Вестник ЗОЖ №15 (677), 2021 г.

Вопрос — ответ
КАК СПРАВИТЬСЯ С ОДЫШКОЙ
Почти 15 лет назад я перенес инфаркт, года через четыре после которого у меня появилась одышка. В основном при ходьбе, но боюсь, что рано или поздно начнет прогрессировать. Можно ли от нее избавиться и как?
И еще один вопрос. Три года назад на почве сердечной недостаточности переболел пневмонией. Лечился в стационаре. Воспаление прошло, но остался кашель, и я никак не могу от него избавиться, хотя постоянно принимаю разные препараты. Как с ним справиться?
Мне 79 лет.
А.О. Ехлаков,
Свердловская обл.
— Одышка всегда возникает при сердечной недостаточности, вызванной нарушением насосной функции сердца в результате заболеваний (инфаркт миокарда, миокардит, гипертоническая болезнь, повреждения сердца различными внешними воздействиями: радиация, химические вещества), — объясняет врач-кардиолог, клинический фармаколог, кандидат медицинских наук Андрей КОНДРАХИН. — Из-за этого нарушения сердце начинает слабее перекачивать кровь, кровообращение в легочном круге замедляется, и возникает нехватка кислорода во всем организме. Мозг тут же получает об этом информацию и отправляет обратный сигнал о необходимости дышать чаще, чтобы увеличить концентрацию кислорода в крови. Сердце ускоряет темп работы, но, поскольку оно ослаблено основным заболеванием, кровь не ускоряется и газообмен в легких не улучшается — так и возникает одышка. Сначала она проявляется при выраженных физических нагрузках, затем при незначительных, а на более поздних стадиях заболевания уже и в состоянии покоя на протяжении практически всего дня.
Еще одним симптомом заболевания сердца является кашель, возникающий в результате нарушения нормального кровоснабжения в легких. Но тут в первую очередь важно установить его причину — либо это последствия бактериальной инфекции (вы перенесли пневмонию), либо действие принимаемых вами лекарственных препаратов (о таком побочном действии, как правило, указано в инструкции к ним). Для точного установления причины кашля необходимо обратиться к врачу и получить назначение на дополнительное обследование.
Избавление от одышки начинается с лечения основного заболевания (у вас это сердечная недостаточность после перенесенного инфаркта). Прежде всего необходимо стабилизировать артериальное давление, для чего применяют бета-адреноблокаторы (бисопролол, метопролол). Затем к ним добавляют препараты, улучшающие кровообращение в сердце (триметазидин, мельдоний, юперио). Также назначают ингибиторы АПФ (ангиотензин превращающего фермента) — эналаприл, багоприл, энафарм-Н, энап, позволяющие снизить нагрузку на сердце, вывести его на правильный режим работы и стабилизировать, чтобы оно могло относительно спокойно переносить физические нагрузки. Кроме того, к терапии необходимо подключить прием мочегонных средств (фуросемид, гипотиазид, верошпирон), которые выводят лишнюю жидкость из организма, тем самым снижая нагрузку на сердце и легкие и облегчая одышку.
Препараты и их дозировки может подобрать вам только врач-кардиолог на очной консультации.