эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №10 (286), 2005 г.

Спорт и ты. Про-фи-лак-ти-ка

скан обложки

ДВИНЕМСЯ К ЗДОРОВЬЮ "КОШЕЧКОЙ"

Еще в 90-х годах в газете "Советский спорт" с большим удовольствием и интересом читал все, что касалось здорового образа жизни. Тогда же увлекся бегом, который всегда помогал мне поддерживать тонус. А 5 лет назад познакомился с "ЗОЖ". И как же было приятно встретить знакомые имена.

Немного о себе. Более 20 лет занимался водным туризмом. При этом не думал о каких-то спортивных достижениях. Просто в компании таких же любителей из разных городов бывшего Союза отдыхал в красивейших уголках нашей страны.

Беда подкралась в 1995 году. Как сказали врачи, у меня стерся межпозвонковый диск в шейном отделе позвоночника. Мучили сильные боли в районе плеча, локтевого сустава и стопы. Медики лечили таблетками и уколами, навсегда запретили поднимать тяжести более 3 кг. А один врач даже порекомендовал ложиться на операцию по восстановлению позвоночника, говорил о 80% успеха. "А что означают остальные 20%?" — спросил я. "Полная неподвижность", — ответил врач.

Честно говоря, я сильно приуныл. От операции, конечно, сразу отказался. Но что делать дальше? После долгих поисков и раздумий, прочитав изрядное количество литературы, я выбросил все таблетки, отказался от уколов и остановился на упражнениях, тщательно подобранных мной из разных источников.

Занятия продолжались по 45-50 минут каждый вечер, кроме воскресенья (я рассудил, что нагрузка не должна быть постоянной). Прошел месяц: никаких изменений, те же боли. Чуть увеличил нагрузку и прозанимался еще месяц. Снова нулевой результат. Настроения это, естественно, не прибавляло, но других вариантов просто не было, и я продолжил занятия. Прошло еще полмесяца, я уже собирался писать письмо об отказе участия в походе, как вдруг почувствовал — боли уменьшились. Тут уж я взбодрился и к июлю привел себя в полную боевую готовность.

Итак, вот мой комплекс упражнений для восстановления позвоночника. Для выполнения его желательно иметь упругий и плотный коврик.

Кошечка

Повторить 5-7 раз.

Разминание шейных позвонков

Эти два упражнения я выполняю всегда и везде, как бы себя при этом ни чувствовал.

Ролик

Повторить 15-20 раз.

Первое упражнение по П. Брэггу

Повторяйте упражнение медленно 10-12 раз.

Второе упражнение по П. Брэггу

Движение делайте медленно и постоянно думайте о растяжении позвоночника. Это упражнение достаточно сложное при всей кажущейся простоте.

Повторить 7-10 раз, не перенапрягаясь.

Третье упражнение по П. Брэггу

Повторите в быстром темпе 10-12 раз.

Четвертое упражнение по П. Брэггу

Держите в таком положении туловище 5 секунд.

Повторить 10-12 раз.

Пятое упражнение по П. Брэггу

Поскольку комнаты у всех разные, ходить надо не менее 3 минут, но ни в коем случае не перенапрягаясь.

Адрес: Владимиру Арсентьевичу С., Челябинск, ул. Смирных.

"ЗОЖ": Друзья, мы продолжаем линию: от слов — к делу. Но в данном случае предупреждаем: предложенный нашим читателем Владимиром Арсентьевичем С. — не из легких. Можно было бы даже сказать, что это "гимнастика не для всех".

И тем не менее, попытайтесь изучить упражнения и, если вам трудно выполнять их точно "по автору", проявите творчество — облегчить упражнения не сложно.

 

 

Вестник ЗОЖ   №11 (287), 2005 г.

Спорт и ты. Про-фи-лак-ти-ка

скан обложки

ДВИНЕМСЯ К ЗДОРОВЬЮ "КОШЕЧКОЙ"

Итак, друзья, сегодня вторая часть комплекса упражнений, который прислал в редакцию поклонник "ЗОЖ" Владимир Арсентьевич С.. Упражнения — отнюдь не личное открытие автора. Часть из них принадлежит П. Брэггу, часть — речь о них сегодня — известному пропагандисту и популяризатору йоги Р. Хиттельмену. Соединенные вместе, они замечательным образом укрепляют позвоночник, увеличивают его подвижность, ликвидируют возможные в процессе жизни дефекты, то есть исцеляют.

При этом лишний раз подчеркнем: комплекс весьма сложный, доступный не для каждого, но ведь и читатели у нас разные. Словом, те, для кого комплекс кажется невыполнимым, не отчаивайтесь: мы знакомим и будем знакомить вас с более легкими упражнениями. Итак...

Упражнение №9 (Кобра)

Упражнение выполнять 3-5 раз.

Упражнение №10 (Лук)

Упражнение выполнять 3-5 раз.

Упражнение №11 (Плуг)

Упражнение выполнять 3-5 раз.

Упражнение №12 (Полный перекрут)

  1. Сесть на пол, вытянув ноги прямо перед собой. Теперь плотно прижать подошву правой ноги к внутренней стороне левого бедра.
  2. Подтянуть левую ногу таким образом, чтобы можно было ухватить руками лодыжку левой ноги.
  3. Перенести левую ногу через правое колено и плотно упереть ступню в пол.
  4. Левой рукой прочно упереться в пол позади себя.
  5. Перенести правую руку через левую ногу и крепко ухватиться за правое колено.
  6. Медленно повернуть корпус и голову налево, насколько возможно. Левой рукой ухватиться за правую сторону поясницы, помогая крутящему движению.
  7. В таком положении сосчитать до 10.
  8. Вернуться к п. 5 и еще раз выполнить п. 6 и 7.
  9. После второго поворота ухватить рукой левую лодыжку и поставить ногу обратно перед собой.
  10. Вытянуть левую ногу, а затем правую ногу.
  11. Заменить в тексте упражнения "левый" на "правый" и выполнить упражнение в обратную сторону.

Упражнение выполнять 2-3 раза для каждой стороны.

На освоение данного упражнения уйдет немало времени, почти никто не может выполнить его с "налета", поэтому не надо отчаиваться, игра стоит свеч, ибо оно дает самое эффективное расслабление позвоночника из всех упражнений йоги, является, по сути, самостоятельным комплексом, направленным на расслабление мышц спины и скованности позвоночника.

ОТ АВТОРА. Еще раз хочу обратить внимание на то, что при освоении данного комплекса не надо стремиться работать от достигнутого и тем более — бить рекорды. Сегодня вы можете достать ногами до пола за головой (упражнение "Плуг"), а завтра нет. Ничего страшного здесь нет, так устроен наш организм.

С другой стороны, если выполнять упражнения вяло, не в полную силу, "для галочки", то толку не будет никакого. Найти золотую середину — и есть самое необходимое в освоении комплекса.

Адрес: Владимиру Арсентьевичу С., г. Челябинск, ул. Смирных.

 

Free Web Hosting