Информация к размышлению

ПОСРЕДСТВОМ ГЛАЗА, А НЕ ГЛАЗОМ
СМОТРЕТЬ НА МИР УМЕЕТ РАЗУМ
Всего 5% первоклашек, впервые переступивших порог школы, страдает какими-то аномалиями зрения. Однако к выпускному классу те или иные проблемы со зрением имеет уже каждый второй школьник. С возрастом ситуация еще более усугубляется, и к старости многие из нас приходят с целым букетом недугов, среди которых не последнее место занимают такие грозные заболевания глаз, как катаракта и глаукома. Почему это происходит и что необходимо делать, чтобы не дать своему «зеркалу души» погаснуть раньше времени, корреспонденту «ЗОЖ» Владимиру Кириллову рассказала врач-офтальмолог высшей категории, доктор медицинских наук Любовь Прохоровна ВОЛКОВА.
ПОСЕЕШЬ ПРИВЫЧКУ — ПОЖНЕШЬ ХАРАКТЕР
90% информации мы получаем с помощью органа зрения. Мы можем ощущать свет, форму, размер и цвет предметов, видеть боковым зрением то, что расположено на периферии нашего взора, оценивать, что находится ближе или дальше от нас, бинокулярным зрением. Но это еще не все, чем ценен дар природы — наши глаза.
Как образно выразился в свое время Уильям Блейк: «Посредством глаза, а не глазом смотреть на мир умеет разум». Как же это происходит? И почему иногда что-то ломается в тонком механизме зрения?
Глаза — это часть мозга, вынесенная на периферию, а вся зрительная система расположена внутри черепной коробки. Зрительный путь пролегает от сетчатки глаза к затылочной области коры головного мозга.
Орган зрения — это еще и фотоэнергетическая система, которая работает рефлекторно, автоматически. Свет падает на сетчатку, импульс идет в зрительный центр и оттуда возвращается к глазным мышцам. Это рефлекс аккомодации, приспособления. Другие импульсы идут в зрительную кору затылочной области, и мы осознаем то, что видим.
Прежде чем мы осознаем увиденную информацию, наш разумный компьютер — мозг, чтобы не нарушилось наше внутреннее равновесие, совершит множество реакций адаптации к увиденному нами миру. Поэтому глаза еще называют входными воротами вегетативной нервной системы, которая управляет сердцем, железами, гладкими мышцами. На зрительные функции могут влиять колебания артериального давления, изменения частоты пульса, скорость потоков крови в сосудах, питающих мозг. Ведь наш организм — единое целое, где все взаимосвязано.
Все болезни органа зрения, кроме разве что травм глаза и местных воспалений при попадании в глаза инфекции, связаны с внутренними неполадками в организме.
Как «с голубого ручейка начинается река», так и болезни начинаются с привычек. Есть даже такая пословица: «Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу».
ГЛАВНОЕ — ИСПРАВЬТЕ ОСАНКУ
Посмотрите в зеркало на свою осанку, посадку головы. Нет ли сутулости, на одной ли линии находятся ваши плечи или одно плечо приподнято? Может быть, для вас привычен наклон головы в одну сторону? Все это — устойчивые патологические состояния, сформировавшиеся от длительной неправильной позы при работе за столом. Из-за этого возникает спазм мышц в шейно-воротниковой зоне, сдавливаются сосуды, питающие зрительную систему, ухудшается зрение.
Не втягивайте голову в плечи, не держите ее в длительном наклоне, особенно сидя за столом и опираясь на него локтем так, что плечо чуть ли не соприкасается с ухом. Обратите внимание, не пережимаются ли сосуды шеи, когда вы ложитесь спать. Особенно вредно спать на животе, когда голова повернута в одну сторону. Проверьте осанку: подойдите к стене и встаньте так, чтобы пятки, ягодицы, лопатки, затылок были выровнены по одной линии, — это и будет правильная осанка. Проделайте зарядку на все группы мышц и прислушайтесь к себе, свободны ли ваши движения в суставах?
Известно, что все в природе подчинено биологическим ритмам, в том числе и работоспособность каждого из нас. Любое напряжение чередуется с расслаблением, как вдох и выдох. И зрительная, умственная работа должна чередоваться с физической нагрузкой. Установлено, что время эффективной активности человека — с 8 до 12 часов утра и с 16 до 18 часов дня. Вот почему еще с детского возраста, со школьной скамьи необходимо соблюдать распорядок дня. Распределяйте свои дела так, чтобы в непродуктивные часы работы переключиться от зрительной, умственной на активную физическую деятельность.
Все болезни глаз родом из детства. Поэтому мой первый совет родителям: озаботьтесь тем, чтобы выработать у своих чад привычку правильно сидеть за рабочим столом. Да и самим, хоть с опозданием, но последить за своей осанкой будет совсем не лишне.
- Корпус и голову следует держать прямо, плечи должны быть опущены.
- На стуле советую сидеть глубоко, с опорой крестцово-поясничной и подлопаточной области на спинку стула.
- Стул задвигается под стол так, чтобы между крышкой стола и телом было расстояние в ширину ладони.
- Ноги должны быть согнуты в коленных и тазобедренных суставах под углом 90 градусов, ступни — опираться на пол.
- Расстояние от стола до глаз контролируется длиной предплечья — от локтя до кончиков пальцев.
- Книга располагается на подставке параллельно лицу на расстоянии 30–40 см.
И конечно же не забывайте об утренней зарядке.
ФИЗКУЛЬТУРНАЯ МИНУТКА
ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ
- Исходное положение (и.п.) — сидя на стуле, вытянуть макушку вверх. Отводим голову назад, затем плавно наклоняем ее вперед. Следим за тем, чтобы плечи не поднимались. Повторяем 4–6 раз в медленном темпе.
- И.п. — сидя, руки на поясе. Поворачиваем голову направо, возвращаемся в и.п., поворачиваем голову налево и снова — в и.п. Повторяем 6–8 раз в медленном темпе.
- И.п. — стоя или сидя, руки на поясе. Махом левую руку заносим через правое плечо, голову поворачиваем налево. Возвращаемся в и.п. То же самое проделываем с правой рукой, только голову поворачиваем направо. Повторяем 4–6 раз в медленном темпе.
ГИГИЕНА ЗРЕНИЯ
- Правила просмотра телевизора. Расстояние до экрана должно быть от 3 до 5 м в зависимости от размера экрана, который располагается на уровне глаз. Через каждые 20 минут — перерыв на 20 секунд. Отвернитесь от экрана, посмотрите в окно или поморгайте, да просто посидите 20 секунд с закрытыми глазами, уже будет хорошо. Что произойдет, если долгое время сидеть, уставившись в экран? Я всегда привожу такой пример: представьте себе, что вы долго-долго держите в руке ведро с водой. В какой-то момент пальцы расслабятся и ведро упадет. То же самое и с глазами: если их долго перенапрягать, возникает спазм аккомодации, развивается близорукость. В больных глазах может произойти кровоизлияние, а там уже и до катаракты с глаукомой недалеко.
- Правила работы за компьютером. Экран видеомонитора от глаз должен быть на расстоянии вытянутой руки (600–700 мм), но не ближе 500 мм. Клавиатура располагается на расстоянии 100–300 мм от края стола или на специальной рабочей поверхности с регулятором высоты. Время работы на компьютере зависит от возраста, вида деятельности, но не более 6 часов в день для взрослых. У детей — от 15–20 минут для малышей, до 1–1,5 часа для старшеклассников. Каждые 2 часа работы необходим перерыв на 10–20 минут. Каждые 20–25 минут советую выполнять 1–2 упражнения для глаз. Приведу некоторые из них.
- Быстро поморгать, закрыть глаза и посидеть спокойно, медленно считая до пяти. Повторить 4–5 раз.
- Крепко зажмурьте глаза (считать до 3), откройте и посмотрите вдаль (считать до 5). Повторить 4–5 раз.
- Вытяните правую руку вперед. Следите глазами, не поворачивая головы, за медленными движениями указательного пальца вытянутой руки влево и вправо, вверх и вниз. Повторить 4–5 раз.
- Посмотрите на указательный палец вытянутой руки на счет 1–4, потом перенесите взор вдаль на счет 1–6. Повторите 4–5 раз.
- В среднем темпе советую проделать 3–4 круговых движения глазами в правую сторону, столько же — в левую. Расслабив глазные мышцы, посмотрите вдаль на счет 1–6. Повторите упражнения 1–2 раза.
- Движение глазами направо-налево 8 раз с ускорением, затем вверх-вниз тоже с ускорением.
В следующем номере вестника я расскажу о том, какое негативное влияние оказывают на наши глаза стрессы, а также о том, как правильно питаться, чтобы наше «зеркало души» служило нам верой и правдой до конца жизни. Кроме того, приведу несколько рецептов народной медицины, которые я использую в своей практике.
Окончание в следующем номере
Вестник ЗОЖ №7 (525), 2015 г.
Информация к размышлению

ПОСРЕДСТВОМ ГЛАЗА, А НЕ ГЛАЗОМ
СМОТРЕТЬ НА МИР УМЕЕТ РАЗУМ
В прошлом номере врач-офтальмолог высшей категории, доктор медицинских наук Любовь Прохоровна ВОЛКОВА рассказала корреспонденту «ЗОЖ» Владимиру Кириллову о том, что корень практически всех наших недугов, в том числе и болезней глаз, — в нездоровых привычках и неправильной осанке. Сегодня мы публикуем рекомендации доктора, касающиеся того, что необходимо делать, чтобы не дать своему «зеркалу души» — глазам погаснуть раньше времени.
Окончание. Начало в №6
ГОРЕ ГОРЮЙ, А РУКАМИ ВОЮЙ!
Когда человек переживает стресс, это отражается на его осанке — понурая голова, опущенные плечи... Не поддавайтесь этому! «Горе горюй, а руками воюй!». Жизнь продолжается, и нельзя опускать руки. Выше голову!
У неокрепших детей стресс выливается в вегето-сосудистую дистонию с повышенным или пониженным артериальным давлением и ведет к близорукости. Стресс и страх идут рядом рука об руку, «у страха глаза велики» — говорит народная пословица. Это значит, что, когда мы чего-то пугаемся, у нас расширяются зрачки. В норме диаметр зрачка 3 мм. Как правило, на свету они сужаются, в темноте расширяются. Если же зрачки расширяются на свету, это может быть первым признаком развития близорукости. Родители должны обращать внимание на размер зрачков своих детей. Необходимо знать, что у детей очень часто зрачки длительное время расширены на фоне хронического стресса. В этом случае надо срочно принимать меры и не ждать, когда ребенок станет щуриться и зрение у него будет испорчено окончательно. На начальной стадии процесс обратим, ребенку можно помочь, восстановив баланс в вегетативной нервной системе. Обязательно пройдите обследование у невролога, кардиолога и педиатра, дабы как можно раньше выявить вегето-сосудистую дистонию и принять адекватные меры.
Необходимо укреплять организм. Для профилактики полезны контрастный душ, хвойные ванны, щадящий зрительный режим, соблюдение правил гигиены зрения, гимнастика не только для глаз, но и утренняя зарядка. Следует чаще бывать на солнце. Случается, что достаточно такого ребенка свозить к морю, и зрение у него восстанавливается.
У взрослых вегето-сосудистая дистония переходит в гипертонию, и на фоне стресса и высокого давления происходит кровоизлияние не только под конъюнктиву, но и внутрь глаза, после чего наступает слепота. Или могут развиться дистрофия сетчатки, глаукома, атрофия зрительного нерва, катаракта, что тоже ведет к слепоте.
ГДЕ ТОНКО, ТАМ И РВЕТСЯ
Длительный хронический стресс сужает сосуды, ухудшает питание тканей. Срабатывает своего рода защитный механизм. Если сам человек не может успокоиться после стресса, то через заболевание мудрое тело его «затормаживает» в ущерб какому-то органу ради выживания всего организма. «Где тонко, там и рвется». И если человек не обращает на это внимания, то все так и остается. Жизнь продолжается, но уже не такая полноценная, как прежде, а болезнь, между тем, прогрессирует. Жаль, что очень часто «крик» организма о помощи бывает услышан, лишь когда все запущено, и помочь гораздо труднее. Следите за собой, прислушивайтесь к сигналам, которые подает ваш организм, он вам все подскажет.
Одно из последствий стресса, как я уже сказала, гипертония. Можно рассмотреть один из механизмов ее развития. Мышцы надплечья или шейно-воротниковая зона, которую еще называют зоной стресса, сдавливают места у основания шеи и у основания головы. Мозг недополучает кислорода и подает сигналы сердцу, чтобы оно под большим давлением накачивало кровь для питания нейронов. Давление повышается, питание мозга улучшается, но хронически высокое давление может привести к инфаркту, инсульту. Конечно, нельзя этого допустить, и поэтому врач назначает лекарства для снижения высокого давления. Но это не значит, что человек пожизненно обречен на лекарства от давления. Достаточно улучшить состояние шейно-воротниковой зоны. Здесь помогут массаж, физиопроцедуры, гимнастика, остеопатия. Откроются каналы, где проходят сосуды и нервы, мозг насытится кислородом и перестанет «загонять» сердце. А пока этого не произошло, невролог назначает лекарства для улучшения питания мозга — церебролизин, актовегин, фезам, циннаризин, глицин, танакан, витамины группы B — нейромультивит. Конечно, все индивидуально и строго по показаниям. У каждого свой организм, и только врач может решить, какое лекарство необходимо в том или ином случае.
Для подтверждения недостаточности питания мозга может быть проведена ультразвуковая допплерография сосудов головы, с помощью которой определяется скорость потоков крови, питающих мозг. Также можно пройти дуплексное сканирование сосудов шеи, дабы посмотреть, не образовались ли там холестериновые бляшки, мешающие току крови.
После 40 лет один раз в год каждый человек обязан проверить у себя глазное давление, чтобы не пропустить начало такого грозного заболевания, как глаукома. В норме оно должно быть от 16 до 27 мм рт. столба при измерении тонометром Маклакова (грузики 10 г). Приблизительно оценить свое давление можно методом пальпации — ощупывания глаз пальцами. Для этого надо закрыть глаза, голову чуть опустить и поставить средние пальцы обеих рук сверху сначала на веко одного глаза. Поочередно нежно надавить на глазное яблоко то одним, то другим пальцем несколько раз. Если вы почувствуете, как под пальцем образуется ямочка и глазные яблоки достаточно податливы, это значит, что глаз эластичный, давление нормальное. Затем то же самое проделайте со вторым глазом. Если под пальцами глаз тверд, как дерево или камень, значит, глазное давление высокое, что является предвестником глаукомы и надо срочно идти к окулисту.
КОГДА ПИЩА СТАНОВИТСЯ ЛЕКАРСТВОМ
В здоровом организме все сбалансировано, в том числе кислотно-щелочное равновесие. Пусковым моментом в развитии ряда заболеваний, в том числе и гипертонии, служит закисление организма. «Что ты такой кислый?» — говорим мы человеку с плохим настроением и пытаемся его развеселить. Положительные эмоции приведут организм в душевное равновесие. А если это хронически закисленный организм, одним хорошим настроем дело не исправишь, здесь надо потрудиться. Тем более что путь известен и цель ясна — восстановить кислотно-щелочной баланс. Проще всего это сделать с помощью продуктов питания.
Известно, что продукты животного происхождения окисляют организм, а продукты растительного происхождения в основном его ощелачивают. Вот и делайте соответствующие выводы. Еще Гиппократ говорил о том, что пища будет для нас лекарством.
Для хорошего зрения полезны рыба, овощи, фрукты, черный хлеб грубого помола, каши, особенно гречневая и геркулесовая, облепиха, шиповник, калина, мед, семечки, черника, морковь, тыква. Детям для профилактики близорукости и ее прогрессирования необходимы творог (кальций), говядина, яйца, клюква, лимон, морковь.
После того, как будет восстановлен кислотно-щелочной баланс в организме, можно переходить на смешанное питание — 60% растительной пищи с добавлением нежирных сортов мяса, молочных продуктов (сыр, кефир, молоко). Масло желательно употреблять растительное нерафинированное — подсолнечное, оливковое. Картофель лучше варить в мундире. Кофе советую заменить чаем. Соль надо ограничивать и воздерживаться по возможности от сахара. Не возбраняются натуральные сладости — курага, изюм, финики.
Самый важный совет — соблюдайте умеренность в еде. Изменив привычки питания, хотя бы на время, отказавшись от мясо-молочных продуктов, можно значительно улучшить состояние организма. Отдавайте предпочтение рыбе, кашам, овощам, фруктам. И, конечно, организму для нормального функционирования необходимо достаточное количество жидкости —
Известно, что катаракта развивается от недостатка влаги в хрусталике. Поэтому для увлажнения, питания глаза уже при начальной катаракте надо закапывать витаминные глазные капли. Их сейчас в аптеке достаточно в ассортименте. Если с кровотоком к глазам приходит недостаточное количество питания, можно самостоятельно приготовить и закапывать медовые капли. 1 ч. ложка меда на 3 ч. ложки кипяченой или дистиллированной воды. Закапываем по 1 капле 3 раза в день в оба глаза в течение двух недель. Затем — концентрация 1:2 и тоже закапываем две недели и, наконец, разводим мед с водой в соотношении 1:1 и закапываем опять-таки две недели. Если нет аллергии, можно применять это средство длительное время. В любом случае 2 раза в год такой курс полезен и для профилактики зрительных расстройств.
Подводя итог нашему разговору, хочу сказать: каждое заболевание требует индивидуального подхода в лечении, но есть и основные правила, универсальные для всех глазных недугов. Первое: соблюдение распорядка дня с чередованием труда и отдыха. Второе: двигательная активность, способствующая восстановлению мышечной массы, тонуса и осанки. Третье: правильное питание, ну и четвертое: хорошее настроение, которого я желаю всем зожевцам. Будьте здоровы и счастливы!