Вестник ЗОЖ №23 (685), 2021 г.

Почту читает офтальмолог
КАК ПОМОЧЬ ГЛАЗАМ
Вопросы к окулистам в почте вестника — одни из наиболее частых. Мы стараемся не оставлять их без ответов, понимая, как важно хорошее зрение. Сегодня подборку таких писем с корреспондентом вестника Еленой Низовой читает врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук Любовь АМХАНИЦКАЯ.
«ЗОЖ»: Галина Георгиевна Кузьмина из Пензенской области пишет: «Мне 81 год. В 2016 году у меня снизилась острота зрения. Предметы потеряли четкость, появилась туманность. Я перенесла две операции по поводу катаракты. Хрусталики поменяли, мир снова стал ярким, но в 2020 году зрение опять ухудшилось, и мне поставили диагноз «вторичная катаракта и макулодистрофия». Прошу у специалистов вестника разъяснений и советов: что предпринять, может, какие-то капли и витамины для глаз помогут сохранить зрение?».
Любовь АМХАНИЦКАЯ: Дело в том, что после помутнения вещества хрусталика (это и есть катаракта) через какое-то время всегда мутнеет и задняя капсула, в которой хрусталик находился. Снова возникает оптическая помеха, и это вполне закономерный процесс. Никакими каплями вторичная катаракта не лечится, витамины тоже на нее не влияют. Единственный выход — лазерная операция под местной анестезией. Эта простая манипуляция не требует общего наркоза, а следовательно, множества анализов и справок. Делается в любом офтальмологическом учреждении и восстанавливает зрение.
Единственный нюанс — в макулодистрофии. Насколько она действительно мешает зрению. Бывают сухие формы ВМД (возрастная макулодистрофия), не ухудшающие зрение, и влажные, которые опасны. В первом случае лечение не требуется, во втором нужно специализированное лечение в глазной клинике. Какая именно форма у вас, вы не уточнили. Но в любом случае лазерное лечение вторичной катаракты вам необходимо.
«ЗОЖ»: 83-летняя Альбина Александровна Степанова из Ульяновска пожаловалась в письме: «У меня произошли со зрением странные метаморфозы. Было, как у всех пожилых людей, +2 – +3, а года два назад перестала различать лица, телевизор смотрю, как в тумане. Пошла в прошлом году к окулисту, оказалось, что зрение у меня уже –2,5. Очень хотелось бы узнать мнение врача, как часто такое случается, насколько это опасно и какова причина такой странности».
Л.А.: Да, такое в своей практике я встречала. Чаще всего это обусловлено возрастным изменением хрусталика (катарактой). Если есть сопутствующие заболевания (как, например, сахарный диабет или состояния, требующие гормонального лечения), хрусталик может быть вовлечен в общий патологический процесс, и катаракта развивается как следствие этих болезней. В любом случае нужен осмотр на щелевой лампе («офтальмологический микроскоп») для оценки прозрачности оптических сред глаза и определения дальнейшей тактики лечения. Чаще всего измененный хрусталик удаляют (если проблема в нем).
Более редкий вариант, но тоже встречающийся, это изменения на глазном дне в центральной зоне (макулярные отеки, расслоение сетчатки и другие). К этому часто приводит сахарный диабет при осложненном многолетнем течении. Состояние тяжелее, чем патология хрусталика, и требует госпитализации в глазной стационар. Осмотр переднего отрезка глаза и глазного дна поможет разобраться в причинах, поэтому обязательно идите к офтальмологу!
«ЗОЖ»: Перед Валентиной Сергеевной Колесниковой из Владикавказа встал такой вопрос: «Несколько месяцев назад перед левым глазом у меня появилось три черных точки, постоянно проплывающие в поле зрения. Закрываю левый глаз — ничего нет, но, когда смотрю обоими или только левым, постоянно их вижу — одну, две или все три. Меня это беспокоит, я начиталась про отслойку сетчатки и кровоизлияние, мысленно готовлю себя к операции. Скажите, что мне делать? Можно ли как-то помочь глазу и избежать операции?».
Л.А.: В первую очередь вам нужно перестать паниковать и больше не обращаться к сомнительным источникам. Отслойка сетчатки и глазные кровоизлияния имеют совсем другие симптомы.
В глазу у каждого есть особая структура под названием «стекловидное тело». Оно заполняет собой почти 5/6 объема всего глазного яблока и состоит из клеток, волокон и особого гелеобразного межуточного вещества. В этом геле, как в «аквариуме», плавают микроскопические клетки и волокна, в норме не видимые глазом. Но в силу определенных электролитных и биохимических изменений в организме (подчеркиваю — в организме в целом, а не в глазу!) эти клетки и волокна начинают группироваться, увеличиваясь в размерах и становясь видимыми для глаза — как точки, мушки, снежинки и прочее, плавающие в поле зрения, периодически уходящие и снова возникающие.
Благоприятность ситуации заключается в том, что эти образования при небольшом количестве не опасны, они не ухудшают зрение, лишь эмоционально раздражают.
Под действием силы тяжести они неизменно опускаются вниз, уходя из проекции зрачка и теряясь из поля зрения. Но ни каплями, ни таблетками они не лечатся. Нужно следить за общим состоянием организма, избегать перегрузок и лечить хроническую патологию, отражающуюся на изменении электролитного и биохимического состава крови (диабет, ожирение, любые нарушения обмена веществ). Единственным показанием к хирургическому вмешательству (удалению стекловидного тела и замещению его искусственными веществами — силиконом или перфорированной водой) является настоящая выраженная деструкция стекловидного тела. Другими словами, такое количество «мушек» в поле зрения, которое объективно мешает видеть или представляет угрозу для сетчатки, вызывая ее натяжение (угроза отслойки сетчатки). Другого лечения у данной патологии нет.
«ЗОЖ»: Артемий Родионов из Казани интересуется: «Бывает ли зрение 200%? Если да, то можно ли его у себя развить?
Л.А.: Да, бывает. Исходная острота зрения обусловлена количеством специальных клеток фоторецепторов (так называемых «колбочек») в макулярной зоне сетчатки, именно которой мы и видим. То есть 100%-ю остроту зрения обуславливают 100 клеток в макуле, а 200%-ю — 200 клеток. Это врожденное, генетически определенное качество, развить его вряд ли возможно.
«ЗОЖ»: Степан Вятский с Алтая спрашивает: «Интересуют капли ирифрин, месячный курс для улучшения симптомов близорукости. Если капать на ночь, то зрение немного улучшится уже во время курса или через какое-то время после окончания? Для меня это очень важно, а найти информацию в сети именно по этому вопросу невозможно».
Л.А.: Глазные капли ирифрин (2,5%) — любимый врачами-офтальмологами препарат для лечения спазма аккомодации и близорукости у детей и подростков. Основной его эффект — расширение зрачка (мидриаз), то есть воздействие на мышцы радужки. Но за развитие и прогрессирование близорукости «отвечают» мышцы другого отдела глаза — цилиарного тела, которые вместе с хрусталиком управляют аккомодацией (способностью четко видеть предметы на разном расстоянии от глаз). И если препарат, в данном случае ирифрин, на них не влияет (ни на остроту зрения, ни на аккомодацию), то не вижу смысла назначать его для профилактики или лечения миопии (близорукости).
«ЗОЖ»: У Надежды Юрьевны Самойловой из Хабаровска такой вопрос: «Уже несколько лет на ветру и на холоде постоянно слезятся глаза. Последние года два зимой без бумажного платка выходить на улицу не могу, заливает глаза, просто как дождем. Подскажите, может, что-то покапать?»
Л.А.: Это характерная жалоба для рефлекторного спастического сужения слезно-носового канала, проходящего в толще костей лицевого скелета между глазом и ноздрей. В норме он отводит постоянно выделяющуюся слезную жидкость с глазной поверхности в полость носа. Поскольку вход в канал пролегает через толщу волокон круговой мышцы глаза и других мимических мышц, которые при неблагоприятном воздействии внешней среды (ветер, холод, вьюга и тому подобное) иногда непроизвольно сокращаются, то он в такие моменты как бы закрывается. В итоге слезе с глазной поверхности некуда оттекать, и она скапливается по краю нижнего века, а затем течет наружу. При отсутствии же указанных неблагоприятных факторов внешней среды или при нахождении в комфортной температуре (в помещении) подобных симптомов, как правило, не наблюдается.
Состояние глазными каплями не лечится, так как связано с защитной (избыточной) реакцией вегетативной нервной системы. Возможны позитивные результаты после курса рефлексотерапии, но точнее сориентировать вас не могу, нужно обследоваться на личном приеме у врача. Пока же советую защищать лицо, голову, шею капюшонами, шарфами или даже очками — в непогоду это должно ослабить неблагоприятные симптомы.