эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №17 (679), 2021 г.

скан обложки

Личный опыт

HО Я НЕ СДАЮСЬ

Съездила в соседний город на лечение к мануальному терапевту. Мне он очень помог — снял боли в плечевом суставе. Вот уже 1 год и 9 месяцев мучаюсь с этой проблемой. А все последствия моей травмы в октябре 2020 года. Боли в плече после мануальщика прошли, но кисть руки по-прежнему не приходит в норму. В кулак пальцы сжать не могу, пальцы — мизинец и безымянный — постоянно «мозжат», как будто руку отлежала.

Но я не сдаюсь: постоянно делаю ванночки с горячей водой — добавляю туда соду (1 ст. ложку на 1 л воды), чередую через день с морской солью. После ванночки — компресс на 40 минут. Состав такой: димексид — 60 мл, вода дистиллированная (можно дважды прокипятить) — 70 мл, анальгин 2%-й — 2 ампулы, новокаин 2%-й раствор — 2 ампулы по 2 мл и гидрокортизон — 2 мл. Смачиваю в этом составе марлевую салфетку, обертываю ею кисть руки, сверху — полиэтиленовая пленка и еще что-нибудь теплое (шаль, шарф). Эту процедуру делаю ежедневно по 40 минут, после чего смазываю кремом «Огненный корень», у него хороший состав: хондроитин, камфара и сабельник. Можно любым другим лечебным кремом: бальзамом Дикуля, долгитом.

Кроме этих процедур я также использую комплект для упражнений и разминки пальцев руки: резиновый мяч, детский эспандер — кольцо, мяч с шипами и даже бельевые прищепки (их можно сжимать пальцами). Потом — упражнения для пальцев, которые я поочередно сгибаю и разгибаю, сжимаю в кулак, сцепляю и кручу руками, даже «фигушки» складываю. Это трудно, все делаю через боль. Но терплю. Потому что знаю, что если все это не буду делать, то станет еще хуже.

Очень боялась, как бы у меня не наступила контрактура суставов. Но невролог меня успокоил, сказав, что если не наступила сразу, то и бояться уже не надо. А надо усиленно заниматься рукой, разминать, греть, массировать. Что я и делаю.

Кроме того, нельзя забывать об общей гимнастике для суставов и мышц. Каждое утро начинаю с разминки: «велосипед», «ножницы», махи ногами (до 50–100 раз). На диске здоровья раскручиваю свой позвоночник до 180° — тоже по 100 раз.

Теперь, когда мне стало немного легче, я подключаю еще и свой дверной турник, приседаю, но уже с поддержкой. Не забываю и про ходьбу. Это все труд, причем огромный. Желаю всем зожевцам, кто попал в такую же ситуацию, как я, не сдаваться, а заниматься — ежедневно и упорно. Кстати, много упражнений я взяла из газеты «ЗОЖ» — в основном это рекомендации доктора Шишонина.

Про врачей не забываю, несколько раз была на приеме у травматолога, невролога. Но там в основном медикаментозное лечение — таблетки, уколы. А это палка о двух концах: одно лечишь, другое калечишь. Да и денежки надо платить немалые.

Во время эпидемии и карантина в поликлинику талон взять на прием к специалисту невозможно. А в платную — ни очереди, ни талона, хотя принимают те же врачи. Консультация-прием — 1000 рублей. Да еще лекарства выпишут на 3–4 тысячи. Если подсчитать, сколько я потратила денег, то получается «кругленькая» сумма. Поэтому я сделала для себя вывод: а что я, меньше знаю? Ведь я тоже медработник, и стаж у меня 40 лет. Да и дочь с сыном — врачи, внучка — медсестра. Вот с их помощью и перешла на «нетрадиционное» лечение. И правильно поступила. Лечение и труд все перетрут.

Адрес: И-вой Римме Павловне, Свердловская обл., г. Серов.

 

Free Web Hosting