Вестник ЗОЖ №16 (702), 2022 г.

На приеме у офтальмолога
ЕЩЕ ПОГЛЯДИМ!
Вряд ли есть человек, которого не волновало бы состояние его зрения. Сегодня по просьбе корреспондента «ЗОЖ» Галины Чернавиной, отобравшей письма наших читателей для консультации, заочный прием пациентов ведет врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук Мария ЗЕНИНА.
«ЗОЖ»: «У моей сестры постоянно влажные глаза: слезы и дома, и на улице, — написала в своем письме Л.И. Снегирь из Тулы. — Диагноз офтальмолога: дакриоцистит, то есть закупорка слезных каналов. Однако у нас в Туле это заболевание не лечат. Один врач пробовал буксировать (расширить) каналы. Получился только один. Но через месяц все опять повторилось сначала. Из-за этого сестра плохо видит и часто вытирает глаза. Что нам делать?»
Мария ЗЕНИНА: Дакриоцистит — это не только закупорка слезного канала, но и воспаление слезного мешочка. Если воспаление действительно есть, то его надо лечить антибиотиками: помогут капли тобрадекс (по 1 капле 4 раза в день в оба глаза). Применять их надо в течение 7 дней вместе с протектором роговицы препаратом стиллавит (по 1 капле 4 раза в день). Если на фоне лечения слезы продолжают течь, то единственным выходом останется хирургическое вмешательство, в ходе которого восстанавливается нормальный отток жидкости из слезного мешка. Эта операция направлена на дренирование полости слезного мешка путем соединения его с назальной полостью (в которой располагаются органы обоняния), минуя носослезный канал. Как правило, дакриоцисториностомию (так называется эта процедура) выполняют в крупных многопрофильных медицинских центрах врачи-офтальмологи совместно с ЛОР-врачами.
«ЗОЖ»: «Мне 67 лет. Уже несколько лет я страдаю глаукомой и светобоязнью, — рассказывает Т.Я. Бабченко из Ставропольского края. — Мне подсказали, что этот глазной недуг можно излечить настоем растения астрагал. Но куда я ни обращалась, нигде не могла приобрести это растение. Может быть, есть какие-то другие средства, которые сумеют облегчить мои страдания? Обращаюсь к вам с просьбой помочь мне излечить мой недуг. Надежда только на вас».
М.З.: Татьяна Яковлевна, к сожалению, глаукома является неизлечимым заболеванием. Она связана с повышением внутриглазного давления, которое, в свою очередь, приводит к постепенной неуклонной атрофии зрительного нерва. Глаукома — болезнь, требующая постоянного диспансерного наблюдения у офтальмолога, который проверяет глазное давление и все остальные функции глаза, а также своевременно назначает и корректирует лечение. Травами и другими домашними средствами вылечить глаукому невозможно! Если вам поставлен этот диагноз, не теряйте время, срочно идите к врачу, иначе все может закончиться необратимой слепотой.
А вот светобоязнь, скорее всего, связана не с глаукомой, а с сухостью глаза. Ее часто провоцирует неправильная работа мейбомиевых желез — это такие железки, расположенные в толще век, которые снабжают ресницы кожным салом. В данном случае помогает тщательная гигиена век: промывайте их детским мылом, делайте теплые компрессы, массируйте края век — это то место, откуда растут ресницы. Повторяйте это дважды в день — утром и вечером. Пейте больше воды и принимайте омега-3 жирные кислоты. Но главное — это постоянно наблюдайтесь у врача.
«ЗОЖ»: «У меня ужасная ситуация, — делится своей проблемой Л.Р. Краснова из Кемеровской области. — В июне 2021 года мне сделали операцию на левом глазу. И правый практически не видит. Вот и не знаю, можно его оперировать или нет? Наши местные врачи гарантию восстановления зрения в нем не дают. Если я шевелю пальцами перед самым лицом, то правым глазом вижу, как они двигаются. А вот левым глазом прямо и в правую сторону вижу хорошо, а левая сторона будто выпадает. В общем, полглаза видит, полглаза нет. Это началось после того, как в прошлом ноябре я, выключая телевизор перед сном, попятилась к кровати и упала. Разбила руку, ударилась головой. А через несколько дней обнаружила, что телевизор показывает только половину экрана, левую сторону я не вижу. Что это означает? И вечером, когда ложусь спать, шар черный перед глазами, а днем ложусь — шара нет. Сын повез в больницу через полмесяца. Срочно отправили в Кемерово, где сделали операцию. Сказали, что лопнули глазные капилляры. Пообещали, что все пройдет, назначили лечение. Но улучшений пока нет. Мой диагноз: артифакия слева. Зрелая катаракта справа. Возрастная макулодистрофия слева.
М.З.: Уважаемая Любовь Родионовна, судя по всему, на левом глазу у вас произошел тромбоз центральной вены сетчатки глаза на фоне гипертонического криза. По сути, это сосудистая катастрофа, то же самое, что инфаркт, но только в глазу. К сожалению, прошло слишком много времени, поэтому улучшить зрение левого глаза уже невозможно. На правом глазу зрелая катаракта, то есть хрусталик полностью помутнел. И так же, как вы ничего не видите сквозь мутный хрусталик, врачи тоже не видят сквозь него сетчатку глаза и не могут оценить, в каком она состоянии. Поэтому им трудно дать прогноз хирургического лечения катаракты, и они не дают стопроцентной гарантии. Но операция нужна в любом случае, только она даст глазу шанс вновь начать видеть. Капли в этом случае бессильны. Делайте операцию и не сомневайтесь. Хуже точно не будет.
«ЗОЖ»: М.Ф. Нилова из Владимирской области пишет: «В 2020 году обнаружили катаракту на обоих глазах. На левом — больше. На 5–6 месяцев назначили офтан катахром. Диагноз: помимо катаракты ангиосклероз сетчатки. Сказала врачу, что у меня в глазах иногда как молнии сверкают. Он ответил, что это от старости, лечить не надо. Через год с небольшим опять пришла к нему на прием. Состояние левого глаза ухудшилось. Операцию сказали делать, когда появится туман перед глазом. И опять велели 5–6 месяцев капать офтан катахром. Врач платный. А в вестнике я прочитала, что если в глазах молнии, то надо не идти, а бежать к окулисту! Так надо ли и чем лечить ангиосклероз сетчатки? От катаракты офтан катахром я уже прокапала».
М.З: Ангиосклероз сетчатки — это не самостоятельное заболевание, а проявление общего сосудистого склероза организма. Лечением сосудистого склероза занимаются не офтальмологи, а кардиологи и неврологи. Дело в том, что сосуды сетчатки доступны для непосредственного осмотра, их можно рассмотреть, а остальные сосуды нашего тела увидеть нельзя. Поэтому врач-офтальмолог, описывая глазное дно, всегда останавливается на состоянии сосудов, в первую очередь для того, чтобы помочь своим коллегам-терапевтам поставить правильный диагноз.
Молнии в глазах никак не связаны с сосудистым склерозом. Они могут появляться при проблемах на сетчатке, но возникать и независимо от ее состояния. Если врач-офтальмолог провел качественный осмотр сетчатки и не увидел на ней никаких проблем, кроме ангиосклероза, то можно не волноваться: никакого лечения не требуется, молнии постепенно пройдут сами по себе.
Что касается катаракты, то офтан-катахром ее не лечит, а лишь немного замедляет прогрессирование, Катаракта — это чисто хирургическое заболевание, лечение ее исключительно оперативное. Так что успокойтесь, не волнуйтесь и готовьтесь к операции по поводу катаракты.
«ЗОЖ»: Просит совета Т.С. Волокитина из Челябинской области: «У моей дочери прогрессирующая близорукость: -6,5 и -9. Подскажите, что можно сделать, как остановить падение зрения и убрать астигматизм? Как вы относитесь к закапыванию алоэ в глаза? Говорят, что помогает. Сколько времени надо закапывать и есть ли результаты? Хотя другие говорят, что это категорически нельзя делать. Помогает ли зарядка для глаз? И как исправить разное зрение на глазах?»
М.З.: Капли алоэ закапывать в глаза категорически нельзя — можно получить ожог глазного яблока с опасными последствиями. Кроме того, они не помогают и не могут помочь при прогрессирующей близорукости и уж тем более не могут исправить астигматизм. Астигматизм — это врожденная форма роговицы, часть анатомии глаза. Исправить его можно только оперативным путем. Если говорить о каплях, то остановить прогрессирование близорукости можно с помощью закапывания капель атропина в очень маленьком разведении — это реально помогает, но назначает такое лечение только врач. Кроме того, необходимо постоянное ношение правильно подобранных с учетом астигматизма очков, соблюдение режима зрительных нагрузок и гимнастика для глаз. Гимнастика очень важна: делать ее надо регулярно, каждый день. Использование компьютера надо свести к минимуму, необходимому для учебы, а гаджеты исключить совсем. Соблюдение этих мер поможет остановить близорукость и сохранить зрение на всю жизнь.