Вестник ЗОЖ №9 (527), 2015 г.
Почту читает офтальмолог Лебедева

ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ...
В редакцию пришло письмо от Владимира Дмитриевича Бахарева из Удмуртии. У него начальная стадия катаракты, ангиосклероз сетчатки глаз, открытоугольная глаукома.
Алла Ильинична Павлова, живущая в Московской области, страдает закрытоугольной глаукомой, а жительнице Пскова Ларисе Павловне Полупановой поставлен диагноз: узкоугольная глаукома.
В редакционной почте собралось довольно много писем, авторы которых просят помочь в избавлении от недугов органов зрения. Фраза «Лучше один раз увидеть...» встречается почти в каждом письме. Корреспондент «ЗОЖ» Светлана Пальмова попросила главного врача Научно-исследовательского института глазных болезней Российской академии медицинских наук, врача-офтальмолога высшей категории Маргариту Николаевну ЛЕБЕДЕВУ ответить нашим читателям.
«ЗОЖ»: Начнем с писем, авторы которых ждут ваших, Маргарита Николаевна, рекомендаций и советов, связанных с лечением разных форм глаукомы.
Маргарита ЛЕБЕДЕВА: Мы различаем открытоугольную и закрытоугольную, или узкоугольную, формы глаукомы. Первая встречается чаще всего в пожилом возрасте. Постепенно повышается внутриглазное давление, так что больной может довольно долгое время не подозревать о существовании у него этого недуга. В это время у человека перекрывается основное русло оттока внутриглазной жидкости — шлеммов канал.
Закрытоугольная (узкоугольная) форма глаукомы развивается у людей старше 40 лет и чаще встречается у дальнозорких больных. Нередко заболевание начинается с острого приступа, который сопровождается сильной болью в области глаза и головы, общим недомоганием, иногда тошнотой. Внутриглазное давление внезапно резко повышается, острота зрения, естественно, понижается.
Не могу не сказать о том, что способствует развитию глаукомы. Тут на первый план выходят возрастные сосудистые заболевания, выраженная дальнозоркость, сахарный диабет, прием лекарств, расширяющих зрачок, курение. И конечно же возраст — как я уже говорила, глаукома — заболевание пожилых людей.
Когда ко мне обращаются больные, которым поставлен диагноз: глаукома, я прежде всего прилагаю все силы для того, чтобы снизить внутриглазное давление и предупредить нарушения зрительных функций. Врач-офтальмолог, наблюдающий пациента, должен назначить медикаментозное лечение — капли, инъекции, таблетки. Заочно я сделать это просто не имею права — ведь речь идет о глазах! А вот несколько простых, но достаточно эффективных рецептов народной медицины приведу. Использую их в своей практике уже много-много лет.
Снять острый приступ глаукомы помогут горячая ножная ванна, точечный массаж: в течение трех минут помассируйте точки между большим и указательным пальцами на обеих руках.
Частенько мои пациенты не обращают внимания на то, как они спят. Спрашиваю их: «Как у вас лежит подушка?» Недоуменный взгляд и растерянный ответ: «Обычно лежит». А надо спать так, чтобы голова была высоко, подушка должна быть ортопедической.
Теперь о внутриглазном давлении. Рекомендую принимать витамин B6 — от 50 до 75 мг в день. Не менее 1 г витамина C — это суточная доза, так как недостаток этого витамина провоцирует повышение внутриглазного давления. Предотвращает приступы глаукомы, улучшает зрение черника — в любом виде. Да и клюкву советую взять на вооружение.
Приготовьте полезный настой: измельчите и смешайте по 35 г травы душицы и омелы белой, 30 г дурнишника обыкновенного. 2 ст. ложки смеси залейте в термосе 0,5 л кипятка, настаивайте 2 часа, затем процедите. Пить советую по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Курс — месяц.
А вот перед обедом и на ночь принимайте 1 стакан воды с растворенным в ней 0,2 г мумиё. Курс — 20 дней.
Скоро появится первая зелень крапивы, зацветет ландыш. 1 ст. ложку измельченных листьев крапивы смешайте с 0,5 ч. ложки листьев ландыша (не больше, ведь это растение занесено в Красную книгу!). Залейте 1 стаканом кипятка на час. Процедите. Добавьте 0,5 ч. ложки соды, как следует перемешайте и делайте из полученной массы примочки на глаза по 20 минут 2–3 раза в день. Курс — 1 месяц.
Все, о чем я рассказала, в полной мере относится к читателям вестника — Алле Ильиничне П-вой, Ларисе Павловне П-вой и Владимиру Дмитриевичу Б-ву. Кстати, вам, Владимир Дмитриевич, дать какие-то рекомендации по поводу рекламируемых очков не могу. Я весьма скептически отношусь к рекламе вообще, а уж к рекламе очков — тем паче.
Да, все приведенные мной рекомендации может использовать и Надежда Степановна Лобова (г. Томск). А вот сказать вам что-то по поводу приборов, улучшающих зрение, увы... Не мой вопрос.
«ЗОЖ»: Любовь Никитична Попченко из Белгородской области пишет о том, что у нее макулодистрофия, начальная стадия возрастной (ей 74 года) катаракты и тромб в левом глазу. Назначена операция. Что делать, Маргарита Николаевна?
М.Л.: Макулодистрофия — возрастное заболевание глаз, а точнее, сетчатки — органа, который воспринимает свет и цвет. Причина макулодистрофии кроется в нарушении питания нервных клеток в желтом пятне сетчатки (макула в переводе с латинского означает пятно). Это связано со склерозом сосудов, нарушением кровообращения в капиллярах сетчатки как раз в районе желтого пятна.
При макулодистрофии может образовываться отек, он снимается мочегонными чаями, благодаря которым из организма выводится жидкость, вызывающая отек. Кроме того, необходимо восполнить недостаток витаминов A, E, C — так называемых антиоксидантов, а также микроэлементов — селена, меди, хрома, цинка. В природе они содержатся в шпинате, жирных красных рыбах, пальмовом масле. Черника, петрушка, перец, морковь должны стать вашими союзниками, тем более что грядет лето.
Есть сейчас недорогие препараты, например лютеин-комплекс. Принимать рекомендую по одной таблеточке два раза в день во время еды, сочетая с поступающими в организм жирами. Курс — не менее месяца. Так можно поддержать упавшее зрение, более того, оно постепенно будет понемногу восстанавливаться.
Скажу несколько слов о катаракте. Она у Любови Никитичны только-только начинается. И снова вам придут на помощь, как я их называю, глазные травы. В первую очередь это мята. Используйте ее в пищу, а сок мяты, смешанный с медом и водой в соотношении 1:1:1, закапывайте в глаза утром и вечером — по две капельки.
Один из моих любимых рецептов — медовые капли. Чтобы их приготовить, возьмите натуральный пчелиный мед без примеси сахара, смешайте его в соотношении 1:3 с дистиллированной водой. Процедите через марлю и капайте по 1–2 капельки в каждый глаз утром и вечером в течение года без перерыва. Храните капли в холодильнике.
Можно также приготовить настой для питья из цветков календулы лекарственной.
1 ст. ложку сухих измельченных цветков надо залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить. Пейте настой по трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды на протяжении 1,5 месяца. Можно этим настоем промывать глаза.
Я внимательно посмотрела, Любовь Никитична, выписки, которые вы прислали. В них не обнаружила записи о том, что у вас тромб в левом глазу. Может, выписки сделаны небрежно, не знаю. Но если тромб действительно имеет место быть, его необходимо удалить.
Все, о чем я рассказала выше, в полной мере относится и к калининградцу Евгению Петровичу К-ву. Попробуйте народные рецепты, многим при таком диагнозе они облегчали состояние, затормаживали дальнейшее развитие недуга. Я бы не рискнула в вашэм возрасте советовать оперативное вмешательство.
«ЗОЖ»: У дочери нашего читателя Васильева В.А. (г. Сызрань) блефароконъюнктивит. Чем только не лечили девушку, но все безрезультатно. Что посоветуете?
М.Л.: К сожалению, у дочери нашего читателя такой букет всевозможных болезней, что, скажу откровенно, мне стало страшно. Тут и атопический дерматит, и хронический панкреатит, ивитилиго, и... Мне представляется, что неприятность с глазами возникла как следствие многих недугов, привязавшихся к девушке.
Придется лечить и блефарит, и конъюнктивит. По всей видимости, у девушки идет конъюнктивальный процесс, выделен стрептококк, чувствительный к антибиотикам. Посоветую принимать сок алоэ — по 1 ч. ложке три раза в день. 2–3 капельки этого сока можно закапывать в глаза на ночь (см. о соке алоэ (последний абзац), —Адм. сайта). В силах помочь и 20%-й водный раствор порошка прополиса. Его надо как следует профильтровать и каждые три часа закапывать теплый раствор по одной капельке в каждый глаз.
Успокаивающе действуют капли с календулой, ромашкой, мятой. Кроме того, они обладают дезинфицирующим действием.
Теперь отдельно о лечении блефарита. В этом случае хорошо работают народные рецепты. Промывайте глаза крепкой чайной заваркой два раза в день. На ночь накладывайте на глаза стерильные марлевые салфетки, смоченные этой заваркой.
Настой цветков ромашки тоже советую использовать. 1 ст. ложку измельченных цветков залейте стаканом кипятка, дайте час настояться, процедите. Промывайте глаза до трех раз в день.
Воспаленные веки успокоят примочки из укропа. 1 ст. ложку травы укропа надо залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Смочите в настое стерильные салфетки и приложите к глазам. Облегчение можно почувствовать после 5–6 процедур.
Что касается тестов. Мы в институте такие тесты не проводим...
«ЗОЖ»: Надежде Николаевне Легостаевой из Орловской области 59 лет. В ноябре 2012 года она перенесла операцию — удалили фибропластическую менингиому заднего рога правого желудочка. Через месяц после операции в глазах что-то сверкнуло, и Надежда Николаевна в одночасье стала плохо видеть. Диагноз: атрофия зрительных нервов обоих глаз. На солнце больно смотреть, Надежда Николаевна носит темные очки. «Вся надежда на Маргариту Николаевну Лебедеву!» — пишет она.
М.Л.: Атрофия зрительного нерва, как любая атрофия нервных тканей, лечится долго, не имеет обратного хода. Но ни в коем случае нельзя опускать руки! Офтальмолог должен назначить вам препараты, стимулирующие зрительный нерв, способствующие расширению кровотока в зоне мозга и зрительного нерва. Назову, к примеру, недорогой препарат циннаризин, неплохо дважды в год проводить курсы витаминотерапии, сосудорасширяющей терапии. Очень важное значение приобретает рацион. На столе не должны переводиться петрушка, морковь, перец, шпинат, цитрусовые, томаты. Очень полезны печень, орехи, гречневая каша, черника, ненасыщенные жирные кислоты: льняное, оливковое, подсолнечное масла, масло проростков пшеницы.
Чтобы глаз насытился полезными веществами, приготовьте водный настой астрагала: 2 ст. ложки сухой измельченной травы залейте 1,5 стакана холодной кипяченой воды, настаивайте 4 часа. А потом пейте по 1/4 стакана 4 раза в день. В астрагале содержится полезный для глаз селен, так что пейте этот настой.
Совсем скоро можно будет готовить салаты, борщи, супы из свежих листьев молодой крапивы двудомной. Неплохо приготовить из крапивы сок и пить его по 0,5 стакана в день.
Наши глаза — удивительный дар природы. Не зря ведь говорят: «Лучше один раз увидеть...».
(См. еще ответы М.Н. Лебедевой. —Адм. сайта)