ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 2011 №2/92

Консультирует врач-кардиолог
ЧТОБЫ СЕРДЦЕ
БИЛОСЬ РОВНО
Три человека из пяти умирают в России от болезней сердца и сосудов. Соответственно и большинство писем, приходящих в редакцию, — об этих самых сердечных болезнях. Читатели интересуются: почему они так распространены, что делать, чтобы их избежать, за какие грехи именно на россиян такая напасть, отчего так велика смертность?.. Наш корреспондент Людмила Золотова попросила врача-кардиолога высшей категории Евдокию Васильевну ТОРЧИНСКУЮ ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы.
«Мама зачастила к кардиологу — болит сердце. Приходит, рассказывает, а я ничего не понимаю, будто она со мной по-китайски разговаривает. Хотелось бы познакомиться с «сердечным словарем», чтобы понимать мамино состояние здоровья».
— Что ж, давайте начнем с терминологии. Наиболее часто встречаются в словаре кардиологов такие слова и выражения.
Аритмия — нарушение в ритмичной работе сердца различной природы. (В тяжелых случаях требует хирургического лечения).
Брадикардия — слишком редкое сокращение сердца (у взрослых пульс менее 60 ударов в минуту). У спортсменов, резко оставивших спорт, нередко наблюдается как реакция на уменьшение физических нагрузок.
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — недостаточное снабжение сердца кислородом. Причиной является сужение просвета сосудов, питающих сердце. Помимо лекарств применяют хирургические методы лечения.
Инфаркт миокарда — поражение части сердечной мышцы, когда коронарная артерия перестает работать. Состояние больного зависит от места и тяжести поражения и скорости врачебной помощи.
Коронарография — рентгеновское исследование состояния сердечных артерий при помощи контрастного вещества, введенного в кровь.
Тахикардия — учащенные сокращения сердца. Может быть физиологической (при повышении физической или нервной нагрузки) и патологической (симптом болезни). Различают также предсердную (менее опасную) и желудочковую (угрожающую жизни). Длительная тахикардия ухудшает кровоснабжение сердца, что может привести к развитию ИБС и инфаркту.
***
«Моя бабушка умерла от инфаркта миокарда, когда ей было всего 52 года. Играет ли наследственность роль в возникновении сердечно-сосудистых заболеваний?».
— Да. Наследственность — одна из двух причин сердечно-сосудистых заболеваний, с которыми (пока!) невозможно ничего сделать. Если у вас один или оба родителя, а также дедушки и бабушки умерли раньше отведенного природой срока именно от таких болезней, выше риск и для вас. Вторая фатальная причина — возраст. Риск больше для мужчин старше 45 и женщин старше 55 лет.
***
«От чего именно возникают сердечные болезни? Какие факторы влияют на их возникновение и как с ними бороться ?».
— Таких факторов — пять, и со всеми ними можно справиться. Давайте разберемся.
1. Стресс. Редкая жизнь проходит безмятежно, без стрессов. Многие специалисты считают, что они даже необходимы — держат организм в тонусе. Весь вопрос в том, как мы Умеем справляться со стрессами, «отыгрывать» их. Лучшими способами считаются физическая активность и аутотренинг (медитация, если умеете).
2. Гиподинамия. Нехватка физических нагрузок детренирует мышцы и соответственно сосуды и сердце. Вес растет, что тоже тяжело для сердца и сосудов — каждые лишние 4,5 кг веса прибавляют 4,5 мм к цифрам артериального давления. То есть лишние 10 кг обеспечивают вам давление выше нормы — 130/80, лишние 20 кг — 140/90 и т. д. А высокое давление — фактор риска ИБС и других заболеваний сердца.
3. Неправильное питание. Избыток жиров и углеводов в рационе — верный путь к лишнему весу и ожирению (см. выше).
4. Курение. Вредные вещества табака воздействуют на стенки сосудов, особенно мелких. Капилляры теряют эластичность, плохо снабжают кровью ткани, особенно внутренних органов, в том числе и сердца и ног. Общее токсическое действие табака нарушает работу легких, почек, печени и других органов.
5. Злоупотребление алкоголем. Каждый случай «перебора» сказывается на работе сердца и сосудов. Любители алкоголя это хорошо знают — по утренней слабости, нехватке воздуха, одышке, головной боли и прочим «приятным» последствиям. Хроническая алкогольная интоксикация быстро изнашивает сердце и сосуды, регулярные большие дозы пива оборачиваются «пивным сердцем» — сердечная мышца теряет упругость, способность хорошо сокращаться, становится похожей на тряпочку.
***
«Хотелось бы узнать, какие существуют хирургические способы лечения столь распространенной ныне ИБС»...
— Я уже говорила выше, что кроме медикаментозных способов лечения существуют и хирургические. Сейчас наиболее популярны малоинвазивные методы хирургии, позволяющие проводить операции без разрезов, при помощи нескольких проколов. Малоинвазивная хирургия (или хирургия малых доступов) — это современная альтернатива классической операции, когда органы и ткани больного подвергаются механическому повреждению (широкому рассечению покровов), объем и степень которых могут быть довольно обширными. При этом методе наш организм должен преодолеть не только болезнь, но и операционную травму. А основами для малоинвазивной хирургии стали принципы эндохирургии (опосредованное оперирование через точечные проколы тканей или естественные физиологические отверстия) и совершенствование хирургических инструментов. После таких операций пациентам практически не требуется перевязок, проведения обезболивания и интенсивной терапии, посторонней помощи, они возвращаются к нормальной жизнедеятельности на 7–14-й день.
***
«В нашем доме недавно произошел трагический случай. У одного из соседей случился сердечный приступ (как выяснилось позднее — инфаркт). Мы вызвали «скорую», но, пока машина приехала, наш сосед скончался. А врачи сказали, что мы могли бы его спасти, поддержать до приезда медицинской помощи»...
— К сожалению, по статистике, каждый третий человек с сердечным приступом умирает еще до приезда «скорой» или на пути в больницу. Между тем многие из этих людей могли бы выжить, если бы знали простые правила самопомощи. Запомните пять простых действий, которые следует совершить.
- Принять таблетку аспирина 300 мг, лучше ее разжевать и запить водой.
- Положить под язык таблетку нитроглицерина.
- Если больной дома один, следует открыть входную дверь.
- Вызвать «скорую», что вы совершенно правильно и сделали.
- Лечь в постель.
Аспирин и нитроглицерин необходимо иметь в любой домашней, офисной аптечке, а также в автомашине, чтобы оказать помощь коллеге по работе или в пути, если она потребуется. Не помешают они и любому из нас в сумочке или кармане.
***
«Пожалуйста, научите, что делать, чтобы избежать сердечно-сосудистых заболеваний. Я пока молодая и от сердца не страдаю, но у меня очень плохая наследственность. Хочу заранее позаботиться о том, чтобы не идти по стопам своих родственников, страдающих ИБС и даже перенесших инфаркт».
— Очень хорошо, что вы заранее беспокоитесь о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы избежать инфаркта, специалисты рекомендуют:
- есть зелень, фрукты, овощи, рыбу, а также продукты, подвергшиеся минимальной обработке;
- алкоголь употреблять умеренно;
- следить за своей талией и стремиться, чтобы ее объем не превышал объем бедер;
- ежедневно ходить в быстром темпе или ездить на велосипеде 40 минут и 1 час в неделю посвящать гимнастике;
- не курить.
***
«Хотелось бы узнать, могут ли помочь в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний средства из зеленой аптеки?».
— Конечно. Вот два из них.
- Взять 1 кг зрелых плодов боярышника, перебрать, промыть, размять деревянным пестиком, добавить 200 мл кипяченой воды, нагреть до 40°С и отжать сок под прессом. Пить его по 1 ст. ложке 3–4 раза в день перед едой (последний прием — на ночь) при атеросклерозе, повышенном артериальном давлении, стенокардии, бессоннице, сердцебиении, головокружении и т. п. Это весьма положительно сказывается на сосудах и сердце.
- Хорош и боярышник с прополисом при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, головокружении, сердцебиении, гипертонии, нарушениях сна. Смешать поровну аптечную настойку плодов боярышника с 20%-ной спиртовой настойкой прополиса. Принимать по 20–30 капель 2–3 раза в день за 20–30 минут до еды.