Вестник ЗОЖ №7 (187), 2001 г.
ВСТРЕЧА ПО ВАШЕЙ ПРОСЬБЕ

Юрий
ВЛАСОВ:СЕБЯ ПРЕОДОЛЕТЬ
Великий спортсмен, олимпийский чемпион Рима, серебряный призер Токио, мировой рекордсмен, известный писатель и политик, поистине Гражданин России с большой буквы. Человек, который сумел преодолеть себя. Притом не однажды... Это все о Юрии ВЛАСОВЕ. Сегодня он почетный гость на страницах вестника. Читайте. И старайтесь обрести хотя бы частицу мужества и целеустремленности, которыми обладает Юрий Петрович.
— Юрий Петрович, когда вы начали задумываться о том, что надо вести здоровый образ жизни?
— После ухода из большого спорта. Не было наград, которыми бы я не обладал, но не было и травм, которые бы меня не пометили. На этом фоне пошла огромная литературная работа... А книга «Особый район Китая» о моем отце, которую я писал, работая непосредственно в Главном разведывательном управлении и лично с Андроповым, дала мне понять, что такая деятельность под силу исключительно здоровому человеку.
— Разве не эта мысль руководила вами еще в Суворовском училище?
— Нет. В Суворовском училище я просто тренировался с любовью к красоте и гармонии человека, увлекаясь греческой философией, стоиками... Вопросы здорового образа жизни тогда слабо освещались в России. Не было книг Амосова, Микулина. Для нас стала откровением книга Гильмера «Бег ради жизни» — изложение идей австралийского тренера бегунов на дальние дистанции Лидьярда. Это в дореволюционной России очень большое значение уделяли здоровью. Был отличный журнал «Геркулес» и другие издания на тему, как вообще продлить жизнь. Печатались иностранные и русские системы оздоровления, упражнения, специальные диеты, обсуждалось вегетарианство. Революция все это убила.
— Когда вы начали заниматься спортом, что более всего привлекало вас: возможность стать сильным или по-настоящему здоровым?
— Более всего тогда влекла меня мечта после Суворовского училища поступить в Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского. Но суворовцы получали право поступления в академию только по окончании училища с медалью. Поэтому мальчиком я стремился к очень большим знаниям, чтобы это право получить, и усердно работал. Но я никогда не бросал тренировки, никогда. И уже будучи слушателем академии Жуковского, я установил первые рекорды. Спорт пронизывал всю мою молодость независимо ни от чего.
— Какую пользу принесли вам занятия тяжелой атлетикой, какой вред они причинили?
— После выхода на огромные результаты я хотел стать чемпионом мира. И я становился им пять раз, Европы — шесть, Олимпийские игры в Риме, Токио... Мечта сбылась. Я любил спорт беззаветно, любил не за деньги, любил строить силу. Не представлял, что на этом можно зарабатывать. В моих тренировках имела место и большая доля научного поиска. Ведь в те годы не было анаболиков, поэтому поиск силы мог быть только научным. И мы с моим тренером Суреном Петровичем Багдасаровым — низкий поклон ему за все — кропотливо экспериментировали с экстремальными нагрузками на пути к победам. Наши планы тренировок, их опыт потом помог очень многим. Я это знаю. Кроме того, спорт был очень идеологизирован, Советский Союз во всем доказывал превосходство своей системы. А для меня это была Родина моя, и я не хотел проигрывать ни американцам, ни кому-то еще. И я ни разу не проиграл ни одному иностранному атлету. Всегда помню слова Багдасарова: «Если у тебя есть возможность прославить Родину, ты должен это сделать. Иначе зачем ты вообще нужен?».
Что плохого мне принес спорт?.. Беспощадные нечеловеческие нагрузки метили меня травмами. Да и без зависти, обманов и разочарований тоже не обошлось. За победы такого калибра надо платить, и заплачено было сполна. Но для меня труднее всего этого было начинать жизнь после спорта с нуля, а это очень тяжело, если у тебя семья и уже далеко за тридцать.
— Расскажите, пожалуйста, об операции на позвоночнике, которую вы перенесли.
— Это долгий разговор, у меня об этом написана книга, вероятно, я ее издам. Но если кратко, то я перенес две операции на позвоночнике, а предшествовала им травма. В апреле 1958 года я участвовал в чемпионате Вооруженных Сил во Львове, завоевал
Вторая операция была неизбежна. Мне вмонтировали к позвоночнику титановые пластины, которые при удачном сращивании позвонков через два года надо было сдалбливать и удалять. Понимая, что вторую операцию в ЦИТО я точно не перенесу, и зная, что в Оберндорфе есть опытнейший хирург Баумгартл (он оперировал много лет горнолыжников), я обратился в Госкомспорт СССР за разрешением сделать операцию в Оберндорфе. И вы знаете, что мне ответили? «Если каждый будет ездить за операциями в Оберндорф, то политически нам это будет не выгодно. Денег для вас нет. И зачем снимать титан? Можно и с ним прожить». Номенклатура ЦК КПСС блистала знаниями не только марксизма, но и хирургии. Я написал об этом в нескольких журналах и получил другой ответ: «Ну ладно, Власов, езжайте, но только на консультацию, только на бесплатную. На операцию денег для вас нет».
С помощью своих друзей я вылетел в Оберндорф. Баумгартл сердечно принял меня, зная мои заслуги в мировом спорте, согласился сделать операцию, объясняя мне ее срочную необходимость. Если бы вы знали, как стыдно было лепетать, что моей стране сейчас так трудно, до невозможности, финансировать эти расходы. Он очень долго молчал, опустив глаза. Попросив подождать, ушел. Минут через сорок Баумгартл радостно сообщил мне, что вся его бригада отказывается от гонорара и будет оперировать. Советское консульство было очень недовольно. А как запретить бесплатную операцию? Но уже на девятый день после тяжелейшей операции с отвратительной гримасой и криком, что я им «...все порчу в этой стране», представители советского консульства кинули меня в самолет, где при посадке в Москве я все-таки потерял сознание и, вероятно, «скорая помощь» доставила меня в больницу. Было очень больно. И так же больно было душе. Тогда я понял: государство и Родина — это разное.
Преодоление было волей, терпением, медленным втягиванием в тренировки, но главное — необходимостью заканчивать главную на тот период жизни многотомную работу «Огненный Крест» — о судьбе многострадального Отечества нашего. Я работал над ней тридцать лет, считал ее приговором многообразию зла и не мог не завершить дело.
— Вам не раз приходилось разочаровываться в людях. Что вам было труднее всего пережить? Нашли ли вы для себя средство борьбы с плохим настроением?
— Я почти не встречался с верностью людей. Выгода всегда оказывалась выше всяких чувств. Чаще всего я оставался в одиночестве. Вы знаете, конечно, но я напомню о трех трудных этапах жизни всякого человека. Первый этап — захотеть познать. Второй — путь познания. Третий, самый трудный, — найти, с кем разделить познание. Господь послал мне невероятные испытания, но и щедро наградил. По ране и лечение. Мне есть с кем разделить любое состояние. Поэтому, какое бы ни было мое настроение, во мне постоянно чувство, которое сильнее всего.
— В здоровом теле — здоровый дух. Как вы думаете, справедливо ли это утверждение?
— Мне ближе утверждение обратное. Духовно здоровый человек здоров и физически. Ведь тело — это храм нашей души, ее земной скафандр. Как не может разрушенное здание, имеющее комнаты с плесенью, грязью и вонью, иметь внутри себя свежий, чистый воздух, так и поливающее свои внутренности пивом и водкой, набитое не переваренной, уже подгнившей едой и держащее у нечистого рта вонючую сигаретку существо не может иметь здоровую, нравственно чистую душу.
Духовно здоровый человек, живущий с сознанием греха, стыдящийся совершать мерзкое, своим поведением оберегает свое тело и от наркотиков, и от водки, и от обжорства, и от всего того, что сейчас почему-то называют вредными привычками. Многие знают слова Декарта: «Я мыслю, следовательно, я существую». Мне ближе слова нашего философа Соловьева: «Я стыжусь, следовательно, я существую». К сожалению, примета нашего времени — полная потеря стыда все большей и большей частью общества, которая, по Соловьеву, уже и не существует, и их больные СПИДом и всякой мерзостью тела случайно задержались на Земле. Вот так.
— Верите ли вы в то, что нами управляют какие-то высшие силы?
— Мне часто задают этот вопрос. Если это случается на отдыхе, вечером у реки или в поле, я обращаю взор любопытного к небу, где мерцают миллиарды звезд, где все движется по совершенным законам, и спрашиваю, какая сила может это все вращать? Высшая или другая? Всегда смеемся. Конечно, верю. А еще проще: без воли Божьей и волос с головы не упадет.
— Какой ваш распорядок сегодня? Как вы тренируетесь? Соблюдаете ли диету?
— Распорядок, диету, тренировки определяет моя работа. Я все подчиняю делу, тому задуманному, что я должен успеть в жизни. Я выкраиваю время на тренировки, ходьбу, а летом — на плавание. Не все получается с диетой, обстоятельства не всегда позволяют. Но с 30 лет я исключил из питания ряд продуктов (сало, насыщенный жир, жареное жирное мясо, жирный сыр, шоколад и др.) и ни разу не нарушил этого правила. Но, повторяю, главное — дело, ему я подчиняю все.
— Кому из современных врачей, целителей, создателей систем вы доверяете? Использовали ли вы когда-нибудь средства народной медицины?
— Я уважаю некоторых врачей, в некоторых системах я вижу что-то ценное. Но организм атлета такого класса, как мой, нельзя приспособить к какой-либо системе. Обо мне есть документальный фильм под названием «Штанга весом в двадцать тысяч тонн». Такой вес я перетаскал только по официальным планам тренировок. Поэтому, получив множество жизненных уроков, себя преодолев, восстановившись полностью после травм и операций, я выработал свою систему здорового образа жизни. Доказывает ее правильность то, что после операции 1986 года в Оберндорфе я ни разу не обращался к врачам. У меня нет страхового медицинского полиса, я принципиально не «прикреплялся» к депутатской больнице вместе со своей семьей; вижу, как люди удивляются, когда узнают, что мне 65 лет. Я чувствую себя гораздо лучше, чем в молодости. Огромная работоспособность. Это и политика, и выступления, и поездки во время депутатства, тяжелые промышленные округа, создание и издание множества книг, сотни статей, словом — очень насыщенная жизнь, интересная и мне, и людям.
Какие средства я использую? К сожалению, то, что составляет основу для меня, у нас в стране еще очень мало пропагандируется. Объясняю.
Вы видели, как разрезанное яблоко быстро темнеет, знаете, что оставленное масло без холода становится прогорклым. Почему это происходит? Вы скажете: окисляются. Человек не может жить без кислорода, но некоторые соединения его в организме нашем играют очень вредную, разрушительную роль. В сегодняшней медицине они называются свободными радикалами. Мы очень мудро устроены, на всякий вред в организме есть своя защита, и в этом случае тоже вырабатываются вещества, которые переводят свободные радикалы в неактивное состояние. Называются они антиоксидантами, то есть противоокислителями, еще проще — восстановителями. Вся беда в том, что современный человек, замученный нервными потрясениями, неверным и скудным питанием, отравленный грязным воздухом, не в состоянии выстроить свою собственную защиту, организму катастрофически не хватает антиоксидантов, и он теряет иммунитет. Последствия всем известны: сил нет, голова болит, тошнит, сосуды шумят, сердце тянет, желудок ноет, вместо печени — камень, кости хрустят. И это — в лучшем случае. Остальное — онкология, инсульт, инфаркт...
Я много ездил по свету, в Японии больше других занимаются изучением антиоксидантов. В Японии — самая большая продолжительность жизни. Я очень верю в идею насыщения организма антиоксидантами. Именно такие препараты я и моя семья используем в жизни.
— Если можно, чуть конкретнее. И дайте нашим читателям совет: как, не имея возможности тратить большие деньги на лечение, люди могли бы себе помочь?
— Из своего опыта и советов друзей — крупных ученых в фармакологии — могу сказать определенно: в нашей стране (а патентный поиск показал, что и в мире) серьезнее и добросовестнее всего занимается антиоксидантами научно-производственный центр «Фитогаленика». Особенно ценно то, что они производят препараты исключительно натуральные, на основе лекарственного растительного сырья. Умеют извлечь рекордное количество антиоксидантов растительного происхождения и сохранить их в удобной для усвоения организмом форме. Лекарственные свойства усиливаются антиоксидантами. Патент на это открытие принадлежит «Фитогаленике», а их препараты удостоены золотой медали на ВВЦ «Здоровье».
Препараты на основные патологии нашего организма. Это:
«СОСУДИСТЫЙ ДОКТОР» — для нормализации давления, работы сердечно-сосудистой системы, профилактики инсульта, инфаркта; антиоксиданты способствуют уменьшению количества холестерина в крови, как следствие — уничтожение бляшек на стенках сосудов и увеличение его просвета. Улучшается эластичность стенок сосудов, уменьшается вероятность инсульта и инфаркта.
«ЖЕЛУДОЧНЫЙ ДОКТОР» — для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки, гастрита, колита, холецистита, изжоги.
«КАЛЬЦИЙ+ЙОД» — восстанавливает кальциевый обмен при остеопорозе, повышает плотность костной ткани, стабилизирует деятельность щитовидной железы, восполняет дефицит кальция и йода.
«МАСЛО ЦЕЛЕБНОЕ С ЗОЛОТЫМ КОРНЕМ» — многофункциональный препарат. Противовоспалительное, ранозаживляющее, противоожоговое средство. Лучшее для массажа тела, благотворно влияет на кожу, заживляет трофические язвы, снимает воспаление суставов.
Все эти препараты, кроме фармакологических и профилактических свойств, служат источником антиоксидантов растительного происхождения.
Препараты недорогие. Когда вы подлечите свой организм и насытите его антиоксидантами, то все меньше и меньше будете ими пользоваться, уже только для профилактики или при длительной работе за компьютером («Сосудистый доктор») и перегрузках детей на экзаменах, студенческих сессиях.
Я вел переписку со многими людьми, пораженными тяжелейшими недугами, в том числе раком, туберкулезом. Я поражался им. Они сумели не только восстановить свое здоровье, но возвращались к работе и привычной жизни. Все они очень верили в победу над собой. День за днем, ничтожными дозами возвращали здоровье. Они смогли себя преодолеть. Мы помогали друг другу. Помогайте друг другу и вы.
— Как с годами изменилась система ваших ценностей?
— Очень серьезный вопрос. Для меня мои жизненные ценности остались незыблемые, нетронутые, как и в двадцать лет: это верность Родине и служение людям. В юности это был великий спорт, в молодости и зрелости — честность в политике и творческое исследование истории, поиск исторической правды. И это определяло все остальное.
— Что вы скажете на прощание читателям?
— Я очень люблю жизнь, с возрастом это чувство острее. Я счастлив, когда вижу и слышу ее во всех проявлениях прекрасного. К сожалению, последнее десятилетие смешало все у многих... Любите друг друга. Мне доставляет большую радость видеть нежность между людьми. Счастье душевного добра для меня самое высшее.
Будьте здоровы духовно, старайтесь в плохом себя преодолеть и избегайте революционных крайностей. Ведь только весна — единственная революция на свете, которая имеет успех.
Вопросы Юрию Власову
задавал Андрей БАТАШЕВ