эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №8 (284), 2005 г.

Жизнь и судьба

скан обложки

Евгений ЧАЗОВ:
ВРЕМЯ СТРЕССОВ
И СТРАСТЕЙ

...Зашла в кабинет генерального директора Рос­сийского кардиологического научно-производствен­ного комплекса Министерства здравоохранения Российской Федерации, академика Российской Ака­демии наук, лауреата Ленинской и Государственных премий Евгения Ивановича ЧАЗОВА, и первое, что бросилось в глаза: на столике, сбоку от письменного стола, выстроились в ряд коробочки с надписями: "Боярышник", "Женьшень", "Пустырник". И вопрос, который хотела задать в конце нашей беседы, как-то сам собой переместился в ее начало.

Портрет и автограф Чазова

"ЗОЖ": Лекарственные травы у вас, предста­вителя официальной медицины? Значит ли это, что вы, Евгений Иванович, берете на во­оружение то, что создано природой?

Евгений ЧАЗОВ: А что в этом удивительного? 40 лет я создаю лекарства. В составе нашего Центра работает завод по производству современных лекарственных препаратов. Большинство из них имеют растительную основу. Не секрет ведь, что далеко не все наши сограждане могут покупать заграничные лекарства по бешеным ценам. А в то же время отечественные препараты порой в апте­ках и не найдешь. Люди обращаются к нетради­ционным методам лечения, привлекая немало ценных рецептов из, скажем так, "бабушкиной" копилки.

Кстати, при ранних стадиях гипертонической болезни полезно попить аптечную спир­товую настойку пустырника — по 30 капель три раза в день до еды. А уж если смешать в пропорции 1:1 сок клюквы и мед и принимать по 1 ст. ложке за 20 минут до еды три раза в день, то, поверьте, это не только полезно и вкусно, но и в определенной степе­ни может служить отличным профилактическим средством для людей, у которых повы­шается артериальное давление.

"ЗОЖ": Поговорим о делах сердечных. Если верить статистике, почти в поло­вине случаев люди гибнут от болезней сердечно-сосудистой системы. Из жиз­ни уходят те, кто еще мог бы жить и работать. Что можете сказать по этому поводу?

Е.Ч.: Приведу, в свою очередь, еще несколько цифр, которые станут ответом на ваш вопрос. За десять лет, начиная с 1991 года, смертность среди людей в возрасте 20–25 лет увеличилась на 80%, а в возрасте от 25 до 30 лет — примерно на 70%. Из жизни уходят люди репродуктивного, трудоспособного возраста. Сейчас наша страна пережи­вает тяжелейшую демографическую ситуацию, не имеющую аналогов ни в предшест­вующей истории Отечества, ни в других странах, переживших, как наша, серьезные социальные потрясения.

"ЗОЖ": В чем же видятся вам причины этой, мягко говоря, тревожной ситу­ации?

Е.Ч.: Удивляться тут нечему. Скажем, по потреблению табака жители России, увы, впереди планеты всей: завзятыми курильщиками являются 73% мужчин и 14,5% жен­щин среднего возраста. А разве не настораживает то, что средний россиянин, включая младенцев, выпивает в год 8,7 литра спирта! Это очень страшные цифры, за ними — загубленное здоровье людей. Вспоминаются слова Гете: "Человечество могло бы дос­тигнуть невероятных успехов, если бы оно было более трезвым".

"ЗОЖ": Чем же вы объясните сложившуюся печальную картину? Очевидно, появились еще какие-то, неизвестные ранее факторы риска?

Е.Ч.: Безусловно. В обществе изменился психо-социальный фактор, возросло психо-эмоциональное напряжение, стрессы, депрессии.

Данные многолетних исследований нашего Центра профилактики, посвященные изуче­нию депрессивного состояния людей, позволили сделать очень серьезные выводы. В 35 городах страны мы анализировали состояние тех, кто приходит на прием в поликлини­ку к врачам самых разных специальностей. Оказалось, что у 44% людей имелись симп­томы расстройства депрессивного спектра и выраженное депрессивное состояние. Де­прессия — это не просто определенное психологическое состояние человека, она со­провождается выраженными нарушениями функции ряда органов и систем организ­ма, которые в свою очередь могут способствовать изменениям воспалительного характера в стенках сосудов. Рукой подать до формирования атеросклеротических бляшек и тромба. Вот вам один из механизмов обострения сердечно-сосудистых заболеваний при депрессии.

"ЗОЖ": Известно, что депрессия в два раза увеличивает смертность среди людей с заболеваниями сердца и сосудов. Можно ли бороться с ней?

Е.Ч.: Мы стоим на пороге нового направления в медицинской науке — нейробиологии психо-социальной сферы жизни человека. Будем продолжать углубленные многоцент­ровые исследования роли психо-социального фактора в возникновении сердечно-сосу­дистых заболеваний. Это дело будущего, пусть и не такого далекого, но все-таки буду­щего.

Пока же порекомендую простой, испытанный способ, который помогает справиться с депрессивным состоянием. Берем по одной части корня валерианы и шишек хмеля, по две части листьев мяты и травы пустырника. 1 ст. ложку смеси завариваем стаканом кипятка. Пейте в течение 3–4 недель по 1/3 стакана до еды 3 раза в день или по 1/2 стакана утром и вечером.

"ЗОЖ": Время, в которое мы живем, — это время стрессов и страстей. Вы назвали стрессы в числе причин, которые вызывают сердечно-сосудистые заболевания...

Е.Ч.: Значит, надо создать такие условия — дома, на работе, чтобы было их поменьше. Как это сделать? У меня есть своя точка зрения, которой придерживаюсь всю жизнь. Нужно научиться блокировать стресс, не принимать все близко к сердцу, забывать о каких-то негативных явлениях, неприятных моментах. Каждый человек просто обязан сам защититься от агрессии, выйти из подавленного состояния, сказать себе: "Не стоит обращать внимание на все, что отражается на моем здоровье, и прежде всего на серд­це. Поднимется давление, придется вызывать "скорую". А там и до инфаркта миокарда недалеко".

Читатели "ЗОЖ", наверное, думают: "Легко ему говорить"! Нет, совсем нелегко, по­верьте. Сколько раз за свою жизнь оказывался я в сложнейших ситуациях!

Достаточно вспомнить, как в начале 60-х годов я ввел себе неизвестный, неиспытан­ный препарат, растворяющий тромбы: боялся, что мне не дадут довести работу до конца.

А разве не стрессовые ситуации возникали во время моей работы в 4-м Управлении, в "Кремлевке"? Бессонные ночи, психологический прессинг, никаких выходных и отпус­ков... И колоссальная ответственность — за здоровье первых лиц страны, известных ученых, писателей, артистов.

"ЗОЖ": Как же вы справлялись со всем этим?

Е.Ч.: Когда-то я лечил великого скрипача Давида Ойстраха. Перед выходом на сцену у него возникали приступы — болело сердце, он не мог играть. Сказал ему: "Бросайте свою концертную деятельность, подумайте о здоровье". Услышал в ответ: "Я всегда боялся большой аудитории, заранее думал, что что-то произойдет, не так сыграю. Теперь-то точно знаю: человек должен себя воспитать, подготовить к чему-то". Что он и сделал в дальнейшем.

Вот и я себя воспитывал. С самого раннего детства. Моя мама во время Гражданской войны была арестована колчаковцами. Чудом осталась жива, ее нашли лесники. Она ушла к красным, в партизанском отряде познакомилась с моим отцом. Ей было уже за тридцать, когда она окончила медицинский институт, стала врачом-терапевтом. Это, бесспорно, определило и мой выбор.

Когда началась Великая Отечественная война, мама собрала мне котомочку, положила в качестве разменной монеты махорку (я никогда не курил!) и отправила меня, 12-лет­него мальчишку, к родственникам в Сибирь. А сама была начальником военного госпи­таля. Так я получил первый жизненный урок, закаливший меня и физически, и психологически.

Я серьезно занимался спортом, легкой атлетикой. Был чемпионом по марафонскому бегу среди студентов. Учился в мединституте, работал, тренировался. Из детства, из семьи пришли многие жизненные постулаты. Никогда не был гурманом — на столе всегда самая простая пища.

Кстати, недавно получены интересные данные о взаимосвязи между потреблением рыбы и коронарной болезнью сердца. У тех, кто ел рыбу более одного раза в месяц, смертность от коронарной болезни сердца меньше, чем у тех, в чей рацион рыба не входила. Стоит задуматься!

Вес держу один и тот же, памятуя о том, что лишние 10 кг веса повышают артериаль­ное давление на 5 мм.

За всю свою долгую жизнь был в санатории три или четыре раза — после тяжелейших автомобильных катастроф, в которые попадал. Последние десять лет я не хожу в горы, а вот свой 60-й день рождения встречал на вершине Эльбруса.

Сейчас стараюсь вести активный образ жизни — хожу за грибами, иногда рыбачу. Очень люблю Волгу, я ведь там родился. Выберешься на природу, вздохнешь полной грудью — и забываешь о неприятностях, о стрессе. В этом помогает и контрастный душ, по себе знаю.

Телевизор практически не смотрю, а музыку слушаю. Люблю романсы в исполнении Ивана Козловского (я лечил этого замечательного артиста), Анны Герман, Вадима Козина.

Все вместе это возвращает хорошее настроение, сердце бьется ровно, и неприятности кажутся такими пустяками... А уж если все сказанное мной не поможет выйти из стрес­сового состояния, попейте мелиссу — 1 ст. ложка на стакан кипятка.

"ЗОЖ": Известно, Евгений Иванович, вы одним из первых в мире предложили систему лечения инфаркта миокарда. Что это за система?

Е.Ч.: Мы занялись этой проблемой в 1959 году, когда каждый второй заболевший ин­фарктом миокарда погибал, смерть наступала в первые три дня от осложнений, возни­кающих при инфаркте миокарда. Это и кардиогенный шок, и падение артериального давления, и сердечная недостаточность, и нарушение ритма сердца. Необходимо было срочно справляться с этим.

Мы выдвинули три принципа лечения: широкое внедрение тромболитической терапии, в том числе и на догоспитальном этапе, создание специализированной скорой помощи, палат интенсивной терапии и дальнейшей реабилитации. Сейчас мы с улыбкой вспоми­наем об этом, но тогда это было здорово! Смертность резко снизилась, а что может быть радостней для врача! Более того, эта система позволила в 80% случаев возвра­щать больных к прежней жизни. Система была признана всем медицинским миром и считается приоритетной в отечественной кардиологии.

Сейчас в практику лечения тромбоза внедрен первый в России полученный с помощью генно-инженерной технологии тромболитический препарат нового поколения — про­урокиназа, который в 80% случаев позволяет восстановить коронарный кровоток. Препарат не дает никаких побочных действий, он недорогой. Минздрав его у нас закупает и централизованно распределяет.

"ЗОЖ": Так что скоро мы сможем говорить о победе над тем же инфарктом миокарда?

Е.Ч.: Надеемся, тем паче что наука ведь не стоит на месте. Это вполне решаемая проблема.

"ЗОЖ": У вас, Евгений Иванович, столько званий и титулов. Какой из них самый дорогой?

Е.Ч.: Лекарственные травы вы заметили, а на фонендоскоп не обратили внимания. Прежде всего, и навсегда, я — врач...

Беседу вела
Светлана ПАЛЬМОВА

 

Free Web Hosting