эмблема ЗОЖ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ+   №10 (223), октябрь 2021 г.

обложка журнала

 

Спрашивали — отвечаем

ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ ВЗГЛЯД

Перфорационные очки

  «Можно ли получить достоверную информацию о перфораци­онных очках? Они действительно лечат или нет?»

Анастасия Александровна Мальчук,
Ярославская обл.

Многие из нас в школе пытались улучшить зрение, щурясь. Прием был эффективным, и текст на доске становился более четким. Пер­вые упоминания о перфорационных очках относятся к 1843 году: использовались непрозрачные очки, которые имели множество отстоящих друг от друга отверстий. Государственный оптический институт в 1942 году разработал дырчатые очки, которые предназ­начались для увеличения резкости удаленных и близких объектов на сетчатке, уменьшения видимой яркости объектов, защиты глаз от ветра, пыли, стружек.

Перфорационные очки — это пластмассовая или металлическая оправа с пластинами из непрозрачного черного пластика с множественными круглыми отверстиями диаметром 1,2 мм, расположенными в псевдошахматном порядке. Расстояния между их центрами по горизонтали — 3 мм, по вертикально-косому направлению — 3,5. Количество отверстий зависит от величины оправы. Такое расположение отверстий делает минимальными скачки при переводе зрения с одного предмета на другой.

Почему перфорационные очки дают эффект улучшения зрения? За счет отверстий искусственно уменьшается диаметр зрачка и уровень освещенности в плоскости зрачка. Повышение остроты зрения при аметропиях происходит из-за уменьшения аберраций и светорассеяния. Аберрация — это отклонение от нормы, нарушение нормальной работы оптической системы. Аберрация глаза бывает:

При применении перфорационных очков увеличивается глубина фокуса и, следовательно, снижается чувствительность зрения к расфокусировке изображения.

Способность глаза к аккомодации дает возможность получать на сетчатке резкие изображения предметов, находящихся на различных расстояниях. Нормальный глаз в спокойном состоянии, без какого-либо усилия аккомодации, дает на сетчатке отчетливое изображение удаленных предметов. С помощью мышечного усилия, которое увеличивает кривизну хрусталика и уменьшает его фокусное расстояние, глаз осуществляет фокусировку на нужное расстояние. Глазные мышцы при ношении перфорационных очков разгружаются. То есть перфорационные очки могут быть рекомендованы людям, которые занимаются утомительной зрительной работой.

Показания к применению перфорационных очков:

Также существуют противопоказания для их использования:

Различия между очками-тренажерами, которые выпускают различные фирмы, заключаются в незначительных изменениях внешнего вида оправы и различиях формы, размера и шага отверстий на непрозрачных пластинах. Например, в очках одной фирмы отверстия имеют диаметр 1,2 мм, другой — от 1,0 до 1,3 мм.

Наилучший результат очки дают, когда аномалии рефракции сопровождаются нарушениями прозрачности оптических сред глаза. В этих случаях отверстия перфорационных очков, работающие как диафрагма, уменьшают светорассеяние в глазных средах и частично восстанавливают остроту зрения.

Перфорационные очки являются средством временной коррекции зрения. Каким-либо лечебным действием они не обладают. При их ношении глазная мышца расслаблена, а световой поток значительно уменьшен (что скорее принесет вред, чем пользу). На начальном этапе пользования очками отмечаются изменение привычного поля зрения и ухудшение условий бинокулярного зрения.

К дефектам, которые ухудшают качество перфорационных очков, относят просветы, видимые между оправой и непрозрачными пластинами, непараллельность рядов отверстий, их большой диаметр и шаг расположения. Если отверстия имеют большой диаметр, возможно отсутствие эффекта диафрагмы. Если расстояние между отверстиями очень большое и они расположены в хаотичном порядке, поле зрения ограничивается, и приходится вертеть головой для рассматривания нужного объекта (невозможно даже читать текст). Оптимальное расстояние между центрами отверстий — 3–6 мм.

Необходимо применять модель очков, в которой отверстия выполнены на всей поверхности пластины и нет дополнительных вырезов. Коническая форма отверстий не дает преимуществ. От рассматриваемого объекта в глаз не попадает больше световых лучей. Изменение угла зрения по сравнению с углом зрения в очках с цилиндрическими отверстиями является несущественным.

Все перфорационные очки аналогичны друг другу. Это отличные тренажеры, но их не следует, повторюсь, использовать как средство лечения.

Наталья ИВАНОВСКАЯ,
врач-офтальмолог

 

Free Web Hosting