Вестник ЗОЖ №1 (567), 2017 г.
Университеты от читателей

ПОМОГИ СВОЕМУ СЕРДЦУ
Нормальное кровообращение — основа здоровья человека. Сердце постоянно нагнетает обогащенную кислородом кровь в артериальную систему. В этом ему помогают мышцы (их в нашем организме 600). Сокращаясь, они проталкивают кровь по сосудам. Когда мышцы находятся в двигательной активности, свою насосную функцию они выполняют нормально. Но если они слабеют, то перестают участвовать в кровообращении, и это ложится дополнительной нагрузкой на сердце, которому приходится работать с перегрузкой. Сердце устает. Ему нужна помощь каждый день. Как помочь? Через физический труд, ходьбу, бег, плавание, спортивные игры, упражнения.
Хорошо иметь домашний тренажерный уголок с комплектом различных снарядов. У меня он такой: теннисный стол, турник, набор гантелей и штанг, эспандеры, гимнастическая палочка, обруч. К старым бухгалтерским счетам добавил побольше косточек — получился массажер для ступней.
Очень полезно приседать. Я это делаю по-своему. Купил два крючка с резьбой, ввернул в косяки дверного проема на уровне локтя и положил на них гладкую палочку диаметром 2 см. Держась за нее, приседаю до пяток и поднимаюсь. В упражнении участвуют мышцы ног, рук, туловища. Улучшается осанка — если наметилась горбинка на спине, ее со временем не станет. Палочка свободно вращается на крючках и при приседании и вставании катается по ладони, массируя ее. Это я понял, когда заметил, что пальцы стали ровнее, уменьшились узелки на суставах, прошла болезненность. На той же палочке можно выполнять и отжимания.
Большую роль в кровообращении играет диафрагма. Она работает как насос: при выдохе поднимается, увеличивая объем брюшного отдела и засасывая кровь из нижних конечностей, при вдохе опускается, увеличивая объем грудного отдела и засасывая кровь к сердцу. Это я использую в дыхательной гимнастике.
Чтобы понять, как она работает, представьте дыхание человека в спокойном состоянии: вдох — выдох. Выдох окончен, но в легких еще остался воздух. И в этот момент нужно напрячь мышцы живота, как бы прижимая его к позвоночнику, резко вытолкнуть воздух. После такого толчка-выдоха мышцы живота сразу расслабить. Диафрагма работает синхронно с животом: при толчке поднимается, при расслаблении опускается, и в легкие заходит воздух. Получается принудительный выдох и самопроизвольный вдох. Дыхание контролировать не нужно, все внимание — на живот, обеспечивая ритмические толчки частотой примерно 1 раз в секунду — столько занимает дыхательный цикл. В таком темпе и проходит моя дыхательная гимнастика. Сколько делать циклов? 500 — хорошо, 1000 — еще лучше, 2000 — мощный оздоровительный эффект. Понятно, что за раз столько не осилить. Поэтому гимнастику нужно проводить сериями по 10, 20 или 50 циклов (в зависимости от тренированности). Между ними делать перерыв 0,5–1 минуту и продолжать после выдоха.
Гимнастика выполняется, и стоя, и сидя, и лежа на спине. Сначала можно помогать себе руками: положить ладони на живот и делать ими толчки. По мере приобретения навыков мышцы окрепнут, выносливость повысится, толчки станут быстрые и сильные. Упражнения будут выполняться легко.
Что дает такая гимнастика? В каждом дыхательном цикле используется небольшое количество воздуха, значит, не происходит вымывания углекислоты, наоборот, нормализуется ее объем в крови. Следовательно, будут уходить многие недуги, вызванные нарушением соотношения кислорода и углекислоты в организме, снимутся спазмы, расширятся капилляры. А это ведет к улучшению кровообращения. Гимнастика благотворно отражается на работе сердца. Ритмичные движения живота и диафрагмы рассасывают застои в организме, вовлекая в кровообращение всю кровь. Идет мощный массаж внутренних органов, укрепляются мышцы живота, диафрагмы, легких, сердца. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Пища лучше переваривается и усваивается. Организм очищается. Жировые отложения на животе тают.
Выполняя эту гимнастику, я вскоре заметил, что у меня стабилизировалось давление, улучшилась работа кишечника, сократилась продолжительность сна. Я стал легче подниматься на четвертый этаж, выполнять садово-огородные работы. Труд превратился в удовольствие, в организме воцарилась космическая тишина, в теле появилась легкость, а настроение стало отличным.
Адрес: Г-ву Виктору Михайловичу, Новгородская обл., г. Боровичи.