БУДЬ ЗДОРОВ! №1(139), январь, 2005

ОФТАЛЬМОЛОГИЯ
Сергей Демкин
ГЛАЗАМ ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩЬ

Ко мне за помощью обратился мой близкий родственник Олег Николаевич. Два года назад он стал хуже видеть. В районной поликлинике офтальмолог поставил диагноз «старческая катаркта», а поскольку она была еще незрелой, врач посоветовал не спешить с операцией. Порекомендовал сменить очки на более сильные и выписал глазные капли, улучшающие питание тканей глаза и замедляющие дальнейшее помутнение хрусталика.
Олег Николаевич сменил очки и больше года регулярно закапывал лекарства. Затем зрение у него начало ухудшаться: временами глаза застилала пленка, а когда смотрел на лампочки, вокруг них возникали радужные круги. Повторный визит к офтальмологу расстроил пенсионера. Вдобавок к катаракте у него обнаружили глаукому, появлению которой, по словам врача, способствовала сильная гипертония. Олегу Николаевичу дали направление в глазную клинику, где оперируют бесплатно по карточкам медицинского страхования. Там он узнал, что на бесплатные операции довольно большая очередь и ждать ему придется, возможно, несколько месяцев, а пока врачи посоветовали закапывать глазные капли.
Между тем зрение у Олега Николаевича продолжало ухудшаться, стала часто болеть голова, чего раньше никогда не было. Причем врач-терапевт сказал, что головные боли, скорее всего, вызывает глаукома. И тогда мой родственник начал изучать объявления о безоперационном лечении катаракты и глаукомы, которые видел в периодических изданиях. В итоге нашел сразу несколько таких многообещающих реклам. А поскольку не знал, какое из медикаментозных средств выбрать, то решил посоветоваться со мной, считая, что, раз я пишу о глазных болезнях, мне и карты в руки.
Верить или нет?
Один из препаратов, рекламирующихся в последнее время по телевидению и в прессе, сулил устранить катаракту за два месяца. Когда же я позвонил по указанному в рекламном объявлении телефону, чтобы уточнить, как действует этот препарат, то услышал от «специалиста» нечто, изумившее меня: «Препарат растворяет потемневшую пленку вокруг хрусталика и выводит ее через слезные протоки».
Второй препарат обещал справиться с катарактой путем «восстановления прозрачности роговицы». Третий, оказавшийся биологически активной добавкой, за 4 месяца и 15 тысяч рублей якобы «полностью вылечивал» катаракту, «очищая хрусталик», а с глаукомой, благодаря «снижению внутриглазного давления», разделывался и того быстрее — всего за 3 месяца. Обещали вылечить сразу обе эти болезни и специальные очки-тренажеры.
Брать на себя ответственность и рекомендовать Олегу Николаевичу какое-либо средство я не решился, поскольку все они не внушали доверия. Пробовать же наугад значило рисковать дальнейшим прогрессированием болезней. Да и стоили все эти средства не одну тысячу.
О «чудо-лекарствах» и безоперационном лечении
В свое время я тоже пытался лечить катаракту лекарственными средствами. В течение года я пунктуально, каждый день, закапывал капли в больной глаз. Итог оказался ошеломляющим: если раньше я не различал больным глазом стрелки стенных часов, то теперь видел лишь смутные силуэты предметов. Приговор заведующей глазным отделением ведомственной поликлиники, к которой я был прикреплен, был категоричен: немедленная операция, иначе можно потерять... второй глаз. Главная опасность медикаментозного лечения катаракты кроется в том, что двойная нагрузка на здоровый глаз ведет к его быстрой дегенерации и ухудшению зрения. Поэтому, если из-за помутнения хрусталика в больном глазу зрение снизилось на 20–30 процентов, то, хотя это и не слишком мешает в повседневной жизни, нужно делать операцию.
После долгих поисков я узнал о Центральном отделении микрохирургии глаза в медсанчасти №12 знаменитого Института атомной энергии им. И.В. Курчатова. Его заведующий, доктор медицинских наук Владимир Николаевич Трубилин, работал у Святослава Федорова, стажировался в США, и вообще у него «золотые руки». В том, что это действительно так, я убедился на собственном опыте.
Само удаление помутневшего хрусталика с заменой его интраокулярной линзой (ИОЛ) прошло практически совершенно незаметно для меня. Во время операции, продолжавшейся всего 20 минут, я не почувствовал не только ни малейшей боли, но даже просто дискомфорта. Причем, как мне удалось выяснить позже, столь эффективная местная анестезия — одно из ноу-хау доктора Трубилина, которые он внес в схему удаления катаракты.
Позднее Владимир Николаевич имплантировал мне искусственный хрусталик и во втором глазу, удалил катаракту моей жене, которой к тому же сделали операцию, избавившую ее от глаукомы.
С тех пор я поддерживаю постоянный контакт с доктором Трубилиным и не раз писал о руководимом им Центральном отделении микрохирургии глаза, которое теперь входит в структуру клинической больницы №86 Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве РФ. У него я и решил проконсультироваться насчет Олега Николаевича.
С доктором Трубилиным и кандидатом медицинских наук Юрием Александровичем Гусевым я встретился в Центре семейной офтальмологии, где они ведут консультативный прием. Рассказав опытнейшим офтальмологам о проблеме, с которой столкнулся мой родственник, я решил заодно узнать и об их мнении относительно безоперационного лечения катаракты и глаукомы, которое так рекламируют в последнее время.
— Вас интересует, насколько это реально? Сразу скажу: чудо-лекарств и безоперационных методов лечения катаракты и глаукомы не существует, — с такого категорического заявления начал нашу беседу доктор Трубилин. — Объясню почему. Катаракта — это помутнение хрусталика из-за необратимого изменения содержащегося в нем белка, который начинает терять прозрачность. Почему оно происходит, пока до конца не выяснено. Роговица же тут вообще ни при чем. Прозрачность хрусталика может восстановиться только в результате сложнейшего биохимического процесса. К сожалению, его нельзя вызвать никакими медикаментозными и механическими средствами вроде очков-тренажеров, а тем более — биологически активными добавками. Единственный выход — удалить помутневшую массу хрусталика.
— С глаукомой дело обстоит несколько иначе, поскольку здесь главную роль играют не биохимические процессы, а физиология, — вступил в разговор доктор Гусев. — Это тяжелое хроническое заболевание, при котором значительно повышается внутриглазное давление.
В передней части нашего глаза непрерывно циркулирует внутриглазная жидкость, которая выводится через сложную дренажную систему. Когда глаз здоров, в нем сохраняется равновесие между количеством образующейся и оттекающей жидкости и тем самым все время обеспечивается нормальное внутриглазное давление. Если же ее скапливается слишком много, давление повышается. В результате происходит сдавливание кровеносных сосудов, питающих сетчатку, радужку и зрительный нерв. Такой «голодный паек» вызывает постепенную дегенерацию тканей и, следовательно, ухудшение зрения. В конце концов, стойкое высокое внутриглазное давление может привести к атрофии зрительного нерва и слепоте.
«Виновата» в нарушении гидродинамического равновесия дренажная система, выводящая внутриглазную жидкость. Она включает в себя фильтрующую диафрагму во внутреннем углу передней камеры глаза и крошечные канальцы, по которым жидкость отводится в сосудистое русло. Исходя из этого, различают две формы глаукомы: закрытоугольную и открытоугольную.
В первом случае болезнь возникает потому, что периферический отдел радужки закрывает угол передней камеры, затрудняя доступ жидкости к дренажной системе, и она скапливается в глазу, вызывая стойкое повышение внутриглазного давления. При открытоугольной форме доступ к дренажной системе открыт, но сама она не способна полностью удалять вырабатываемую влагу. Это происходит, например, из-за того, что вследствие склеротических изменений сужаются канальцы, выводящие жидкость, или их устья.
Никакие лекарственные средства, в том числе и рекламируемые сейчас как новейшие, глаукому вылечить не могут. В лучшем случае их действие направлено лишь на то, чтобы уменьшить секрецию внутриглазной жидкости. Причину болезни, то есть недостаточный отток влаги, они не устраняют. К тому же их длительное употребление негативно сказывается на глазных тканях, в частности на радужной оболочке, и вызывает сужение зрачка. Чтобы сохранить зрение, глаукому нужно лечить хирургическим способом.
Центр, где возвращают зрение
Признаться, я и сам предполагал, что все рекламные посулы на поверку окажутся пустышкой.
— Значит, ножа хирурга моему Олегу Николаевичу не миновать? — подвел я итог первой части нашей беседы.
— «Нож хирурга» звучит слишком устрашающе и не соответствует нашей нынешней практике, — возразил доктор Трубилин. — Операция делается под местной анестезией, так что никакого дискомфорта больной не испытывает. Возраст пациента роли не играет, операцию легко переносят даже люди старше 80 лет.
Суть операции, по описанию доктора Трубилина, выглядит так. В склере делается крошечный разрез. Через него в хрусталик вводится полая иголочка с силиконовым покрытием, предохраняющим ткани от повреждения. По ней подается ультразвук строго определенной частоты, который дробит помутневшее ядро хрусталика. Затем эта масса отсасывается с помощью ирригационно-аспирационного наконечника факоэмульсификатора, который очищает внутреннюю поверхность капсулы хрусталика буквально до зеркального блеска. После этого специальным инжектором вставляется интраокулярная линза (ИОЛ), то есть искусственный хрусталик.
Большим преимуществом новой методики является, помимо всего остального, герметичность операционного поля в течение всей операции. Да и делается такая операция гораздо быстрее, чем раньше. А поскольку разрез в склере очень маленький, можно обойтись без наложения шва. Под давлением век он закрывается сам. Этого вполне достаточно для полного заживления крошечной ранки, так как края склеры быстро срастаются. К тому же сохраняется целостность роговицы, а следовательно, и сферичность ее поверхности.
— Чтобы такая совершенная методика, как факоэмульсификация, давала хороший результат, необходима новейшая аппаратура, — говорит доктор Трубилин. — Наш центр первым в России приобрел самую лучшую модель операционного микроскопа фирмы «Цейс», которая есть еще только в 3–4 офтальмологических клиниках. А модификация факоэмульсификатора у нас самая совершенная из всех существующих. Так что оснащены мы по последнему слову техники.
Об искусственном хрусталике следует сказать особо. Делается он из прозрачного пластика, который, во-первых, по своим свойствам максимально приближается к естественному хрусталику, а во-вторых, не вызывает воспаления ткани капсулы и отторжения. Преломляющая сила ИОЛ рассчитывается индивидуально для каждого больного и зависит от анатомических и оптических особенностей его глаза. Кроме того, врач учитывает требования его профессии и условия повседневной жизни. Если, например, человек часто водит машину, увлекается охотой или сбором грибов, ему подбирают такую линзу, чтобы он мог обходиться без очков, когда смотрит вдаль. И наоборот, если пациенту приходится много читать и писать, ему могут подобрать искусственный хрусталик, который позволит делать это без очков.
Поскольку в нашем центре операции по поводу катаракты делаются по новейшей методике факоэмульсификации с очень маленьким разрезом, в качестве искусственного хрусталика мы используем мягкие линзы. Перед имплантацией их можно согнуть пополам, а в капсуле такая ИОЛ развертывается, принимая первоначальную форму. Их преимущество еще и в том, что они весьма эластичны и не оказывают механического давления на ткани глаза.
— Что касается лечения глаукомы, то мы одними из первых в России стали применять так называемую вискоканалостомию — малотравматичную операцию в тканях оболочки без проникновения в полость глазного яблока, — продолжил доктор Гусев. — Эта новейшая методика «бескровной хирургии» сейчас используется во всех ведущих офтальмологических центрах мира, поскольку прекрасно себя зарекомендовала.
Чтобы было понятнее, в чем ее преимущество, вкратце расскажу о ходе такой операции. Она начинается с того, что с помощью специального офтальмологического микроскопа хирург очищает фильтрующую диафрагму особым алмазным лезвием, таким образом увеличивая ее «пропускную способность». Затем, чтобы расширить дренажные канальцы, в них вводится специальная вискоэластическая жидкость. Она обладает свойством «вспухать» и за счет этого раздвигает стенки канальцев. В результате главный («шлемов») канал расширяется в 7–10 раз, то есть восстанавливается его нормальный просвет. А сама эта жидкость в течение нескольких часов выводится через дренажные канальцы.
Кроме того, для увеличения оттока влаги вводится миниатюрный «фитилек» из пористого биоинертного материала на основе гидрогеля или коллагена. Он предназначен для того, чтобы дополнительно отводить внутриглазную жидкость в задний отдел, откуда она удаляется естественным образом через сосудистую сеть. А поскольку этот «фитилек» не подвержен склерозу, он в течение длительного времени надежно страхует глаз от повышения давления.
Такая щадящая операция совершенно безболезненна и не дает осложнений, что, к сожалению, не исключается, если глаукому лечат по старой методике с проникновением в полость глаза. Проводить ее можно одновременно с удалением катаракты, независимо от возраста пациента.
Итог беседы подвел доктор Трубилин:
— При любой операции, будь то катаракта или глаукома, очень многое зависит от квалификации хирурга, от того, какой у него опыт, где он практиковался, что умеет делать. Ведь в ходе операции могут возникать неожиданные проблемы, и хирург должен быть готов решать их сам, не призывая на помощь другого специалиста. У нас все хирурги многопрофильные, у каждого большой опыт, приобретенный в лучших клиниках.
Перед операцией анестезиолог изучает историю болезни пациента и подбирает соответствующие лекарственные средства для обезболивания, снятия стресса, а при необходимости — снижающие артериальное давление. Во время самой операции с помощью операционного монитора ведется постоянный контроль состояния кровообращения по пяти основным параметрам, так что неприятные неожиданности исключены.
Пациенты находятся у нас в стационаре всего 3–4 дня в одно-, двух-и трехместных палатах. В этот период им обеспечивается постоянное врачебное наблюдение и должный уход. А поскольку в нашем Центральном отделении микрохирургии глаза работают и терапевты, мы принимаем больных без ограничений по возрасту, не отказываем инвалидам. У нас никто не останется без квалифицированной врачебной помощи, если она потребуется.
В заключение я попросил доктора Трубилина рассказать, что собой представляет Центр семейной офтальмологии и почему он так необычно называется.
— Потому что там лечат пациентов любого возраста — от детского до пожилого, то есть всех членов семьи. Появился он в 1997 году при нашем активном участии. Сегодня этот Центр — одно из немногих платных медучреждений офтальмологического профиля, где не только проводят диагностику всех глазных заболеваний, в том числе инфекционных, но и занимаются их лечением. Операционную же помощь пациентам оказывает наше отделение микрохирургии глаза. Врачи Центра регулярно бывают в нашем отделении, участвуют в наших консультативных приемах и присутствуют при операциях. Если же возникает необходимость в каких-то дополнительных лечебных услугах, Центр может направить больных в другие медучреждения офтальмологического профиля — в ведущие институты, клиники и коммерческие центры.
Возвращаясь к проблеме Олега Николаевича, скажу лишь, что он решил оперироваться в Центральном отделении микрохирургии глаза, а не ждать несколько месяцев, когда подойдет очередь в бесплатной клинике. Операция прошла отлично, в результате один глаз у него избавился сразу и от катаракты, и от глаукомы. Теперь он твердо намерен через 2–3 месяца вылечить и второй глаз в так понравившемся ему стационаре доктора Трубилина.