эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №14 (436), 2011 г.

скан обложки

Личный опыт

ЕЩЕ РАЗ ПРО ИНСУЛЬТ
И НЕ ТОЛЬКО

В "ЗОЖ" (№18 за 2010 год) было опубликовано мое письмо "Как я борюсь с инсультом". Получила много писем от "дру­зей по несчастью", постаралась ответить всем. Однако, чув­ствую, осталась какая-то недосказанность, поэтому решила написать еще раз.

Почти в каждом полученном мною письме — боль, отчая­ние, крик души. Я тоже долго находилась в таком состоя­нии, и закончилось это вторым инсультом. Вот почему очень важно успокоиться и настроиться на выздоровление. Но чтобы излечиться, надо прежде всего очень сильно это­го захотеть, поверить, что сможешь, потому что отступать некуда.

Более десяти лет я начинаю день со слов: "Движение — это жизнь!" и никогда не изменяю этому правилу. За это время научилась ходить заново. Было трудно, но победила. Пока человек здоров, он просто не замечает, что ходить — это счастье, и зачастую больше сидит. А когда не может двигаться, то мечтает, как бы походить. Вот какой парадокс...

Для меня прогулки стали не только привычным делом, но и удовольствием. Двор у нас большой, есть спортивная площадка, прогуляться всем хватит места. Только желающих присоединиться — не так много. Больше сидят на лавочках. Но мне и одной не скучно, когда мир вокруг полон красок.

Ходьба располагает к размышлениям, и тогда работают не только ноги, но и голова. Врачи скажут, что это улучшает кровообращение. Сейчас говорят даже о пользе ходь­бы вместо иных лекарств, которая замечательна еще и тем, что доступна каждому, не имеет противопоказаний.

Болезнь "любит", когда о ней постоянно думают. Конечно, не так-то просто не думать о недуге больному человеку. И все же старайтесь отвлекаться от этих мыслей. Если душа и руки заняты интересным делом, то в голове не останется места для грустных разду­мий.

Некоторые читатели пишут, что, послушав новости, потом переживают. Я же придержи­ваюсь такого правила: передачи, где есть агрессия, конфликты, жестокость, — не для меня. Обходится ведь "ЗОЖ" без политики, потому и любим всеми. Мне бы побольше музыки, поэзии, чтобы душа порадовалась, понежилась.

Болезнь также "любит" пессимистов, нытиков. Часто спрашиваю у одной знакомой о здоровье (она после инсульта), и та всегда отвечает, мол, плохо или очень плохо. В ее словах такая безысходность... А если обмануть болезнь и сказать, что стало получше? Тогда действительно станет лучше, так как появится хоть маленькая, но надежда.

Оптимизму я учусь у "ЗОЖ". Он такой светлый, солнечный! Вот почему всегда пережи­ваю за тираж. Хотелось, чтобы его читали все, все, все! Считаю "ЗОЖ" единственной и неповторимой газетой. Именно вестник может ответить на важный вопрос: как лечить душу? А без здорового духа не может быть и здорового тела.

Адрес: В-вой Евгении Александровне, г. Владимир, ул. Растопчина.

 

Free Web Hosting