эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №24 (758), 2024 г.

скан обложки

Почту читает кардиолог

ПРЕДУПРЕДИТЬ КАТАСТРОФУ

Гипертония, ишемическая болезнь сердца — опас­ные состояния, которые могут привести к инсуль­там и инфарктам. Вот почему врачи-кардиологи настоятельно рекомендуют тщательно заниматься профилактикой здоровья, грамотно подбирать ле­карственные препараты. Ведь лучше предупре­дить катастрофу, чем бороться с ее последствия­ми. Понимая это, и обращаются в редакцию с воп­росами читатели. Мы попросили прочитать почту врача-кардиолога ГКБ №7 им. С.С. Юдина Сергея ПАНОВА.

«ЗОЖ»: Екатерина Павловна Ускова из города Ставро­поля очень обеспокоена состоянием здоровья и де­тально рассказала о своем самочувствии, надеясь получить квалифицированный ответ: «Я гипертоник со стажем. Но лекарство перестало мне помогать. Утром я пью кандесартан 32 мг. Давление: 145/65. В обед — конкор, половинку от 5 мг. Вечером — нифедипин 60 мг. Давление: 160/70. А если ночью 170 и даже 180, тогда рассасываю 0,2 мг моксонидина. Пошла к врачу. Он покопался в телефоне и говорит: «Пейте моксонидин вечером вмес­те с нифекардом 60 мг». Врач очень молодой... Задала вопрос: «У меня болят почки и подагра. Сочетаются ли эти лекарства?» А он мне: пить моксонидин на ночь. Ну что это за ответ?! Объясните, пожалуйста, что мне добавить и что ис­ключить?»

Сергей ПАНОВ: Уважаемая Екатерина Павловна, стоит отметить, что такие препараты, как моксонидин (физиотенз), редко используются как постоянная терапия для сни­жения давления. Это скорее таблетка «скорой помощи», ведь она действует быстро и недолго в отличие, например, от известного вам кандесартана. Чтобы получить ка­кие-либо конкретные рекомендации, я советую вам пройти кардиологическое обследо­вание — сделать ЭКГ (электрокардиограмму) и УЗИ сердца (эхокардиографию), а также вести дневник давления на протяжении нескольких дней.

Вы пишете о наличии у вас заболевания почек и подагры, поэтому особенно важно быть внимательным в назначении препаратов, ведь большая часть из них выводится через почки. Прежде чем добавлять новые препараты, необходимо сдать анализ крови на креатинин для оценки функции почек, мочевую кислоту и мочевину — чтобы оце­нить контроль подагры, а также АЛТ, АСТ — для оценки функции печени, которая также участвует в выведении лекарственных средств.

Судя по всему, в вашей терапии не хватает третьего обязательного компонента — диуретика. Однако важно помнить, что пациентам с подагрой и повышенной мочевой кислотой использовать диуретики нужно с осторожностью, так как они могут провоци­ровать повышение мочевой кислоты в крови.

Если уровень мочевой кислоты в норме, и вы принимаете препараты для лечения по­дагры, то к вашей терапии можно добавлять такие мягкие диуретики, как индапамид или гидрохлоротиазид. После добавления этих препаратов я бы порекомендовал через 2–4 недели от начала приема перепроверить уровень мочевой кислоты в крови.

Кроме этого вы принимаете нифедипин. Дело в том, что есть короткие и пролонгиро­ванные (длительного действия) формы этого препарата. Сейчас мы рекомендуем применять в основном только пролонгированные формы — коринфар ретард или нифекард ХЛ. Если ваш препарат не относится к таковым, то лучше его сменить на нифекард ХЛ 60 мг.

Еще одна возможная причина снижения ранее эффективной терапии — это смена фирмы-производителя лекарственного вещества. Если это было сделано, попробуйте вернуться к прошлой фирме-производителю или сменить препарат на другой той же группы. К примеру, кандесартан 32 мг на лозартан 100 мг. В ряде исследований была показана способность лозартана снижать уровень мочевой кислоты в крови. Кстати, в этом случае есть комбинированный препарат лозап плюс, содержащий и лозартан, и диуретик гидрохлоротиазид.

Если на фоне терапии в течение 3–4 недель не удается достичь желаемого уровня артериального давления, стоит обратиться к врачу и пройти углубленное обследование для исключения вторичных причин повышения артериального давления.

«ЗОЖ»: «В «ЗОЖ» №13 за 2024 год прочитала материал «Отчего мерзнут ноги». У меня очень плохо с ногами: они мерзнут, а кожа на них очень сухая и стянутая. Так больно, что я даже плачу. Как я поняла из статьи, это связано с анемией: мой гемоглобин 100 единиц, прописали принимать ферроплекс. Но мне нельзя его пить, так как там много салицилки, а я очень плохо переношу аспирин. Приму — и сильно повышается давление. Я ведь гипертоник с 30 лет, а в 2022 году у меня был ишемический инсульт. В 2013 году терапевт отмени­ла мне прием кардиомагнила из-за того, что там много салицилки. И как же мне быть? Ведь я отказалась принимать препараты железа», — интересуется читательница из города Тверь Светлана Федоровна Евстафьева.

С.П.: Уважаемая Светлана Федоровна, для начала хотелось бы коснуться ваших жалоб на проблемы с ногами. Безусловно, анемия может вызывать похолодание и неприятные ощущения в них. Однако уровень гемоглобина 100 г/л относится к анемии легкой сте­пени тяжести и не должен давать такой выраженный болевой синдром. Скорее всего, существует другая причина этих болей. Я рекомендую вам обратиться к врачу для углубленного обследования и найти причину таких ощущений. Проверьте артерии нижних конечностей на наличие атеросклероза, обратитесь к неврологу и терапевту для исключения периферической нейропатии — например, на фоне сахарного диабета. И, конечно, запишитесь на прием к кардиологу, чтобы выяснить, не связано ли это с недостаточной функцией сердца.

Если у вас сухая и стянутая кожа на ногах, и при этом нет каких-либо инфицированных ран, то можно рекомендовать специальные смягчающие мази — например, радевит. Он оказывает противовоспалительное, смягчающее, увлажняющее и противозудное действие, нормализует процессы естественного восстановления кожи, усиливает защитную функцию.

Что касается вопроса о препаратах железа и непереносимости аспирина (ацетилсали­циловой кислоты), то, безусловно, существует индивидуальная непереносимость. Но с учетом, что в 2022 году вы перенесли ишемический инсульт, вам важно продолжать прием антиагрегантов для профилактики повторного инсульта. При непереносимости ацетилсалициловой кислоты есть другие препараты из группы антиагрегантов, которые может назначить врач — например, клопидогрел.

Если говорить о препарате ферроплекс, который вам рекомендовали, то в нем содер­жится не ацетилсалициловая кислота, а аскорбиновая кислота. Это привычный нам витамин С, который помогает железу лучше усваиваться. Если после приема этого препарата вы все равно ощущаете какие-либо нежелательные явления, то можно порекомендовать вам препараты железа без каких-либо добавок. К примеру, феррум лек. Он содержит в своем составе только железо, не считая вспомогательных веществ, которые есть во всех лекарственных средствах. И очень важно, чтобы была найдена причина такой анемии, ведь только тогда лечение будет приносить пользу.

«ЗОЖ»: «У моего старшего сына случился геморрагический инсульт с парали­зацией правой стороны тела. Состояние было крайне тяжелым. Врачи говори­ли, что выживает только 38% таких больных, иные остаются «овощами». Ос­ложнялось все тем, что кровоизлияние было «с заходом в желудочки». Такое выражение я услышала впервые. Прошу врачей ответить, что значит «с захо­дом в желудочки»? Сыну всего 60 лет, он ходит с ходунками и палочкой. Мне 81 год, и я тоже инвалид: перенесла два инсульта», — пишет в своем письме в редакцию Ольга Александровна Терешкина из Казани.

С.П.: Наш мозг состоит из вещества (серого и белого) и так называемых желудочков. Эти четыре полости связаны между собой, а также со спинным мозгом. В желудочках вырабатывается спинномозговая жидкость, необходимая спинному мозгу. Всего желудочки вмещают примерно 30 миллилитров жидкости, при этом постоянно происходит ее обновление.

Также наш мозг окутан большим количеством кровеносных сосудов. Геморрагический инсульт происходит, когда один или несколько сосудов разрываются, и кровь начинает вытекать из сосуда в вещество головного мозга. Если сосуд рвется возле желудочков или кровоизлияние большое, есть вероятность, что кровь заполнит не только само ве­щество головного мозга, но и прорвется в желудочки. В этом случае желудочки, кото­рые, как было сказано выше, вмещают всего около 30 миллилитров жидкости, пере­полняются. Это вызывает повышение давления внутри головного мозга и всей нервной системы. Кроме того, есть риск заражения стерильной спинномозговой жидкости инфекцией.

Безусловно, если кровоизлияние осложнилось прорывом в желудочки головного мозга, то прогноз на восстановление хуже. Основная причина смерти в этом случае — отек и смещение головного мозга из-за переполнения кровью. Второй по частоте причиной смерти является рецидив кровоизлияния. Но здесь все зависит от объема излившейся крови, скорости оказания помощи и многих других факторов.

Судя по вашему описанию, Ольга Александровна, сыну уже удалось восстановиться и начать ходить. Это очень хорошо! Существуют разные реабилитационные центры, ко­торые помогают пациентам с восстановлением после инсульта с помощью специально разработанных программ. Но самое главное в вашем случае — профилактировать по­вторное развитие геморрагического инсульта. Для этого надо наблюдаться у невролога и кардиолога и как следует контролировать артериальное давление. Также необходимо корректировать основные факторы риска развития инсульта: отказаться от алкоголя и курения, лечить сахарный диабет и повышенный уровень холестерина.

 

Free Web Hosting