эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №17 (293), 2005 г.

скан обложки

Ретро. Корифеи ЗОЖ

САМОМАССАЖ ПО КОТЛЯРОВУ

Михаил Михайлович КОТЛЯРОВ... Этого человека, в прошлом шахтера, вышедшего из шахты с тяжелыми за­болеваниями сердца и легких, можно смело причислить к числу корифеев движения за здоровый образ жизни.

С помощью целой системы оздоровительных меропри­ятий он в конце концов избавился от своих болезней и прожил долгую жизнь.

Заветы Котлярова, его опыт и сегодня могут сослужить огромную службу читателям вестника "ЗОЖ".

Читайте и мотайте на ус.

Мой главный помощник — обыкновенная гимнастическая палка!

Первая линия атаки. Начинаю с гипоталамуса. Гипоталамо-гипофизарная система находится в основании черепа. Она связана с головным мозгом и состоит из двух желез, регулирует обмен веществ и командует погодой внутри организма. Одновременно она действует на бодрствование и возбудимость половой сферы организма. И это маленькая точка нашего организма! О внимании к ней я никогда не слышал от ученых. Я разминаю ее. Происходит усиление питания через мельчайшие капилляры, которые при действии слипаются, и питание проходит вяло. Вялое питание — вялая функция! Палка ходит вверх-вниз, вверх-вниз, с акцентом вниз по направлению к сердцу.

Вторая линия атаки. Остеохондрозом страдает подавляющее большинство людей. Особенно в нашем возрасте. Значит, надо обращать внимание на область шейных и поясничных позвонков.

Далее — плечевой пояс. Тут я добираюсь до труднодоступного места между лопатками. Широко распространенный массажер — шарики на веревочках — наделе ничего не массирует, но создает впечатление, будто по телу ползает большая муха. Стремясь к высшей цели, я не довольствуюсь этим суррогатным приемом. И палкой достигаю труднодоступных мест между лопатками, где находится позвоночник — кроветворный орган. От его состояния зависит обновление крови, а это — основа жизни. И этому месту мы никогда не уделяем внимания. Моя палка добирается до любой точки! Все старики сгорблены, потому что процесс старения сопровождается атрофией спинных мышц. Да, человеку трудно держать себя в вертикальном положении, но я пропускаю палку через локти и начинаю утюжить спину.

Мы добрались и до крестца. Ягодицы! Чем их можно проработать? Раньше я это делал буграми кулаков. Сегодня эффект меня не удовлетворяет. Моя задача — проработать мышцу на всю глубину, до костной ткани.

Третья линия атаки. Мужчины, переходим к эрогенным зонам. Они располагаются на внутренней поверхности бедра. Пропускаю палку между ног. Многие знают о тазовом дне, от состояния которого зависит функция возбудимости половой сферы. Занимаясь массажем внутренней поверхности, я одновременно делаю акцент на тазовое дно, вызывая активизацию биохимической реакции.

Живот. Как говорят: "Я его, проклятого, кормлю, а он не работает". Не жалейте пара­зита!

Массаж передней части бедра. Поднимаю ногу, зная, что тренирующее воздействие организм лучше воспринимает при расслаблении, и расслабляюсь.

Теперь должен привести в рабочий режим весь аппарат, который предназначен для бега — суставы, связки, сухожилия. Для этого делаю любые упражнения, которые мне нравятся. Но есть два, обеспечивающие завершение подготовки перед выходом на старт. Это отжимание от пола. И приседание.

Для желающих повеселиться предлагаю достать подбородком колено. Сидя на стуле или лежа. Каждое колено по 50 раз. Это моя норма. И я с удовольствием себя проверяю.

Подскоки. На каждой ноге по 50. Затем с перекрестом по 50, всего двести подскоков.

Нагрузка большая, и я обязательно проверяю пульс.

О, теперь я готов! Я подготовился, и мой организм сам рвется на волю. Я достиг того драгоценного момента, когда появилась внутренняя потребность, и мне не надо волевого усилия, заставляющего что-то делать.

 

Free Web Hosting