эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №2 (688), 2022 г.

скан обложки

На приеме у офтальмолога

ГЛЯДИМ В ОБА!

То, что в пожилом возрасте зрение человека ста­новится хуже, это нормальный физиологический процесс. Организм уже не может выполнять свои функции также, как в молодости, и органы зрения не являются исключением. Однако существует ряд опасных для глаз ситуаций, которые нельзя игно­рировать. Когда надо бить тревогу и что делать?

Сегодня по просьбе корреспондента «ЗОЖ» Гали­ны Чернавиной, отобравшей письма наших читате­лей для консультации, заочный прием пациентов ведет врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук Мария ЗЕНИНА.

«ЗОЖ»: «У меня беда с глазами, — написала в вест­ник 83-летняя Лидия Гавриловна Гаврилова из Тверской области. — Диагнозы: сахарный диабет, осложненная катаракта и дегенерация макулы обоих глаз — сухая форма, фоновая ретинопатия. Плюс ретинальные сосудистые изменения: гипертоническая ангиопатия сетчатки, гиперметропия и задняя отслойка стекловидного тела обоих глаз. Сказали, что хрусталики менять не надо, что даже если их поменяют, лучше я видеть не буду, у меня проблемы с сетчаткой. Я лечусь, но зрение падает. Может, ваши специалисты что-то посоветуют?»

Мария ЗЕНИНА: Уважаемая Лидия Гавриловна! Ситуация с вашими глазами достаточ­но сложная: у вас есть помутнение хрусталиков — катаракта, заболевание сетчатки — сухая макулодистрофия, и все это к тому же осложняется имеющимся у вас сахарным диабетом. Для сохранения зрения вам жизненно необходимо наблюдать за своим об­щим состоянием — поддерживать нормальный уровень сахара и артериального дав­ления, следить за свертываемостью крови и холестерином. Кроме того, необходим прием препаратов, содержащих лютеин (например, по 1 таблетке нутроф форте 1 раз в день в течение 3 месяцев). На солнце нужно обязательно носить солнцезащитные очки. Очень важно здоровое и разнообразное питание, содержащее много ягод, овощей и фруктов. Не забывайте регулярно посещать глазного врача, контролировать внутри­глазное давление, следить за состоянием сетчатки и хрусталиков и при необходимости все-таки подумайте о том, чтобы провести операцию по замене хрусталиков. Только комплекс этих мер поможет вам сохранить зрение. Но для этого вы должны не рас­слабляться и приложить все усилия.

«ЗОЖ»: «У меня ужасная ситуация, — обратилась в редакцию за советом Га­лина Михайловна Лапина из Белгорода. — Мне надо было оперировать ката­ракту на обоих глазах. Мужу 84 года, он лежачий, оставить его не с кем. Я на­шла платную клинику, где через 3–4 часа после операции отпускают домой. Но беда в том, что я тоже не ходячий человек. Чтобы поехать на операцию, мне надо было найти людей, которые меня вынесут, посадят в такси, потом донесут в клинику к врачу. И после операции так же доставят домой. А это стоит больших денег. Я трижды «путешествовала» таким образом, проопе­рировав сначала левый глаз, через два месяца — правый, а во время третьей поездки хирург сказала, что у меня дистрофия сетчатки, и она не лечится. Я стремительно теряю зрение. Как мне получить помощь? Узкие специалисты из поликлиники на вызов не приходят, а в стационар я лечь не могу».

М.З.: К сожалению, проблемы с сетчаткой не всегда можно решить в домашних усло­виях. А в вашей ситуации это просто нереально. Сетчатка — это тонкая нервная ткань глаза, в которой зачастую могут происходить необратимые изменения. Некоторые из них поддаются лечению, некоторые — нет. В любом случае вам необходимо лично обратиться к врачу для уточнения правильного диагноза. Возможно, для улучшения зрения вам понадобятся уколы в глазное яблоко, которые тоже можно делать только в условиях офтальмологического отделения. Никто на дому вам их сделать не сможет. Конечно, вы можете пока принимать препараты, содержащие лютеин, например, тот же нутроф форте по 1 таблетке 1 раз в день. Это немного снимет остроту вашей пробле­мы. Но для ее решения этого уже недостаточно.

«ЗОЖ»: «У меня на глазах пленка, которая их застилает, — рассказывает о своей проблеме Любовь Кузьминична Петрунина из г. Орехово-Зуево Москов­ской области. — Когда я провожу пальцем по векам, она отступает, а потом опять появляется. Боли нет, но из-за нее я не могу смотреть. Врач дала на­правление, чтобы эту пленку почистили лазером, но ее только рассекли, а на второй день она опять сошлась.

Мой лечащий врач определила, что это пленочная катаракта. А другой окулист сказал, что никакой пленочной катаракты нет, и ничего мне не назначил. Так я и хожу с этой пленкой. Аппараты ничего не показывают. Говорят, что все хорошо. Операции я делала на обоих глазах — катаракта. Но пленка появилась еще раньше. Может, ваши врачи что-то посоветуют?»

М.З: Уважаемая Любовь Кузьминична! Ваша проблема может иметь две причины. Первая — это вторичная катаракта. Как правило, она образуется вследствие помут­нения капсулы («сумки»), в которой крепится искусственный хрусталик. Эта капсула остается в глазу от своего собственного, родного хрусталика и со временем может помутнеть, так как хрусталиковые клетки продолжают делиться и нарастают на кап­сулу. В этой ситуации поможет только лазерное рассечение этой пленки.

Ощущение пленки в глазу может быть также связано с синдромом сухого глаза. В этой ситуации хорошо помогает постоянное закапывание увлажняющих капель, выбор кото­рых сегодня достаточно велик (неплохие капельки, например, гилан по 1 капле 3–4 раза в день в оба глаза).

«ЗОЖ»: Полтора года назад Нина Петровна Тришкина из Оренбургской области упала и ударилась головой. Произошел разрыв сетчатки. Сделали операцию. «Все это время я капаю то эмоксипин, то виксипин, то тауфон. Дважды за этот год делала уколы ретинал амина, пила витамины виталюкс плюс. Ни на один грамм не стало лучше. Глазное давление выше 17–18 еди­ниц за этот период не поднималось. У меня вопрос к доктору, — спрашивает Нина Петровна, — есть ли какая-то альтернатива этим каплям и чем же их можно заменить?»

М.З.: К сожалению, улучшить зрение с помощью капель невозможно. Инстилляции (капельное введение лекарственных растворов) любых глазных капель при заболева­ниях сетчатки вообще не очень эффективны. Гораздо более действенны витамины, которые вы принимаете внутрь (тот же виталюкс плюс) или препараты, назначаемые в виде внутримышечных инъекций. Тот же самый эмоксипин 1%-й можно применять внутримышечно — по 3 мл на один укол в течение 10 дней. Однако основная цель этих препаратов — поддержать функцию сетчатки, улучшить ее питание и кровоснаб­жение для того, чтобы сохранить зрение, предотвратить его ухудшение. Эмоксипин — это мощный антиоксидант. Он улучшает метаболизм в тканях глаза и способствует стабилизации зрительных функций, однако заметного улучшения зрения при этом может и не произойти.

 

Free Web Hosting