эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №8 (454), 2012 г.

скан обложки

Почту читает офтальмолог Варкентина

НЕ КАПАЙТЕ В ГЛАЗА,
ЧТО ПРИДЕТСЯ

На страницах вестника регулярно появляются интервью с офтальмологами. И тем не менее чита­тельских писем с просьбой помочь советом при том или ином заболевании органов зрения не становит­ся меньше.

Ответить на волнующие читателей вопросы кор­респондент «ЗОЖ» Ирина Власюк попросила вра­ча-офтальмолога первой категории Центрального отделения микрохирургии глаза Московской 86-й клинической больницы Федерального медико-био­логического Агентства РФ Ирину Валерьевну ВАРКЕНТИНУ.

«ЗОЖ»: Начнем с письма Н.Ф. Бочаровой из Тульской области. Она пишет: «В глаз попала стафилококковая инфекция. Врач областной больницы назначила глазные капли, но они помогли только временно. Глаза по-прежнему сильно болят, слезятся, ощущение такое, словно в них попал песок. По утрам веки склеены, слизисто-гнойные выделения не проходят в течение всего дня».

Ирина ВАРКЕНТИНА: К сожалению, автор не пишет, какое время она лечилась и чем. Для уточнения природы развития конъюнктивита я бы посоветовала сдать анализ на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам и лечить специально подобранными антибактериальными препаратами. Если лекарства подобраны правильно, в течение 10–14 дней симптомы болезни исчезают. Но иногда требуется «восстановительное» лечение с использованием слезозаменителей различной степени вязкости. Могу порекомендовать оксиал, систейн ультра, хилокомод, видисик. Применять их нужно по 1–2 капли 2–3 раза в день.

При склеивании век и слизисто-гнойных выделениях из глаз можно пользоваться и народными средствами — делать примочки из цветочных отваров шалфея, василька, аптечной ромашки, календулы. Все они обладают антисептическими свойствами, рецепт их приготовления прост: возьмите 2 ст. ложки сырья, залейте 0,5 л кипятка, настаивайте 30 минут. Смачивайте стерильный бинт в настое и прикладывайте к векам на 10–15 минут дважды в день.

Отдельно хотела бы сказать о популярном в народе рецепте — лечить конъюнктивиты и другие глазные болезни медом. Одни разводят его водой и капают в глаза, другие умудряются закладывать мед под веки. Не делайте этого! Мед — лакомая пища для целого ряда вредных бактерий и вместо пользы может принести вред. Употребляйте этот целебный продукт лучше в пищу.

«ЗОЖ»: Алла Ивановна Подопригора из Таганрога жалуется на то, что за глазным яблоком правого глаза появилась пленка, которая не проходит уже полгода. В связи с этим зрение упало. «Может, всему виной мой сахарный диабет второго типа?» — спрашивает 74-летняя читательница.

И.В.: При наличии сахарного диабета офтальмологи должны проявлять повышенное внимание к пациенту. В данном случае больного могут беспокоить длительные вялотекущие, плохо поддающиеся лечению конъюнктивиты, рецидивирующие ячмени (кстати, они-то чаще всего и заставляют заподозрить сахарный диабет). Лечение для больных сахарным диабетом будет успешным, если уровень глюкозы в крови снизить до относительной нормы (не выше 7 единиц), а также благодаря применению специальных антибактериальных и антиаллергических капель. Флоксал, офтаквикс, тобрекс — антибиотики нового поколения, которые помогут справиться с нежелательными симптомами. Их нужно закапывать по 1 капле 2–4 раза в день не более двух недель. Но если достать эти препараты будет непросто (я имею в виду жителей отдаленных районов), можно воспользоваться и такими антибиотиками широкого спектра действия, как ципромед или ципролет (по 1–2 капли каждые 4 часа в течение 5–10 дней в зависимости от тяжести заболевания). Что касается антиаллергических капель, своим больным нередко я назначаю опатанол (по 1 капле 2 раза в день), лекролин, кромогексал (по 1 капле 3–4 раза в день).

Причиной пелены, к сожалению, может стать и развивающаяся диабетическая катаракта. В пожилом возрасте я бы не советовала тратить время на ее лечение — чем мутнее она становится, тем хуже просматривается глазное дно. А это затрудняет диагностику других заболеваний глаза, в частности, сетчатки.

«ЗОЖ»: «Два года назад мой муж стал хуже видеть. Обратился в краевой Глазной центр, где прошел обследование, но результат — неутешительный. «Ничем помочь не можем, со временем вас ждет полная слепота», — огорошили его специалисты. И вправду, один глаз уже ничего не видит, а второй только чуть-чуть. Диагноз: зрелая возрастная катаракта левого глаза, начальная возрастная катаракта, ретиношизис правого глаза. Неужели действительно ничего нельзя сделать?» — с тревогой спрашивает Людмила Васильевна Зарвина из Красноярского края.

И.В.: На левом глазу обязательно нужно удалить катаракту с заменой хрусталика. На улучшение зрения можно надеяться, если глаз сейчас видит свет (это определяет врач с помощью офтальмоскопа). Если левый глаз находится в полной темноте, то, к сожалению, надежды на восстановление зрения действительно нет.

На правом глазу начальную катаракту тоже нужно удалить. Здесь зрение будет зависеть от расположения ретиношизиса (это стадия предотслойки сетчатки). Если ретиношизис расположен на периферии глазного яблока, надежда на сохранение зрения есть, если по центру — увы. Такую патологию лечат лазером, отграничивая пораженную зону от здоровой зоны сетчатки.

Супругу Людмилы Васильевны я бы посоветовала ограничивать физические нагрузки, чтобы образовавшийся «пузырь» не распространялся дальше, захватывая здоровые участки глаза. А еще — принимать такие препараты, как лютеинкомплекс или окувайт лютеин. Имея в своем составе лютеин и зеаксантин, они очень хорошо влияют на укрепление функций сетчатки. Принимаются эти препараты долго — от двух до четырех месяцев по 1 таблетке 2 раза в день. Через 3–4 месяца курс можно повторить. Оптимальное сочетание лютеина и зеаксантина содержится также в хурме, кукурузе, тыкве, зеленом горошке, яйцах, апельсинах.

«ЗОЖ»: Еще одно тревожное письмо пришло от 46-летней Веры Ивановны Обойко из Ростова. Она пишет: «Год назад у меня появился кератит, легла в больницу. Доктор лечила альбуцидом (сыпала порошок в глаза) и назначила дексаметазон.

Левый глаз воспалился и видит все хуже и хуже. Появилась язва роговицы. Помогите спасти зрение!»

И.В.: Действительно, тревожное письмо. Дело в том, что то лечение, которое получала Вера Ивановна, чрезвычайно опасно. Врачи-офтальмологи давно не используют альбуцид для самостоятельного лечения в своей практике, ну разве что рекомендуют держать его в домашней аптечке для промывания глаз при попадании, например, пыли. Альбуцид не только вызывает сильное жжение, но и кристаллизуется. Не совсем правильное лечение могло привести к развитию язвы роговицы. С большой осторожностью нужно принимать и дексаметазон. Этот гормональный препарат при длительном использовании может привести к язве роговицы, а также ускорить созревание катаракты.

Что посоветовать Вере Ивановне? Во-первых, срочно обратиться к грамотному офтальмологу — язва роговицы лечится только в условиях стационара! Не исключено, что понадобится пересадка донорской роговицы. Во-вторых, не капайте в глаза, что придется. Я думаю, необходимо поменять лечение. Из антибиотиков, возможно, будет эффективен флоксал, а из препаратов, восстанавливающих роговицу, — корнерегель (по 1 капле до 6 раз в день) и баларпан (по 1 капле 4–5 раз в день). Еще раз напоминаю: шутить с таким диагнозом нельзя.

«ЗОЖ»: «У меня конъюнктивит, — пишет Ирина Ланина из Иркутской области. — После 25-дневного лечения полуданом, флоксал ом появилась резь в глазу, а боли были такие, что просыпалась по ночам. Снова назначили антибиотики. А потом резко ухудшилось зрение. На свет смотреть не могу, телевизор не включаю вообще, людей на улице не узнаю. И так длится уже 9 месяцев. Что мне делать?»

И.В.: Попробуйте отменить все капли и использовать только слезозаменители — тот же оксиал, видисик, систейн ультра. Для выяснения причины снижения зрения еще раз обследуйтесь у офтальмолога. Виной всему может быть как банальное слезотечение, так и патология сетчатки, например отек ее центральной зоны. Не видя вашего, Ирина, глаза, мне трудно поставить диагноз. Но, возможно, это уже аллергический конъюнктивит. Уж слишком долго вы принимали лекарства!

 

Free Web Hosting