Вестник ЗОЖ №1 (109), 1998 г.
ДОМАШНИЙ ДОКТОР

ЗАБЫЛ, В КАКОЙ СТОРОНЕ СЕРДЦЕ
Мне 60 лет. С вестником встретился случайно — даже не знал о его существовании. Теперь выписываю 2-й год, и очень он мне нравится.
Заметил, что в рубрике "Отзовитесь" люди часто спрашивают: как лечить сердце? Хочу по этому поводу поделиться своим опытом. В 1991 году я заболел стенокардией. Без нитроглицерина не мог выходить из дома. А вскоре получил что-то вроде легкого инфаркта. Предлагали мне даже лечь в больницу. Но я отказался, а вылечился сам отваром крапивы двудомной. Рецепт взял из журнала "Сельская новь" №3 за 1991 год.
Пропил я отвар крапивы 2 курса и забыл, где у меня сердце. В прошлом году летом опять защемило за грудиной. Снова прошел курс — все сняло как рукой. Прекрасный, одним словом, рецепт.
Я вам его высылаю. Там, правда, что-то написано об анализе на протромбин, но я его не делал. И крапиву я пил только свежую.
Адрес: Ярославская обл., Даниловский р-н, Виталию Николаевичу С.
"ЗОЖ": Виталий Николаевич прислал нам пожелтевшую вырезку из "Сельской нови". Рецепт в журнал в свою очередь прислал народный врач из Узбекистана ("Беш табиб") Петр Васильевич Карасев.
Должен предупредить, что в природе — десятки видов двудомной крапивы. Не путайте ее с другой крапивой, которую в народе называют жгучкой.
И еще одно предупреждение: прежде чем применять крапивный препарат, нужно проверить свою кровь на протромбин. Если она не загущена, — пожалуйста, потребляйте на здоровье.
Теперь — как же делать крапивный препарат по моей прописи.
В академической медицине рекомендуется собирать двудомную крапиву в стадии цветения. Согласен, она имеет наибольшую силу в это время. Ну а если сердечник столкнулся с обострением болезни осенью или весной, — как быть? По моим наблюдениям, крапиву можно (и не только листья, но и весь стебель с листвой) собирать с весны и до морозов. Загнившие, почерневшие листья нужно, конечно, удалить. Сушить в темном месте, где есть сквозняки. Крапиву можно применять и в зеленом виде. Постригать ее надо ножницами, помельче.
Примерно 50-70 г вымойте, поместите в литровую эмалированную кружку, залейте 450 г холодной воды. Через полчаса ставьте на огонь. Кипятите в открытой посуде на медленном огне 10 мин. Остудите, процедите. Отвар надо держать в холодильнике. Перед употреблением подогревать до комнатной температуры.
Такой препарат желательно употреблять в свежем виде, это количество — на 2 дня. Через 5 дней сделать перерыв на 2-3 дня. Курс лечения — 3 периода по 5 дней с двумя перерывами — составляет в общей сложности 20-21 день. После этого можете смело делать ЭКГ, она у вас будет нормальной.
По моим наблюдениям, за крапивным препаратом "водится" еще одно интересное свойство. После инфаркта у человека, как правило, появляется чувство обреченности. Жди второй удар, а там... Но вот применили несколько раз крапивный препарат, и человек ожил в буквальном смысле слова.
Ну, а если у вас протромбин высок? Не торопитесь впадать в отчаяние. В арсенале народных медиков есть средства, разжижающие кровь. Одно из них — корни тутовника.
Рецептура приготовления препарата из него проста. Берут 200 г корней тутовника (свежих), измельчают, промывают. Вымытые корни кладут в эмалированную посуду, заливают 3 л холодной воды, оставляют на час, а затем ставят на медленный огонь. Через 15 мин после того, как отвар закипит, его надо снять, остудить, процедить и поставить в холодильник. Это количество лекарства рассчитано на 5 дней — пьют по стакану в день 3 раза за полчаса до еды. Затем делают перерыв на 2-3 дня и принимают крапивный препарат. Два-три таких курса — и вы забудете, в каком боку у вас сердце!