагов, а недели через три отмерял уже более сотни. Ходьбой на коленях занимался около трех лет. Теперь уже много лет не жалуюсь на боль в них.
Немало полезного извлек, знакомясь с тибетской медициной. Так, головную боль снимаю, массируя определенные точки на лице и кистях рук. Проводимая ежедневная гимнастика для глаз приостановила развитие катаракты и глаукомы.
При обострении остеохондроза грудного или поясничного отделов под рукой соответственно для каждого отдела позвоночника свой аппликатор для игольчатого массажа. Игольчатый массаж оказывает отвлекающее и сосудорасширяющее действие. Время массажа — 10–15 минут. Продолжительность не ограничена.
От пяточной шпоры избавился, массируя подошву и особенно пятку шашечками, колесиками обычных бухгалтерских счетов, которые редко у кого сохранились.
При заложенности носа, насморке, подозрении на гайморит прекрасно помогает дыхательная гимнастика. Надо сделать полный выдох и сразу зажать правую ноздрю. В течение 4 секунд вдохнуть через левую ноздрю и сразу ее зажать. Задержать дыхание на 8 секунд. Отпустить правую ноздрю. Медленно выдыхать не менее 8 секунд. Отдых — 10 секунд. Сделать выдох — зажать левую ноздрю. Сделать в течение 4 секунд вдох через правую ноздрю и сразу ее зажать. Задержать дыхание на 8 секунд. Отпустить левую ноздрю. Медленно выдыхать не менее 8 секунд. Отдых — 10 секунд. Делать по 10 повторов несколько раз в день. Проходит заложенность носа без всяких назальных капель.
Здоровью нужны активность, движение. Идеальное упражнение — ходьба, доступная всем. Многие годы мой ежедневный маршрут составлял пять–шесть километров, а теперь — в пределах четырех.
Вместе с тем стоит сказать, что не всегда у меня все складывается гладко, без сбоев. Я увлеченный человек. Если что-то задумал, должен непременно исполнить. Долгое время я не слышал внутренних сигналов организма, предупреждающих о неполадках в нем. И только после нескольких сбоев мой организм осознал, что то, что легко и свободно выполнял в 60 и даже в 70 лет, стало недоступно в восьмидесятилетнем возрасте. Пусть не всегда удается, но я стремлюсь к гармонии тела, ума и души. С любой болезнью надо подружиться и не позволять ей властвовать над тобой. А здесь необходимы воля к жизни, интерес, любопытство, позитивное мышление.
Здоровье — это труд, постоянный труд до последнего дня жизни. Проникаюсь глубоким уважением к моим ровесникам, читателям вестника, которые проявляют заботу о здоровье, имеют хобби, считают себя счастливыми. Они служат примером. Многие, несмотря на почтенный возраст, ведут активную творческую деятельность и добиваются успехов. Видимо, о таких людях один французский поэт писал: «Люблю смотреть, как старость снова срывает лавры и цветы».
Завершаю свои размышления с глубоким убеждением: независимо от возраста у нас всегда есть шанс брать на себя и только на себя всю ответственность за свои жизнь и здоровье.
Адрес: К-ну Ивану Федоровичу, Владимирская обл., Суздальский р-н, пос. Садовый.