Вестник ЗОЖ №9 (671), 2021 г.

На приеме у офтальмолога
Я ВИЖУ! Я ЖИВУ!
В познании окружающего мира наше зрение играет основную роль. Именно благодаря глазам мы ориентируемся в пространстве, осваиваем новые навыки, получаем представление об окружающей действительности, видим, как выглядят наши близкие. Увы, но с возрастом зрение начинает падать, и проблемы с глазами начинают испытывать практически все люди старше 50 лет. Об этом свидетельствует и наша редакционная почта.
Сегодня по просьбе корреспондента «ЗОЖ» Галины Чернавиной, отобравшей письма наших читателей для консультации, заочный прием пациентов ведет врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук Мария ЗЕНИНА.
«ЗОЖ»: «Где-то с августа прошлого года у меня ночами стало закрываться левое веко, — делится своей ситуацией 80-летняя Нинель Вячеславовна Бабаева из города Хабаровска. — Сначала слабо, а сейчас, пока не помассирую, веко не открывается. Ходила к неврологу — он ничего не сказал. Выписал успокоительную микстуру и все. Затем посетила офтальмолога — тоже ничего. Посоветовала делать теплые ванночки с лекарственными травами и сказала, что зрение у меня для моего возраста нормальное. Правда, назревает катаракта. Может, с этим как-то связано? А сейчас и правое веко пытается закрываться. Что это?»
Мария ЗЕНИНА: Трудности с открыванием глаз и «залипание» верхнего века никак не связаны с развивающейся катарактой. Этот симптом говорит лишь о том, что у вас имеется синдром «сухого глаза», то есть недостаточная продукция слезной жидкости. Проще говоря, глазной поверхности не хватает «смазки», поэтому открывать глаза по утрам становится трудно. Выход тут один — постоянно использовать увлажняющие капли, чтобы компенсировать нехватку собственной слезы. Например, капли гилан — по 1 капле 2–3 раза в день. Пользоваться ими можно постоянно. Точно так же, как мы пользуемся увлажняющими кремами для лица и для рук. Особенно важно закапывать увлажняющие капли на ночь, перед сном, тогда открывать глаза утром будет легко.
«ЗОЖ»: «У меня возрастная катаракта, макулярная дегенерация (влажная форма левого глаза, сухая — правого), ангиопатия сетчатки, — написала в редакцию Гульсина Гаптуллатановна Замалеева из Казани. — Лечение по квоте не могу получить с марта 2020 года. И неизвестно, когда его дадут.
При посещении платного офтальмолога узнала, что мне ежемесячно требуются уколы стоимостью 30 тысяч рублей. Сказали, что надо ехать в Чебоксары и добиваться бесплатного лечения в клинике им. С.Н. Федорова. Первый укол мне там сделали за 32 тысячи рублей плюс обследование за 3700 рублей. В октябре-ноябре получу эти же уколы бесплатно. Помогите советом. Что делать и куда дальше обращаться?».
М.З.: Уважаемая Гульсина Гаптуллатановна, к сожалению, на сегодняшний день единственным эффективным способом лечения влажной формы возрастной макулярной дегенерации являются те самые назначенные вам уколы. Причем делать их надо постоянно, строго 1 раз в месяц, в крайнем случае каждые два месяца. Лечение «от случая к случаю», когда интервал между уколами составляет несколько месяцев, к сожалению, является уже бесполезным. Видимо, вам придется все-таки постараться приложить все усилия, но продолжать платное лечение в Чебоксарах. Это необходимо, иначе есть риск потерять зрение левого глаза.
«ЗОЖ»: «Скоро год, как я занимаюсь лечением глаз, но улучшений нет. Когда выхожу на улицу, особенно на холод, сразу начинаю часто моргать. Беспокоят зуд, жжение, светобоязнь. Иногда даже трудно открыть глаза, — рассказывает о своей проблеме 68-летний Иван Сергеевич Лебедев из Ивановской области. — Несколько раз был у офтальмолога. Диагноз: блефарит, сухой глаз. В качестве лечения назначили: теплые компрессы на веки в течение 2 недель, глазные капли тобрадекс по схеме, катионорм длительно, систейн ультра постоянно, а также велели наносить на веки блефарогель 2 и умываться детским шампунем (1 часть шампуня + 3 части воды).
Был также на приеме у невролога. Его диагноз: блефароспазм. Назначили уколы мексидола и комбилипена внутримышечно, таблетки нейромидина и кавинтона форте. Посоветуйте, что еще предпринять?»
М.З.: Уважаемый Иван Сергеевич! Должна отметить, что вам назначено вполне адекватное лечение. К нему можно также добавить офтальмологическое смазывающее средство парин-пос, обладающее выраженным увлажняющим и противовоспалительным действием. Его нужно закладывать в оба глаза перед сном. Кроме того, вам необходимо пить достаточное количество воды и употреблять в пищу «полезные жиры» — оливковое масло, орехи, авокадо. Было бы очень хорошо установить в квартире увлажнитель — это также существенно способствует облегчению симптомов «сухого глаза». Если же все эти меры особо не помогают, к лечению можно добавить капли рестасис по 1 капле 2 раза в день. Однако надо иметь в виду, что эти капли способствуют выработке слезной жидкости, но реально начинают действовать только спустя 6 месяцев регулярного закапывания. На протяжении этих шести месяцев вам придется продолжать все вышеуказанное лечение.
«ЗОЖ»: «С вестником я общаюсь давно. Люблю и уважаю эту газету, — пишет в своем письме в редакцию Т.В. Радинская из города Пскова. — Я много читаю, телевизор включаю редко, но зрение все равно садится. На правом глазу уже поменяли хрусталик. Поэтому в нашей любимой газете «ЗОЖ» всегда ищу рецепты и методики улучшения зрения. В одном из номеров вестника нашла ответ на интересующий меня вопрос: как и чем помочь уходящему зрению? Но методика его восстановления при помощи ладоней не раскрыта, как пользоваться — не написано. Очень хочу, если возможно, попросить привести саму методику».
М.З.: Для того, чтобы сохранить зрение на долгие годы, необходимо в первую очередь регулярно посещать врача-офтальмолога. Специалист измерит внутриглазное давление, проверит состояние сетчатки и хрусталиков, при необходимости подберет очки. В домашних условиях вы можете помочь себе, регулярно выполняя гимнастику и самомассаж глаз. Гимнастика заключается в следующем:
Сожмите веки обоих глаз на 3–5 секунд, затем откройте на 3–5 секунд. Повторите 6–8 раз.
Быстро поморгайте обоими глазами 5–10 секунд. Повторяйте 3–4 раза с интервалом 10 секунд.
Сомкните веки обоих глаз и указательными пальцами массируйте их в течение 1 минуты.
Сомкните веки обоих глаз и тремя пальцами соответствующей руки слегка надавливайте на глазные яблоки в течение 3 секунд. Повторите 3–4 раза.
Медленно переводите взгляд с пола на потолок и обратно, не меняя положение головы. Повторите 10 раз.
Медленно переводите взгляд вправо-влево 10 раз.
Делайте круговые движения глазами в одну и в другую сторону 4–6 раз.
Также для поддержания остроты зрения важно употреблять в пищу как можно больше продуктов, содержащих лютеин. Это все овощи зеленого цвета — белокочанная капуста, брокколи, листья салата, зелень петрушки. Кроме того, полезно периодически пропивать препараты, содержащие лютеин, например, нутроф форте (по 1 таблетке 1 раз в день). Курс — 3 месяца.
Наступило лето: защищайте глаза от ультрафиолета — на солнце носите солнцезащитные очки. Соблюдение этих простых рекомендаций позволит вам сохранить ваше зрение.