эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №21 (82), 1996 г.

 Невыдуманные истории

скан обложки

Когда наступило «потом»

Хотела бы рассказать, как с помощью вестника возвращаюсь к нормальной жизни. Возвращаюсь, можно сказать, с того света. С большим скрипом.

Перечислять все болячки, которые нажила к своим 46-ти годам, не буду — места жалко. Назову лишь те, что «открыли» во мне недавно. Это гидронефроз левой почки (перенесла на ней уже 6 операций), варикоз, тромбофлебит, цирроз печени.

Весной, когда после 3-х операций с диагнозом «цирроз печени» и словами «у вас очень плохие анализы крови» меня вытряхнули из больницы без всяких рекомендаций, я, честно говоря, растерялась: как жить дальше, что делать? Про почки кое-что знала — «лечу» их почти 14 лет, а печень, ноги — темный лес, и без фонарика, как говорится, не обойтись. Лекарств никаких принимать не могу — ухудшается общее состояние и кровь еще больше портится.

Запаниковала, заметалась, глаза от слез не просыхают, голова как чугунная, сердце прихватывает — дышать нечем. В зеркало на себя взглянула — краше в гроб кладут. А мне еще сына на ноги надо ставить. Да и похороны нынче оч-чень дорогие, денег еще не накопила.

Словом, надо было что-то делать.

Перечитала массу литературы, но ничего подходящего для себя не нашла. Принялась за «ЗОЖ». Дело в том, что вестник я выписываю с 1995 года, но как-то так получалось, что в основном давала советы, что черпала в нем, другим. Каждое новое полугодие уговаривала минимум двоих подписаться. На будущее двое новых подписчиков уже есть, а еще трое в стадии раздумья. Сама же хоть и читала от корки до корки и с карандашом, но все как-то на потом оставляла. И вот «потом» наступило.

С чего начать — не знала. Заметалась из стороны в сторону. Все сразу на себе стала испытывать, а в душе никакого согласия не было с тем, что делаю. И я подумала: сначала надо очистить душу от всякой грязи. Причастилась, исповедалась. Легко стало, будто камень с души свалился. После чего и в ЗОЖ уверовала, успокоилась и принялась за свое излечение, души и тела исцеление.

Не скажу, что все гладко шло, да и идет. Не все получается. Бывает, срываюсь. К тому же рядом нет единомышленников, живущих по принципам ЗОЖ. Большинство моих знакомых хоть и согласны с тем, что все болезни происходят от неправильного питания и малоподвижного образа жизни, но чтобы начать заниматься,.. До этого еще далеко. Правда, познакомилась через вестник с чудесной женщиной Галиной Петровной Соболевой из Приозерска Ленинградской области. Собственно, она и подтолкнула меня, сдвинула с места, заставила по-другому взглянуть на себя. Теперь стараюсь не обращаться к врачам и не вызывать «скорую». Зачем? В больнице сама атмосфера заставляет болеть. А я болеть не хочу, а хочу вы-ле-чи-ть-ся. Все «охи» и «ахи» в мой адрес запретила. Не надо себя жалеть. Это только расхолаживает. Наоборот, если тебе трудно, помогай другим. Отказалась от сеансов лекаря. Допускаю, что он действительно излечивает, но своей рукой, а ты как чурбан лежишь без движения. И совсем другое дело, когда ты сама, своими руками-ногами приводишь себя в порядок.

Стала выходить на улицу, тем более, что есть повод — выгулять собаку. Первое время на улице даже плохо становилось, соседи домой приводили. День-другой отойду — и снова на прогулку. С утра — молитва, упражнения для ног, потом 20 минут сосу подсолнечное масло — и на улицу. Какая бы ни была погода, как бы плохо не было после ночи. Гуляю, про себя читаю молитву и массирую боковые стороны пальцев в одном направлении — от кончиков к основанию.

Боли отходят, походка становится тверже и быстрее, улучшается состояние, поднимается настроение. Как хорошо, думаю, что Бог дал возможность жить, дышать, двигаться. Могло ведь быть и хуже.

По средам и пятницам голодаю.

Переписала из вестника таблицу совместимости продуктов по Шелтону. Готовлю по этой таблице. Ем же только тогда, когда хочется. Утром пью отвар из трав, который с вечера завариваю в термосе. Потом, как проголодаюсь, делаю себе салат из «сорняков» с нерафинированным подсолнечным или оливковым маслом (кстати, если вы купили оливковое масло в пластмассовой бутылочке, то после того, как откроете ее, перелейте масло в стеклянную и закройте крышкой, ибо масло в открытой пластмассовой посуде при соприкосновении с воздухом портится и теряет свои вкусовые качества.) Сорняками я называю свекольную ботву, зелень моркови и др. Это, оказывается, так вкусно. Делаю кашу из овсянки, ем печеную картошку с подсолнечным маслом. От соли отказалась, еще когда начали болеть почки. Если иногда хочется чего-нибудь солененького, то могу съесть кусочек соленой рыбки или кусочек черного хлеба, посыпанного солью. Но только, если организм захочет сам.

Я поняла главное — надо прислушиваться к своему организму, любить его, уважать и не причинять ему лишних болей. Сколько раз замечала, что даже если съем что-то неположенное (тот же кусочек соленой рыбы), но когда хочется, то никакого приступа не будет. А если дашь слабинку, когда кто-то угощает, то приступа жди. И причем сильного.

Хотела бы поделиться с читателями вестника рецептом овсяного киселя. 3-литровую стеклянную банку наполовину засыпаю геркулесом, доверху заливаю холодной кипяченой водой, добавляю полстакана кефира, закрываю крышкой и ставлю в теплое место на двое суток (около батареи). Потом содержимое процеживаю через дуршлаг, сливая воду в другую трехлитровую банку. Гущу промываю в небольших количествах холодной воды несколько раз и всякий раз сливаю эту воду в ту же банку. И так — пока она не наполнится. Гущу отжимаю через марлю — в ту же банку, где и слитая вода. Потом эту банку закрываю крышкой и ставлю в теплое место на 16 часов. По истечении этого времени осторожно сливаю жидкость, а плотный белый осадок переливаю в меньшую банку, закрываю ее крышкой и ставлю в холодильник — это концентрат киселя.

Теперь как я все это пью. 3 столовые ложки концентрата хорошо перемешиваю деревянной ложкой в стеклянной банке с 1,5 стаканами холодной воды. Переливаю в миску, и ставлю на огонь. Постоянно помешивая, довожу до кипения, кипячу около 4-х минут и в конце варки добавляю 2-3 столовые ложки подсолнечного масла. Хорошо перемешиваю, переливаю в бокал и пью теплым. Вкус кисловатый. Пью каждый день, маленькими глотками. Энергии хватает на целый день. Можно делать кисель и более концентрированным. Добавлять не 3, а 5 или 7 столовых ложек концентрата на 2 стакана воды и варить после кипения 5 минут. Киселя получится больше и он будет гуще.

Кисель этот очень полезен при различных заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной, сердечно-сосудистой системы, при диабете.

Письмо получилось длинное. Хотелось бы, чтобы ответили единомышленники по здоровому образу жизни или коллеги по несчастью, которые уже добились каких-то успехов. Я, в свою очередь, готова помочь советом из своего опыта.

Адрес: Татарстан, Казань, Наталье Васильевне К.

 

Free Web Hosting