эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №24 (686), 2021 г.

скан обложки

Университеты от читателей

ФИЗКУЛЬТУРЕ ВЕРЕН БУДЕШЬ – 
ПРО ДАВЛЕНИЕ ЗАБУДЕШЬ!

Я инструктор физкультуры, веду группу здоровья для людей в возрасте 50+. Обратила внимание, что наиболее часто встречающиеся проблемы в этой возрастной группе — гипертоническая болезнь, ожирение и заболевания опорно-двигательной системы. Причем гипертония имеется практически у каждого, а у половины — шейный остеохондроз. И это звенья одной цепи. Через шейный отдел позвоночника проходят позвоночные артерии, которые идут к головному мозгу. Когда возникают проблемы с позвонками шейного отдела, сосуды, идущие к мозгу, сдавливаются. Он начинает недополучать кислород и дает команду повысить давление, чтобы усилить приток крови. На начальных стадиях болезни еще можно повлиять на ее течение, но даже при стойкой гипертонии можно улучшить состояние, если регулярно заниматься физкультурой.

Подчеркну, что сразу бросать прием таблеток нельзя. Люди шли к гипертонии годами, и так же постепенно следует двигаться в обратную сторону. Физическая нагрузка должна быть постепенной, дозированной и подобрана индивидуально, с учетом состояния здоровья. Тут важно придерживаться правила: «Тише едешь — дальше будешь». Своим подопечным в группе здоровья я часто повторяю эту фразу, придерживая особо ретивых, которые торопятся побыстрее добиться результатов. Только регулярные занятия могут принести пользу. Важен комплексный подход: к дозированному приему лекарств, назначенных врачом, следует добавить ходьбу и комплекс упражнений. После полугода–года регулярных занятий можно постепенно под контролем врача немного уменьшать дозу принимаемых лекарств.

Я не касаюсь здесь серьезных, сложных заболеваний. Они встречаются реже, чем заработанная годами неправильным образом жизни гипертония. Сначала начинаем регулярно ходить, желательно от 3 до 5–6 км в день в среднем темпе. Чем запущеннее заболевание, тем меньше дистанция и скорость передвижения. Ориентируйтесь на такой показатель адекватности нагрузки, как отсутствие одышки и возможность разговаривать во время ходьбы. Если начинаете задыхаться и не можете разговаривать — значит, нагрузка чрезмерная, что опасно для нетренированного и больного человека. Одышки при ходьбе быть не должно. Идите медленнее, если становится трудно разговаривать при передвижении.

Кроме ходьбы очень советую выполнять упражнения от доктора Александра Шишонина, который разработал специальную гимнастику для шеи. Правильное и регулярное выполнение этих упражнений поможет при гипертонической болезни несколько снизить давление, так как улучшит кровоснабжение в шейном отделе позвоночника и доставку кислорода к головному мозгу. Мы в группе здоровья выполняем гимнастику для шеи на каждом занятии, и она очень полюбилась моим подопечным. Отмечу, что выполнять гимнастику желательно после размеренной ходьбы и некоторых упражнений (отжиманий от высокой опоры, вращений руками), то есть после разогревания мышц и общего улучшения кровообращения в организме. Это важно! Мышцы, связки, суставы следует подготовить. Тогда меньше рисков травматизма и выше оздоровительный эффект. Мои подопечные обожают этот комплекс и часто напоминают мне: «А упражнения для шеи?».

Начинаем гимнастику с плавных поворотов головы в стороны: посмотрели налево, затем прямо перед собой, затем плавно повернули голову направо. Голову держим прямо, подбородок не опускаем. После чего так же плавно прижимаем подбородок к фуди и следом возвращаем голову в исходное положение, то есть стоя, голова прямо. Повторять каждое упражнение по 5–6 раз. Затем так же, стоя, смотрим прямо перед собой. Через стороны поднимаем согнутые руки над головой, локти не сводим. Они находятся в одной вертикальной плоскости с плечами. Плавно поворачиваем голову вправо на 20–30 секунд. И так же плавно — влево. Повторить 4–5 раз.

Следующее упражнение: приподнять плечи вверх, втянув голову в плечи и после этого одновременно опустить выпрямленные руки вниз, как бы бросив их вниз. Повторить несколько раз. Упражнение «Цапля». Одновременно отводим прямые руки вниз и слегка назад, за корпус тела, тянем их и одновременно вытягиваем подбородок вверх, как бы растягивая себя в противоположные стороны. Повторить упражнение пять раз.

И, наконец, упражнение «Гусь». Вытягиваем шею вперед и плавно разворачиваем подбородок к плечу на 20–30 секунд. Возвращаемся в исходное положение. Затем тянемся подбородком к другому плечу. Повторить пять раз.

Все упражнения делаются в замедленном темпе и очень плавно. Выполняйте их, насколько позволяют подвижность ваших позвонков, состояние мышц, связок. Не торопитесь. Нагрузка должна соответствовать состоянию именно вашего здоровья. Со временем вы разработаете мышцы, связки, суставы, улучшится качество выполнения упражнений, возрастет уровень тренированности. Главное — делать это регулярно. Только тогда можно получить заметное улучшение здоровья, снижение артериального давления, а бонусом станут подтянутая фигура и повышение работоспособности.

Адрес: Е-вой Анне Гурьевне, Челябинск, ул. 2-я Эльтонская.

 

Free Web Hosting