эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №21 (683), 2021 г.

скан обложки

Почту читает офтальмолог

ЧТОБЫ НЕ МЕРКЛО ЗРЕНИЕ

Зрение — уникальный дар, данный нам от рождения. Ценность его начинаешь понимать, только когда его теряешь. С детства слышим: «Зрение важно беречь». А по прошествии лет сетуем: «Глаза начали подводить». Именно об этом пишут читатели, обращаясь к врачу-офтальмологу Наталье ИВАНОВСКОЙ. В каждом письме — простая жизненная ситуация и желание смотреть на мир светлым взором, не допустить развития недуга, сохранить самостоятельность в бытовых вопросах и социальную активность.

«ЗОЖ»: Сергей Анатольевич Овсянников из города Златоуста Челябинской области пишет, что еще в детстве у него начало снижаться зрение, надел очки на «минус». И все эти годы он ждал, что после 40 лет произойдет переход глаза на «плюс» и зрение само улучшится. «Почему этот переход не наступил?» — спрашивает он.

Наталья ИВАНОВСКАЯ: К сожалению, это не единичный случай. Многие пациенты годами ждут, когда же чудо наступит. Но «минус» не только не уходит, а увеличивается, появляются головные боли, неврологические проблемы.

Дело в том, что при пресбиопии переход на «плюс» происходит, подчеркиваю, только в здоровом глазу. При приобретенной близорукости, когда надели очки в школьном возрасте, глаз стал растягиваться, возникают изменения сетчатки — все эти явления, как снежный ком, нарастают. И к зрелому возрасту получаем патологическую развернутую картину: и повышение внутриглазного давления, и периферическую дистрофию сетчатки, и спазм аккомодации, и неврологические боли, мушки-мурашки, нечеткость изображения, дискомфорт и другие. То есть с годами накапливаются проблемные ситуации.

К сожалению, чудес не бывает. И спазмированная в детстве цилиарная мышца сама по себе без лечения с возрастом не рассосется. Надо убирать причину: снимать спазм цилиарной мышцы, приводить в норму питание глаза, восстанавливать внутриглазное давление. Причем делать это вовремя. Сергею Анатольевичу я посоветую оставить ожидания и обратиться к врачу-офтальмологу, чтобы сохранить зрение и не допустить его дальнейшего снижения.

«ЗОЖ»: «Увидев в зеркале «залитый кровью» глаз, забеспокоился. Как, почему? Не было ведь ни травмы, ни проблем со зрением. Я ослепну? Как это лечить? Куда обращаться? А может, обращаться никуда не нужно и само пройдет?» — с таким потоком тревожных вопросов обратился в редакцию читатель из Норильска Красноярского края Анатолий Иванович Игнатьев.

Н.И.: Состояние, о котором пишет читатель, называется субконъюнктивальным кровоизлиянием. То есть при повреждении сосуда кровь подтекает под конъюнктиву — соединительную слизистую, которая покрывает весь глаз, кроме роговицы и внутренней поверхности. Она, кстати, выполняет несколько функций: защитную, трофическую, слезообразующую и иммунную.

Деформацию сосудов конъюнктивы могут вызывать общие сосудистые, системные заболевания, васкулиты, ангиопатии, сахарный диабет, иммунные патологии, гипертоническая болезнь. При системных заболеваниях страдает вся сосудистая стенка, а поскольку в глазу находится конечная сосудистая ветвь, то микроциркуляция — в первую очередь. Конъюнктива может пострадать из-за резкого повышения и снижения артериального давления, после длительной зрительной нагрузки, при воспалительном процессе в глазу или травме.

Важно выяснить причину, так как может быть совокупность Нескольких: и воспаление, и травма, и повышение артериального давления. Должна сказать, что это может быть серьезным «звоночком» о проблемах здоровья. Например, при резком скачке артериального давления сосуд способен лопнуть как на конъюнктиве, так и на сетчатке. На практике я нередко сталкиваюсь с подобными ситуациями. И тогда совместно с терапевтом приводим в норму питание глаза, чтобы не допустить патологических изменений. Кровоизлияние на сетчатке рассасывается дольше и серьезнее, чем кровоизлияние на конъюнктиве.

Если кровоизлияние произошло в здоровом глазу, то это, по сути, тот же синяк на руке или ноге, который рассосется в течение нескольких дней. Но часто к деформированному сосуду присоединяется воспаление. Диагностику проводят на офтальмологической аппаратуре, а лечение только индивидуальное. И ни в коем случае не занимайтесь самолечением, чтобы не вызвать аллергическую реакцию и не затянуть выздоровление.

«ЗОЖ»: Юлия Юрьевна Прокопенко из города Чайковский Пермского края находится в «интересном положении» в ожидании первенца. Однако тревожится, о чем рассказала в своем письме: «У меня беременность 14 недель. Неожиданно стало темнеть в глазах, когда встаю, даже если и сидела. Все плывет перед глазами минуту–две... Не знаю, что такое со мной. Гемоглобин в норме, отдыхаю достаточно. Что посоветует доктор? Может, нужно пройти курс лечения?»

Н.И.: Такое состояние называется ортостатической гипотензией. Во время вынашивания ребенка из-за увеличения объема крови сосуды и сердце беременной женщины не успевают адаптироваться к происходящим изменениям. Поэтому смена положения тела приводит к головокружению и кратковременному снижению зрения. Специфическое лечение не проводится: постарайтесь избегать резких телодвижений, соблюдать режим дня и питания в период вынашивания ребенка.

«ЗОЖ»: Наши читатели беспокоятся не только о своем здоровье. Зоя Ивановна Гребенюк из Белгородской области написала трогательное письмо о большой и дружной семье, в которой в этом году двое внуков-первоклассников: «Я понимаю, что школа — не только источник знаний, но и большая психологическая и зрительная нагрузка. Подскажите, на что обращать внимание нам, взрослым, чтобы не пропустить развитие близорукости и сохранить зрение детей?».

Н.И.: Проблемы начинаются с повышенной утомляемости (астенопии) органов зрения во время чтения, рисования и других занятий. Некоторые дети жалуются на головную боль, становятся раздражительными и замкнутыми, страдает усидчивость, нарушается сон. Ребенок может часто моргать, тереть глаза, щуриться. Ему тяжело переходить из темного помещения в светлое и наоборот. Все это говорит о гипоксии — недостатке кислорода. Поэтому не оставляйте без внимания жалобы ребенка: обращайтесь к офтальмологу, который снимет спазм цилиарной мышцы, чтобы это состояние не перешло в болезнь — миопию.

Конечно, в эпоху гаджетов очень трудно контролировать экранное время. Однако существуют нормы зрительной нагрузки согласно санитарно-эпидемиологическим правилам. Продолжительность непрерывной работы за компьютером для учеников 1–4-го классов составляет 15 минут, 5–7-го классов — 20, 8–11-го классов — 25 минут. Просмотр телепередач и изображений на экранах отраженного свечения (телефон, планшет) ученикам 1–2-го классов допустим в течение 15 минут, 3–4-го классов — 20, 5–7-го классов — 25, 8–11-го классов — 30 минут.

Общая зрительная нагрузка (телевидение, гаджеты, компьютер) для детей до 14 лет не должна превышать 40 минут в сутки. Обязательно через каждые 15–20 минут непрерывной работы нужно давать отдых глазам: посмотреть в окно, подвигаться, разогнать кровь по телу. Ставьте жесткие ограничения. Обращайте внимание на осанку ребенка за рабочим местом и освещение.

Кстати, о взрослых. При условии, что у них нет проблем со зрением, максимальная зрительная нагрузка вблизь в сутки должна составлять 6 часов. Необходимо каждые 30 минут делать 10–15-минутные перерывы и смотреть вдаль. Превышение норматива зрительной нагрузки вблизь грозит развитием глазных патологий: компьютерного зрительного синдрома, спазма аккомодации, близорукости, офтальмогипертензии, катаракты, деструктивных процессов на сетчатке.

«ЗОЖ»: Наши читатели усвоили истину, которую доктора неустанно повторяют: «Болезнь легче предупредить, чем лечить». Вот и ростовчанка Надежда Ивановна Храмцова интересуется: «Говорят, что низкое глазное давление грозит потерей зрения. Существуют ли профилактические мероприятия, которые позволят остановить этот процесс?».

Н.И.: Низкое глазное давление (гипотония) — это состояние, которое действительно опасно тем, что без должного лечения может привести к постепенной слепоте. Гипотония глаза — это понижение внутриглазного давления до 14 мм рт.ст. Внутриглазное давление — это давление жидкости внутри глаза, которое обеспечивается разницей в скорости прибавления и убавления влаги в камерах. Его нормальный показатель поддерживает уровень метаболизма и сохраняет оптические свойства глаз.

Заболевание может возникнуть при нарушении выработки внутриглазной жидкости, отслойке сетчатки, атрофии цилиарного тела, неправильного развития глазного яблока, проникающего ранения глаза, контузии, системных заболеваниях (сахарный диабет, артериальная гипотония, нарушение функций печени, оперативное вмешательство).

Симптомы гипотонии: головная боль в области затылка, мушки в глазах, плавающие помутнения, дискомфорт при моргании и движении глазными яблоками, утрата блеска в глазах, сухость слизистой оболочки, повышенная утомляемость. При травмах выражен болевой симптом, при инфекционном поражении — гиперемия, отечность, повышенная слезоточивость, покраснение век. Если вы заметили у себя данные симптомы, незамедлительно обращайтесь к врачу!

Поскольку гипотония глаз, повторю, опасна слепотой, необходимо не только лечение, но и соблюдение профилактических мер. Именно профилактика помогает избежать рецидива этого заболевания.

Чтобы уменьшить риск снижения внутриглазного давления: делайте перерывы при длительной работе за компьютером, читайте при достаточном освещении, сократите употребление кофеина и алкоголя (в идеале — полностью откажитесь от их употребления), соблюдайте здоровый образ жизни, посещайте психолога при частых стрессах. При наличии патологии обязателен регулярный профилактический осмотр у офтальмолога раз в полгода, при отсутствии жалоб — 1 раз в год.

 

Free Web Hosting