эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №6 (668), 2021 г.

скан обложки

Почту читает офтальмолог

ТАЙНЫ НАШЕГО ЗРЕНИЯ

Ухудшение зрения — проблема, с которой сталкивается практически каждый человек. Глаза стали плохо видеть вблизи. Это нередко замечают люди в возрасте. Вместе с этим порой наблюдается и улучшение остроты зрения вдаль. Что это такое? О каком заболевании здесь можно судить и что делать в таком случае? Эти и многие другие вопросы читатели задают в своих письмах, которые мы попросили прочитать врача-офтальмолога Наталью ИВАНОВСКУЮ.

«ЗОЖ»: «Мне только 40 лет, — пишет Виктория Андреевна Моисеева из Краснодарского края, — но уже не могу вдеть нитку в иголку. Неужели обречена всегда носить очки?»

Наталья ИВАНОВСКАЯ: В офтальмологии этот процесс, когда человек не может рассмотреть мелкий шрифт или маленькие предметы на близком расстоянии, называют пресбиопией. Причиной такого состояния являются спазм цилиарной мышцы и изменение структуры хрусталика. То есть клетки хрусталика уплощаются за счет того, что из них выходит влага, происходит дегидратация, нарушается питание глаза, и хрусталик, как оптическая линза, становится более плоским. В среднем хрусталик имеет 20 диоптрий. Чтобы заместить его диоптрийность, в оптиках и поликлиниках пациентам выписывают очки на «+». Естественно, нельзя остановить природные процессы, но можно улучшить качество жизни пациента, приостановив развитие патологических изменений в глазах.

Для улучшения зрения применяется квантовая терапия. Это физиотерапевтический метод воздействия на ткани глаза, позволяющий восстанавливать тканевую структуру глаз на клеточном уровне. С помощью этого метода можно безоперационно лечить практически все глазные патологии, кроме онкологических: рефракционные патологии (спазм аккомодации, прогрессирующую миопию, амблиопию), заболевания деструктивного характера (патологии сетчатки, деструкцию стекловидного тела, миопическую болезнь), воспалительные заболевания (увеиты, блефароконъюнктивиты, вызванные клещом демодекс, керато конъюнктивиты, вызванные ношением контактных линз, и так далее). Метод абсолютно безболезненный, не имеет возрастных ограничений. Важно заметить, с помощью квантовой терапии происходит воздействие непосредственно на причину, снимается спазм с цилиарной мышцы. Также для восполнения утраченной жидкости из хрусталика применяют трофические капли. Таким образом, восстановив кровоснабжение, аккомодацию глаза, пациенты снимают очки и на «+». Методика доступна, поэтому советую Виктории Андреевне воспользоваться возможностями современной терапии.

«ЗОЖ»: Письмо от Татьяны Александровны Храбовской из Оренбурга: «Полгода назад муж сделал лазерную коррекцию зрения. К вопросу подошел ответственно: прочитал много информации, разговаривал с докторами, знакомыми, клинику выбирал тоже тщательно, понимая, что глаза — все-таки «механизм» важный. Результаты операции радовали. Но уже через месяц начал жаловаться, что все плывет перед глазами. Выполнять повторную докоррекцию не решается. Почему так происходит? И не грозит ли это окончательной потерей зрения?»

Н.И.: Если говорить с технической точки зрения, то при лазерной коррекции происходит выпаривание роговицы с внутренней стороны. Она становится тоньше, изменяются оптические свойства глаза. После коррекции одни пациенты видят хорошо на протяжении многих лет, а у других прогрессирует близорукость, появляется резь в глазах и другие неприятные симптомы.

Дело в том, что лазерная коррекция не решает основную проблему: спазм цилиарной мышцы как был, так и остается. Спазм аккомодации — это возможность обеспечить движение от максимально близкой до максимально дальней точки. Иными словами, это то, когда мы смотрим, не напрягаясь, «вдаль-вблизь». Во время лазерной коррекции, повторю, роговицу сделали тоньше, а спазм никуда не ушел. Потому и возникают патологические проблемы. И если человек долго смотрит вблизь, то цилиарная мышца еще больше спазмируется, что приводит к застою глазной жидкости, повышению глазного давления, рези в глазах, помутнению, изменению количественного и качественного состава слезы.

Что делать? Естественно, вернуть обратно роговицу невозможно. Но та же квантовая терапия позволит расслабить цилиарную мышцу, улучшить аккомодационные резервы, восстановить все структуры глаза на энергетическом уровне. Об этом я упоминала, отвечая на вопрос читательницы Моисеевой. Если после лазерной коррекции зрение не улучшилось или снижается, надо посмотреть состояние сетчатки, рассчитать резерв аккомодации глаз. Врач расписывает индивидуальную трофическую (восстанавливающую, питательную) схему лечения.

«ЗОЖ»: «Недавно столкнулась с проблемой: закупорился слезный канал правого глаза. Практически сразу появился мешок под глазом, к утру уже и щека была отекшей. Травм у меня не было, перед этим не болела ничем. Подскажите, что могло послужить причиной и как вылечить закупоренный слезный проток?» — интересуется Юлия Сергеевна Ивушкина из Невинномысска Ставропольского края.

Н.И.: Слезоотводящий путь, или носослезный канал, — проток, соединяющий органы зрения с носовым проходом. По нему слезы выводятся в носовую полость, но иногда отток слезы по естественному пути затрудняется.

Сам по себе носослезный канал закупориться не может. Для этого обязательно есть предрасполагающие факторы: врожденная непроходимость, отклонения от нормы в развитии век, черепа, лица, инфекционные заражения глазного яблока и воспалительные процессы, механические травмы, новообразования околоносовых пазух, системные заболевания, патологии соединительной ткани. Подобное состояние возможно при наличии желудочно-кишечных заболеваний, сахарном диабете, ангиосклерозе, после длительного закапывания капель. В группе риска работники производств с повышенной запыленностью воздуха. Читательнице настоятельно рекомендую не размышлять о возможных причинах ее состояния, а незамедлительно обратиться к врачу-офтальмологу, чтобы установить истинную причину недуга.

Самолечение невозможно. Использование капель, заменяющих слезу, не только не поможет, но и грозит аллергией и развитием воспаления.

«ЗОЖ»: «У меня пожилые родители. На протяжении долгих месяцев вынуждены соблюдать постельный режим. К «букету» их болезней добавились еще и проблемы с глазами. Ответьте, пожалуйста, почему у лежачего больного часто воспаляются глаза?» — спрашивает Елена Николаевна Чирва из Таганрога Ростовской области.

Н.И.: Ответ простой. В организме лежачего больного, не имеющего возможности выполнять физическую нагрузку, нарушаются лимфообращение и кровообращение. Кроме того, организм человека не стерилен — в нем постоянно циркулируют токсические вещества. И если из каких-то органов эти продукты, жизнедеятельности «вымываются», то в глазах они оседают. Поскольку именно в глазах располагается конечная сосудистая ветвь, то продукты воспаления концентрируются в сосудах глаза. В большинстве случаев у лежачих больных появляются гнойные выделения на глазах (например конъюнктивит). И,наконец, при отсутствии движения нарушается количество и качество слезы.

Если человек страдал патологическими заболеваниями, то риск воспаления усиливается. При первых признаках воспалительного процесса обратитесь за медицинской помощью. В противном случае некоторые состояния могут стать хроническими (например блефарит), а некоторые могут потребовать лечения антибиотиками (например, тяжелый инфекционный конъюнктивит).

Осложнения невылеченного воспаления глаз при выделении гноя могут привести к распространению инфекции во внутренние оболочки глаз с развитием увеитов и дальнейшей потере зрения. Соблюдение плана лечения, разработанного лечащим врачом специально для вас, сведет к минимуму риск осложнений. И помните: простые меры гигиены, такие как использование отдельных полотенец, поможет предотвратить распространение инфекции среди других членов семьи.

«ЗОЖ»: «У всех членов нашей семьи плохое зрение (от –5 до –7,5). Глазки у 2-летнего сына внешне очень похожи на мои. Задумалась, ведь скорее всего и склонность к близорукости тоже передалась? Спрашивала у офтальмолога о заболеваниях, которые передаются по наследству, но ничего вразумительного не услышала. С этим же вопросом обращаюсь к вам», — пишет Елена Алексеевна Кузина из Хабаровского края.

Н.И.: Есть такое понятие — генетическая детерминированность, то есть предрасположенность к той или иной патологии. При нормальном развитии и отсутствии провоцирующих факторов предрасположенность в патологию не переходит. Каждый человек носит примерно 300 генетических факторов к тому или иному заболеванию, которые запускаются при воздействии различных провоцирующих механизмов. Говорят: «Где тонко, там и рвется». Поэтому понимаю беспокойство автора письма: важно знать свои предрасположенности, чтобы быть начеку, ведь болезнь всегда проще предотвратить, чем лечить.

От родителей к ребенку передается особенность строения глаза, состояние соединительной ткани. Если у одного из родителей есть близорукость (миопия), то ребенок на 100 % попадает в группу риска. Наследуют офтальмогипертензию, вторичное декомпенсаторное повышение глазного давления. Но не надо путать с врожденной глаукомой и истинной закрытоугольной глаукомой, которая встречается преимущественно у азиатов.

Ранние катаракты отличаются от врожденных тем, что хрусталик при рождении прозрачный. По наследству передается склонность к изменению обмена веществ. При неблагоприятных условиях, зрительной нагрузке, значительно превышающей норму, происходят деструктивные изменения в хрусталике, он начинает мутнеть. Передаются по наследству заболевания роговицы и сетчатки, макулопатии, а также склонность к аутоиммунным заболеваниям, которые негативно воздействуют на структуру сосудов и могут проявляться васкулитами как на сетчатке, так и в глазу в целом. Влияют и системные патологии: сахарный диабет, гипертоническая болезнь.

Поскольку на глазу расположена конечная сосудистая ветвь, то любая структурная часть глаза имеет тесную генетическую предрасположенность и связь с общим состоянием организма. Не случайно на приеме доктор подробно интересуется, чем болели родители, какие патологии со стороны здоровья есть в роду. Все эти факторы передаются и на глаза.

И если у вас есть предрасположенность к любой перечисленной патологии, то при наличии негативных провоцирующих факторов (стресс, длительное нервное перенапряжение, переутомление, зрительная нагрузка, общие соматические заболевания) предболезнь прогрессирует в болезнь, что я наблюдаю как доктор-практик.

Поэтому как минимум 1 раз в год проходите комплексное обследование глаз. При любых негативных проявлениях в глазах сразу обращайтесь к специалисту, чтобы установить причину этого нарушения.

 

Free Web Hosting