эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №12 (410), 2010 г.

скан обложки

Преодоление

Владимир ЛЕШКОВЦЕВ:
СВОИХ 88 ЛЕТ
НЕ ОЩУЩАЮ

С начала семидесятых годов прошлого века жизнь известного физика и журналиста Владимира Леш­ковцева разделилась на две части. В первой он любил поесть, выпить, погулять в компании друзей. Играл в футбол, интересовался литературой, физи­кой, астрономией — всем, кроме здоровья и здоро­вого образа жизни, а во второй...

С Владимиром Алексеевичем Лешковцевым я знаком более десяти лет. Помню, был потрясен, когда впервые услышал его историю. Потрясен мужеством и железной волей этого человека. Впрочем, все по порядку.

В8 лет Володя Лешковцев лишился отца, который умер в возрасте 37 лет. Совсем маленьким в результате несчастного случая потерял правую руку. Однако это не помешало ему окончить с отличием одну из лучших московских школ на Малой Бронной. Потом он одновременно учился на физическом факультете МГУ и философском факультете ИФЛИ. Кстати, он так и не смог сделать окончательный выбор между естественными и гуманитарными науками и стал физиком-гуманитарием. Пока его бывшие однокашники создавали атомные и водородные бомбы, он создал журнал «Квант», на котором выросло не одно поколение одаренных ребят.

Увы, жизнь не баловала Владимира Алексеевича. В возрасте 37 лет умирает от рака его красавица жена. В 37 лет — опять 37 — погибает в автомобильной аварии сын, которого он после смерти жены воспитывал один. Наконец, в 37 лет после гриппа, перенесенного на ногах, у него развивается тяжелейший деформирующий полиартрит и полностью отказывает единственная рука. Лешковцев был тогда ученым секретарем отделения физики и астрономии Академии наук СССР, так что к его услугам были лучшие медики страны. Но все они в один голос говорили: в данном случае медицина бессильна, больной обречен.

— Чем только меня не пытались лечить: от физиотерапии до гормонов, а мне становилось все хуже и хуже, — рассказывает Владимир Алексеевич. — И тут я вспомнил, что задолго до болезни однажды случайно попал на лекцию доктора Николая Павловича Норбекова «Лечение голодом». Запомнилось, что доктор привел с собой вылечившихся благодаря голоданию от тяжелейшей астмы народных артистов СССР Рубена Симонова и Сурена Кочаряна. Я решил разыскать Норбекова, но, увы... Доктор умер в 1956 году в Харькове. Мне удалось узнать, что в Москве осталась одна из его учениц — диетолог Архипова. Выслушав меня, Таисия Гоигорьевна сказала, что мою болезнь голодом никогда не лечили, но почему бы не попробовать — все равно ведь терять нечего.

В общей сложности он голодал 45 дней. Одна только вода и ничего больше. В это трудно поверить, но за 45 дней голодания Лешковцев избавился от паралича суставов. Владимиру Алексеевичу сейчас 88 лет. Он бодр, энергичен, почти 50 лет ничем не болел и не принял ни одной таблетки.

— Болезнь очень многому меня научила. В первую очередь я понял, что наш организм имеет гигантские резервы, о которых не только простой человек, но и большинство наших медиков ничего не знают.

Первым делом Лешковцев полностью изменил систему своего питания. Основа его рациона — зерна, фрукты и орехи. Они содержат все необходимые человеку компоненты: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, микроэлементы и клетчатку.

— На завтрак я съедаю кашу из 100 г смолотых в кофемолке зерен ржи, пшеницы, овса, ячменя, кукурузы, проса, гречки, гороха, чечевицы. Готовлю ее следующим образом: полученную муку заливаю холодной кипяченой водой или молоком, размешиваю и нагреваю 2-3 минуты. Затем добавляю стакан кефира, ацидофилина или ряженки. Обед я начинаю со 100 г черного хлеба, который съедаю с 1 ст. ложкой растительного масла и 1 ст. ложкой морской капусты. На первое — суп из паровых овощей, гороха, сои или чечевицы, на второе — порция каши из какого-нибудь другого зерна, чтобы не приедалось. Ужин я «отдаю врагу», а перед сном съедаю дольку чеснока или 25 г чесночной настойки. Несмотря на кажущееся малое количество пищи, она полностью насыщает, и никакого чувства голода я весь день не испытываю.

50 лет Владимир Алексеевич обходит стороной не только врачей, но и аптеки, потому как убежден, что все необходимые лекарства растут под ногами. Приведем несколько его очень простых фирменных рецептов.

Липовый чай — прекрасное жаропонижающее и дезинфицирующее средство, содержащее эфирные масла, витамин С, каротин, сапонины и дубильные вещества. 1 ст. ложку сушеных цветков липы следует залить стаканом кипятка и настоять 10-15 минут.

Чай из листьев брусники способствует растворению почечных камней и отложению солей в суставах. Кроме того, он является хорошим мочегонным средством. 2-3 ст. ложки листьев заливаем 1л кипятка и настаиваем 10-15 минут.

Чай из листьев земляники готовится так же, как брусничный. Выводит из организма соли при подагре, помогает работе печени и селезенки, усиливает сокращение сердца, расширяет кровеносные сосуды, тормозит развитие атеросклероза.

Сам он круглый год ежедневно пьет по стакану травяного сбора, в который входят любые повсеместно растущие травы и листья (иногда их число доходит до 30): крапива, подорожник, лопух, мать-и-мачеха, одуванчик, зверобой, ландыш, ромашка, полынь, тысячелистник, пижма, клевер, листья земляники, брусники, черники, березы, малины, смородины, ежевики, рябины, шиповника, калины, боярышника, яблони, груши, вишни, облепихи, черемухи, липы, орешника, хвоя сосны и ели, кора дуба, чага. Все это он собирает сам, высушивает, измельчает и смешивает в равных пропорциях. 1 ст. ложку смеси заливает 1 л кипятка и настаивает 30 минут в термосе. В результате получается полезнейший напиток цвета кофе с приятным ароматом леса, вкус которого можно изменять, меняя состав компонентов по собственному усмотрению.

Но особой любовью и почтением пользуется у Лешковцева рябина. Собрав в сентябре гроздья, он отделяет ягоды от веток, хорошенько их промывает и с помощью соковыжималки выдавливает сок. Для того, чтобы он не забродил зимой, на каждые три литра сока добавляет четвертинку водки. К слову, у него до сих пор стоит сок пятилетней давности, сохранивший свой вкус и аромат. Могу это подтвердить — пробовал. Этот сок можно добавлять в чай или разводить кипяченой водой по вкусу и понемногу ежедневно пить. Добавив 100 г такого концентрированного сока к 0,5 л водки, он мгновенно получает великолепную рябиновую настойку.

Оставшуюся после отжима массу он заливает кипяченой холодной водой и выдерживает пару дней в темном прохладном месте, после чего фильтрует через марлю и выпивает по стакану в день.

Отфильтрованный отжим (оболочки ягод и зернышки) высушивает, а затем перемалывает в кофемолке. Полученная таким образом мука — прекрасное профилактическое средство для всего желудочно-кишечного тракта. Суточная норма — 1ч. ложка муки.

Такое своеобразное безотходное производство полезнейших веществ каждый может организовать у себя дома.

И все-таки возникает вопрос: правильное питание и целебные настои — безусловно, дело хорошее. Но неужели этого достаточно, чтобы почти в 90 лет оставаться таким же бодрым и энергичным, как Владимир Алексеевич?

— В любом возрасте необходима посильная физическая нагрузка. Сам я пользуюсь замечательным бесплатным спортивным тренажером — обычной лестницей между этажами. Подъем по ней требует значительно больших расходов энергии, чем ходьба или бег. Кроме того, каждый человек может и сам придумать парочку-тройку новых удобных и приятных для себя упражнений. Например, сжал руки и тотчас же разжал. Присел и быстро встал.

Последний совет, который я хочу дать по сохранению здоровья и молодости, заключается в следующем. Еще в глубокой древности китайские медики установили, что на поверхности нашего тела расположено около 700 точечных участков, каждый из которых связан с каким-либо внутренним органом. Так, раздражая точку, расположенную посредине лба (китайцы называют ее Инь-тай), можно избавиться от головокружения, головной боли, бессонницы, невралгии тройничного нерва. Раздражая точку, спрятанную между большим и соседним с ним пальцами ноги (Да-дунь), мы получим облегчение при кишечных коликах, запорах, недержании мочи и даже диабете. Возникает вопрос, как воздействовать на эти активные точки? Я предлагаю простой и эффективный способ: с помощью обыкновенной жесткой капроновой щетки, используемой для мытья посуды. Проснувшись утром и встав с кровати, немедленно разотрите ею все участки тела до возникновения ощущения тепла и покраснения. Особенно упорно растирайте мочки ушей, лицо, колени и стопы ног, так как там расположены наиболее многочисленные и важные точки.

Владимир КИРИЛЛОВ

 

Free Web Hosting