Вестник ЗОЖ №3 (231), 2003 г.

В гостях у официальной медицины
ЧТОБЫ ЛУЧШЕ НА МИР СМОТРЕТЬ
В №2 (230) вестника «ЗОЖ» за 2003 год мы опубликовали беседу нашего корреспондента Светланы ПАЛЬМОВОЙ с главным врачом Научно-исследовательского института глазных болезней Российской Академии медицинских наук, врачом высшей категории Маргаритой Николаевной ЛЕБЕДЕВОЙ, Напомним, речь шла главным образом о наиболее распространенных заболеваниях — катаракте, глаукоме. Сегодня мы продолжаем разговор о других болезнях органов зрения.
«ЗОЖ»: Маргарита Николаевна, как мы и обещали нашим читателям, поговорим о таких болезнях, как атрофия зрительного нерва, макулодистрофия, диабетическая ретинопатия. Об этом в своих письмах просят и зожевцы. Так, Н. Тарабуев из Вологды, М. Маер, живущая в Челябинской области, Т. Голубева из Санкт-Петербурга страдают атрофией зрительного нерва. Что можно посоветовать им?
Маргарита ЛЕБЕДЕВА: Атрофия зрительного нерва лечится очень трудно. В предыдущей беседе я уже говорила об отечественном препарате глицин, который стимулирует зрительный нерв. Принимать его надо по одной таблетке три раза в день под язык. Хочу повторить, что лечить надо не глаза отдельно, а весь организм. Я имею в виду не только медикаментозное лечение, но и такие в общем-то простые вещи, как гимнастика, в том числе и специальная гимнастика для глаз, и, конечно же, правильное питание. Древние говорили: «Если отец болезни неизвестен, то мать ее — питание».
«ЗОЖ»: Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
М.Л.: Сначала о гимнастике для глаз. Она полезна всем, кто страдает заболеваниями органов зрения. Гимнастические упражнения для глаз можно выполнять в любом возрасте. Наиболее доступный вариант комплекса упражнений состоит из утренней гигиенической гимнастики для глаз, которая помогает человеку перейти из сонного состояния в состояние бодрствования. Можно делать эту гимнастику и за полчаса — час до отхода ко сну.
Сядьте на стул, сильно зажмурьте глаза на 4–5 секунд. Затем откройте глаза тоже на 4–5 секунд. Повторите это упражнение 7 раз.
Быстро моргайте в течение одной минуты.
Встаньте. Смотрите 3–4 секунды прямо перед собой. Потом поднимите правую руку, держите палец напротив лица на расстоянии 30–35 см от глаз. Переведите взгляд на конец пальца, смотрите на него 4–5 секунд. Опустите руку. Сделайте это упражнение 10 раз, оно укрепляет мышцы глаз.
Теперь сядьте, закройте глаза и массируйте веки круговыми движениями пальца от носа к наружному краю глаза и от наружного края — к носу в течение одной минуты. Это упражнение улучшает кровообращение.
Еще одно упражнение, оно выполняется стоя. Голову нужно держать неподвижно. Поднимите глаза вверх, опустите вниз, посмотрите направо, затем налево. Повторите 7 раз.
Начните делать эту простую гимнастику, совместите ее с воздушными ваннами. Через какое-то время вы непременно почувствуете улучшение.
А теперь о питании. Как и весь наш организм, глаза тоже обладают способностью забиваться различными шлаками. Если постоянно употреблять в пищу рафинированные продукты, то нарушается кровоток, ухудшаются дренажные процессы, мышцы становятся твердыми и неэластичными.
Многие специалисты считают, что немалую роль в процессе возникновения и развития дефектов зрения играет жирохолестериновый комплекс. Липоиды обволакивают внутренние стенки сосудов глаз, постепенно эта пленка твердеет, превращается как бы в коросту. В кровяном русле образуются тромбы, они постепенно закупоривают сосуд. Организм всячески сопротивляется этому процессу, пытается очистить кровяное русло, но у глаза такое сложное устройство! И в результате его оптическая система засоряется. Кровь начинает просачиваться сквозь стенки сосудов, мелкие сосуды не выдерживают давления, рвутся. На дне глазного яблока появляются кровоизлияния, возникает ретинопатия, а в сетчатке могут наступить необратимые изменения.
«ЗОЖ»: И что же в таком случае надо включать в рацион?
М.Л.: Чтобы обеспечить себе хорошее зрение, помочь в борьбе с болезнями, кроме сбалансированного питания в организм должны обязательно поступать витамины. Я уже говорила в предыдущей нашей беседе о том, что глаза особенно нуждаются в витаминах А, В и С. Если не хватает жирорастворимого витамина А, который поддерживает процесс размножения и роста клеток, иммунный статус, функции зрения (витамин А входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза и зрительного пигмента колбочек), то может развиться витаминная недостаточность. А она, в свою очередь, чревата опасными последствиями, например, «куриной слепотой». Нет, нет, не подумайте, я никого не пугаю, просто хочу обратить внимание на необходимость включения в рацион продуктов, содержащих витамин А. Это морковь, шпинат, спаржа, баклажаны, зеленый лук, красный перец, щавель. Черная смородина, мандарины, персики, дыня — очень полезны для глаз! В чистом виде витамин А содержится в сливочном масле,яичном желтке, печенке.
Чудесный доктор — водорастворимый витамин С. В нашем организме он не вырабатывается, поэтому в пищу необходимо употреблять продукты, богатые аскорбиновой кислотой, то есть витамином С. Назову лишь некоторые: капуста цветная и белокочанная, помидоры, перец красный и сладкий зеленый, щавель, зеленый лук, свежий зеленый горошек, шиповник сушеный, ягоды — черная и красная смородина, крыжовник, земляника...
«ЗОЖ»: Сколько же надо человеку этого чудодейственного витамина?
М.Л.: Где-то 500 мг в день, такое количество содержится в трех стаканах апельсинового сока...
«ЗОЖ»: Но ведь одними витаминами сыт не будешь...
М.Л.: Естественно. Но прежде мне хотелось бы сказать еще о калии, этом важнейшем микроэлементе для поддержания хорошего зрения. Калий содержится в яблоках, яблочном уксусе, меде. Употребляйте в пищу картофель, бобовые, крупы, а также бананы, персики, абрикосы, хлеб, ряд других продуктов, и необходимый минимум калия — около одного грамма в день — вы получите.
Народная медицина рекомендует для насыщения глаз полезными и необходимыми веществами применять водный раствор астрагала. Он готовится так: 2 столовые ложки сухой измельченной травы залить полутора стаканами остуженной кипяченой воды, настоять в течение четырех часов и пить по четверти стакана 3–4 раза в день.
«ЗОЖ»: «Как справиться с макулодистрофией обоих глаз?» — спрашивают Т.Абатурина из Нижнего Тагила и другие наши читатели.
М.Л.: Сначала давайте определим, что это за зверь такой — макулодистрофия. «Макула» в переводе с латыни означает «пятно», «дистрофия» с греческого переводится как «нарушение питания». Для макулодистрофии характерны дистрофические изменения в желтом пятне, из-за чего разрушаются нервные клетки, воспринимающие свет. У человека сохраняется боковое зрение,а центральное постепенно теряется.
Причина макулодистрофии кроется в нарушении питания нервных клеток в желтом пятне сетчатки. Это связано со склерозом сосудов, с нарушением кровообращения в капиллярах сетчатки в области желтого пятна. Болезнь эта чаще всего ведет к снижению зрения у людей старше 60 лет. Она, к сожалению, может передаваться по наследству.
«ЗОЖ»: Лечится ли она?
М.Л.: Лечение представляет собой комплексную терапию. Врач назначает сосудорасширяющие, антисклеротические, липотропные препараты, которые улучшают обмен веществ. Это, например, рутин, аскорутин, стугерон, пармидин, но-шпа, папаверин, атромидин, мисклерон, ряд других лекарств — по усмотрению вашего врача. В некоторых случаях рекомендуется лазерное лечение. И еще вот что: чтобы уменьшить риск возникновения и прогрессирования макулодистрофии, советую следить за артериальным давлением, содержанием холестерина и сахара в крови, отказаться от алкоголя и курения.
«ЗОЖ»: Еще одно письмо. Из Краснодара от В. Гвоздецкой. У нее хроническая нейропатия глаз, осложненная катарактой.
М.Л.: Непростое заболевание. Это спазм сосудов сетчатки, зрительного нерва. Надо позаботиться об улучшении кровообращения. Могу порекомендовать ландышево-пустырниковые капли, которые стимулируют деятельность сердечной мышцы, дают успокоительный эффект. Принимайте три раза в день по 15–20 капель, поверьте, спазматические сосудистые явления сойдут на нет. И не устаю повторять: следите за своим питанием! Алкоголь, кофе, сахар — это «мертвые продукты», они крадут ваше зрение. Также мало пользы от пирожных, конфет, мороженого, кока-колы.
«ЗОЖ»: Маргарита Николаевна, мы так и не поговорили ни о диабетической ретинопатии, ни о возрастной дальнозоркости, ни о том, как справиться с близорукостью, астигматизмом. А ведь и об этом нас спрашивают читатели.
М.Л.: Значит, встретимся еще раз.
Напоминаем координаты НИИ глазных болезней РАМН: Москва, ул. Россолимо, д. 11-А.
Телефоны: (095) 248-7675, 248-4357.