эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №15 (677), 2021 г.

скан обложки

Вопрос — ответ

РИСКОВАННЫЕ МЕТОДЫ ЛУЧШЕ ИСКЛЮЧИТЬ

Очень прошу вашего консультанта, доктора Марию Зенину прокомментировать результаты обследования моего мужа В. И. Гончарова, которое он прошел в Благовещенске в Центре микрохирургии глаза в марте 2021 года (выписки прилагаю). Мужу 85 лет. Диагноз с 2005 года: начальная возрастная катаракта. Постоянно капаем таурин, офтан катахром, Каталин (чередуя). Влажная форма макулодистрофии, офтальмогипертензия правого глаза. Накануне был в нашей поликлинике, давление в пределах нормы. Врач рекомендовал капать тимолол, а также провести лечение цитофлавином, комбилипеном, кортексином. Но дело в том, что в инструкции к кортексину указано побочное действие — ангионевротический отек и анафилактический шок. А у мужа в анамнезе дважды был отек, что-то типа Квинке на препараты — ингибиторы АПФ. Да и у цитофлавина то же побочное действие — ангионевротический отек. Я в растерянности — делать ли эти уколы?

В вестнике я прочитала, что при влажной форме макулодистрофии делается укол в глаз, и это единственная форма лечения данного заболевания. Но в центре ничего об этом не сказали. Посоветуйте, как нам быть? И как часто делать ОКТ?

В старых номерах вестника также прочитала, как мужчина с таким же диагнозом провел лечение пчелоужаливанием, и зрение вернулось. Пчел он сажал на виски. Это может быть опасно? Пожалуйста, доктор, посоветуйте, как нам лучше поступить?

Адрес: Г-вой Але Яковлевне, Амурская обл., г. Белогорск.

По просьбе читательницы на ее вопрос отвечает врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук Мария ЗЕНИНА:

— Уважаемая Аля Яковлевна! На присланной вами оптической когерентной томограмме сетчатки вашего мужа нет признаков отека и нет новообразованных сосудов. Это значит, что у него сухая форма дистрофии, а не влажная. Поэтому уколы в глаза ему не показаны. Что касается препаратов цитофлавин, кортексин и комбилипен, то они действительно могут вызывать аллергические реакции, поэтому применять их у людей с предрасположенностью к отеку Квинке нежелательно. Вашему супругу рекомендуется продолжать закапывать тимолол в правый глаз 2 раза в день (постоянно и регулярно), а также каждый месяц проверять внутриглазное давление. Для поддержания функции сетчатки необходимо применять лютеин форте по 1 таблетке 2 раза в день (его тоже желательно пить постоянно). Для профилактики катаракты — офтан катахром и таурин.

Укусы пчел тоже могут вызывать сильнейший отек Квинке, вплоть до остановки дыхания, особенно при ужаливании в голову, поэтому прибегать к такому рискованному методу лечения не стоит. Защищайте глаза от солнца, исключите вредные привычки, питайтесь правильно и рационально. Главный принцип питания — «радуга на тарелке», то есть пища, максимально разнообразная по цвету. Это позволит сохранить зрение еще на долгие годы. ОКТ (оптическая когерентная томография) — это снимок сетчатки глаза, сделанный при помощи лазерного луча. Исследование абсолютно безопасное, и его можно делать как угодно часто, хоть каждый день.

 

Free Web Hosting