Вестник ЗОЖ №1 (663), 2021 г.

Вопрос — ответ
ТРАВЫ ДЛЯ ГЛАЗ
Три года назад левый глаз покрылся пленкой, перестала им видеть. Обратившись к врачу-офтальмологу, получила диагноз: осложненная незрелая катаракта (причем обоих глаз). Операцию делать не стали из-за того, что не были уверены в ее благоприятном исходе. Назначили лечение, но лучше, к сожалению, не стало. Зрение не улучшилось, по утрам ежедневно гноятся глаза.
Сейчас мне 89 лет. Соглашаться на операцию — большой риск: можно вообще потерять зрение. Посоветуйте, что мне делать: какие принимать лекарства, травяные настои...
Адрес: К-ой Тамаре Матвеевне, Краснодарский край, Геленджик.
— Катаракта — это помутнение хрусталика, чаще всего возникает после 40–50 лет в связи с нарушением белковой структуры хрусталика глаза и уменьшением его прозрачности. Кардинально вопрос решается путем оперативного лечения. В настоящее время эта операция не является сложной и часто производится амбулаторно, — говорит Ольга ШИРОКОВА, врач-офтальмолог высшей категории, фитотерапевт. — Однако процесс возрастного помутнения хрусталика можно затормозить при помощи инстилляции, то есть капельного введения глазных препаратов, таких, например, как тауфон, офтан катахром, квинакс, сенкаталин. Дозировок и продолжительности курса лечения я не указываю, поскольку их должен назначать лечащий врач.
Кроме того, поскольку ваша катаракта осложнена серьезными заболеваниями, имеющими бактериальную, вирусную, аллергическую или аутоиммунную природу (это могут быть также хронический иридоциклит — воспаление радужной оболочки и цилиарного тела глазного яблока; увеит — воспалительный процесс в сосудистой оболочке глаза), требуется длительное восстановление под наблюдением офтальмолога.
При лечении применяются антибактериальные, противовирусные, противовоспалительные и гормональные препараты как местно, так и внутрь. Они назначаются после того, как будет проведено полноценное обследование.
Также могут помочь лекарственные растения, способные не только затормозить развитие возрастной катаракты, но и бороться с проявлениями иридоциклита. Рекомендую вам воспользоваться сбором, в состав которого входят растения, обладающие противовоспалительным, антибактериальным, антисептическим, регенерирующим действием. Кроме того, некоторые из них непосредственно улучшают трофику сетчатки глаза, стимулируют ее микроциркуляцию, усиливают остроту зрения.
Для приготовления сбора возьмите траву зверобоя, тысячелистника, траву или цветки календулы (по 1 части), траву очанки, плоды, листья черники, листья, корень лопуха (по 2 части). Измельчив все компоненты, смешайте. 1 ст. ложку сбора залейте 0,5 л крутого кипятка, укутав, настаивайте 1 час. Затем процедите и принимайте по полстакана 4 раза в день за 15–20 минут до еды и перед сном.
Этот же сбор нужно использовать для примочек и промывания глаз: 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом крутого кипятка, довести до кипения, настаивать 1 час. Процедив, промывать глаза и делать примочки 2–3 раза в день. Неиспользованный отвар разрешается хранить в холодильнике до 3 дней. Перед применением его следует слегка подогреть. Курс — 3 месяца.