эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №22 (684), 2021 г.

скан обложки

Вопрос — ответ

НЕ ДОПУСКАЙТЕ «СИНДРОМА ОТМЕНЫ»

Мне 52 года, и уже более семи лет у меня стоит диагноз: гипертония 3-й степени (артериальное давление поднимается почти до 200/100) с риском 4-й степени и частая суправентрикулярная экстрасистолия. Последние полгода беспокоят перебои в сердце. В обязательном порядке наблюдаюсь у кардиолога и терапевта, постоянно держу под контролем давление (верхняя граница нормы для меня — не выше 140/90) и частоту сердечных сокращений (от 60 до 90 ударов в минуту). Принимаю кардиомагнил, карведилол, розувастатин, лозартан.

В основном давление вроде бы в норме (выше показателя 160/90 не поднимается), а вот ЧСС прыгает — пульс то 62, то 88 (тогда и принимаю половинку карведилола). Недавно появились боли в сердце, отдают в руку, лопатку. Сделала ЭКГ — результат: «стенокардия напряжения». Врач назначил прием триметазидина MB и панангина, а при болях в сердце — валидола. Но перебои в сердце все равно бывают.

Посоветуйте, что мне еще предпринять, чтобы сердце внезапно не остановилось. К кому обратиться и что еще принимать?

Анна Сергеевна Попова, Красноярский край.

— Уважаемая Анна Сергеевна! То, что вы описываете, достаточно серьезная общая патология сердца (заболевание его и мышечной, и проводящей систем), вызванная повышенным артериальным давлением, — отвечает врач-кардиолог, клинический фармаколог, кандидат медицинских наук Андрей КОНДРАХИН.

— Следствием этой патологии является возникновение новых путей возбуждения предсердий — наджелудочковая экстрасистолия, состояние, которое вы и испытываете. Сразу вас успокою: это не самая опасная аритмия, и привести к внезапной смерти она не может. Однако помнить о ней необходимо, поскольку она является проявлением болезни сердца.

Лечение в таком случае начинается с препаратов бета-блокаторов, один из которых, карведилол, вам врачом прописан. Однако, как я понял из вашего письма, вы принимаете его нерегулярно, а этого как раз делать не следует. Бета-блокаторы должны приниматься на постоянной основе — как только прием прекращается, возникает «синдром отмены», который может давать нарушения ритма сердца.

Теперь по поводу болей, отдающих в левую руку и левую часть тела. Это могут быть как симптомы — предвестники стенокардии и, как следствие, инфаркта миокарда, так и признаки остеохондроза. Установить это можно с помощью препарата, который снимает сердечные боли, например, нитроглицерина. Если после его приема через 5–10 минут боли не уходят, есть вероятность, что это остеохондроз, и тогда лечением послужат зарядка и массаж. Если же боль под действием нитроглицерина проходит, то вам обязательно нужно пройти коронарографию и оценить возможность постановки стентов, чтобы избежать в дальнейшем проблем с сердцем и коронарными сосудами и таким образом исключить развитие инфаркта.

В целом хочу подчеркнуть, что терапия, которую вы описали довольно информативно, назначена вам достаточно правильно и грамотно. Чтобы не бояться за свое сердце, вам следует принимать назначенные препараты обязательно в одно и то же время, на постоянной основе и не пропускать или откладывать прием.

 

Free Web Hosting