ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 2011 №5/95

Просто и полезно
«ЗОЛОТАЯ РЫБКА» –
УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ
ПОЗВОНОЧНИКА И СПИНЫ
Здоровье спины во многом зависит от состояния позвоночника, который является основным стержнем и опорой всего тела. В нашей стране уже много лет широко используется оригинальный метод оздоровления позвоночника, который предложил японский ученый Кацудзо Ниши. Разучим одно из самых популярных упражнений его системы. Главный секрет этого упражнения — микродвижения спины и позвоночника, а также вибрация, которая постепенно захватывает все части тела.
Исходное положение. Лягте на спину лицом вверх, руки поднимите за голову и вытяните их во всю длину, ноги выпрямите, ступни ног вместе, под прямым углом к полу; носки и пальцы ног тянутся в сторону лица, плечи и лопатки, а также бедра, ягодицы и пятки ног все время прижаты к полу.
С удовольствием потянитесь несколько раз, осторожно растягивая позвоночник в разные стороны: обеими руками в левую сторону и правой пяткой — вперед, растягивая правый бок. Расслабьтесь, затем то же самое сделайте в другую сторону (руками в правую сторону и левой пяткой вперед, растягивая левый бок). Повторите поочередно по 5 раз в каждую сторону.
Затем согните руки в локтях, положите ладони рук под Шейные позвонки (ладонь на ладонь), при этом локти согнуты и прижаты к полу, стопы вместе, пальцы ног направлены в сторону лица.
Основное движение. В этом положении начинайте быстро Изгибаться всем телом вправо-влево (наподобие извивающейся рыбки, которая в воде двигает хвостом, отсюда и название упражнения — «Золотая рыбка»), при этом позвоночник растянут и прижат к полу: вдавливаются в пол икры ног, лопатки также на месте, а колеблются справа налево лишь перпендикулярно стоящие ступни ног и затылок. Голову можно чуть поворачивать из стороны в сторону. Это заставляет вибрировать все клетки организма, которые очищаются за счет движения и встряхивания. «Золотую рыбку» полезно делать каждое утро и вечер 1–2 минуты (или на счет — от 120 до 240 движений).
Обратите внимание, что бедра и лопатки все время прижаты к полу. Не нужно перекатываться с боку на бок. Можно менять положение ладоней: ту, что была сверху, во второй половине занятия положите вниз.
Принцип использования микродвижений проще всего усвоить на примере движений головы (стоя или сидя на стуле, едва заметно покачиваем ее вперед и в стороны, слегка вращаем по кругу — при этом чувствуется активизация кровообращения, работа сосудов головы). И когда «Золотая рыбка» будет освоена полностью, вы сможете делать ее даже в положении стоя, просто попеременно слегка сгибая и распрямляя колени. Таким же образом можно выполнять волнообразные движения с покачиванием корпуса вперед-назад (колени слегка сгибаются и распрямляются одновременно), а затем и вращения из стороны в сторону (колени вновь движутся попеременно).
Это упражнение исправляет искривления позвоночника и тем самым устраняет перенапряжение позвоночных нервов, согревает, нормализует кровообращение, координирует симпатическую и парасимпатическую нервную систему, а также работу полушарий головного мозга. Оказывает помощь при радикулите и остеохондрозе.
«Золотая рыбка» помогает исправить положение отдельных позвонков, способствует излечению сколиоза, нормализует процессы кровообращения, активизирует перистальтику кишечника, укрепляет бедра и икры ног. А тем, кто прикован к постели, дает возможность бороться с обездвиженностью, гиподинамией и ее последствиями.
Владимир КАРПИНСКИЙ,
инструктор йоги