Эмблема ЗОЖ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ+   №5 (230), май 2022 г.

обложка журнала

 

Мифы и заблуждения

НА ЯЗЫКЕ ПУЛЬСА

Сердечный ритм

В последние годы представления о пульсе сильно измени­лись. Давайте разберемся: что является мифом, а что — правдой.

Миф 1-й: самостоятельно, без помощи специальных приборов посчитать пульс невозможно.

Чтобы правильно посчитать свой пульс, положите два пальца одной руки на запястье другой у основания большого пальца. Посчитайте количество ударов пульса в течение 15 секунд и затем умножьте полученное число на 4. Это и будет пульс за одну минуту. В норме количество ударов должно соответствовать частоте сердечных сокращений (ЧСС) — именно поэтому два этих термина часто употребляют как синонимы. Однако при аритмии возникает дефицит пульса, и тогда его рассчитывают по особой формуле.

Миф 2-й: нормальная частота пульса — 60–80 ударов в минуту.

Врачи долгое время считали именно так. Но в последнее время были проведены боль­шие исследования, в которых сотни тысяч человек наблюдались в течение нескольких десятилетий. В результате выяснилось, что у здоровых людей оптимальный пульс составляет 55–60 ударов в минуту. Если сердце сокращается чаще или реже, это повышает риск ряда сердечно-сосудистых заболеваний. Изучение ЧСС при болезнях сердца и сосудов показало, что чем она больше, тем выше риск инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых осложнений. Поэтому повышенную частоту сердечных сокращений стали официально рассматривать как фактор риска. Теперь учащенный пульс стоит в одном ряду с другими факторами риска сердечно-сосудистых заболева­ний — курением, высоким холестерином, ожирением, сахарным диабетом, высоким потреблением соли. В результате ученые пересмотрели нормы ЧСС, и сегодня счита­ется, что у больных с ишемической болезнью сердца пульс должен быть меньше 70 ударов в минуту, при артериальной гипертонии и хронической сердечной недоста­точности — меньше 80.

Почему именно такие значения важны? Дело в том, что чем чаще пульс, тем короче время отдыха сердечной мышцы между сокращениями сердца. И поскольку именно в этот период к сердечной мышце притекает 90–95% крови, то чем меньше частота сокращений, тем длиннее период отдыха и тем больше кислорода получает сердце. При артериальной гипертонии потребности сердца в кислороде растут, ведь оно работает с повышенной нагрузкой, проталкивая кровь в суженные периферические артерии. Из-за этого развивается гипертрофия сердечной мышцы, и ей требуется еще больше кисло­рода и питательных веществ.

Миф 3-й: стресс вызывает учащение сердечного ритма.

Когда человек переживает стресс, симпатическая нервная система запускает так называемую реакцию «бей или беги». Первое её проявление — учащение сердечного ритма. Это обусловлено двумя причинами. Во-первых, симпатическая нервная система стимулирует сердце напрямую, во-вторых, надпочечники выбрасывают гормон адреналин, который также увеличивает частоту сердечных сокращений. Однако, адаптировавшись к стрессовой ситуации, нервная система успокаивается, сердце возвращается к привычному ритму, и ЧСС сама собой восстанавливается.

Но если у вас регулярно наблюдается повышенная ЧСС вне зависимости от стресса, необходимо обратиться к врачукардиологу, чтобы тот разобрался, не виноваты ли в этом некоторые патологические состояния. Увеличение ЧСС возможно при сердечной недостаточности, повышенной функции щитовидной железы, анемии. И только если кардиолог исключит эти диагнозы, можно быть уверенным, что учащение сердечного ритма происходит именно из-за стресса и, скорее всего, организм сам справится с проблемой.

Но, поскольку частый пульс может быть следствием других болезней или причиной тяжелых поражений сердца, не стоит постоянно оправдывать ускоренный пульс тем, что вы переволновались: при регулярном увеличении ЧСС проведите обследование.

Миф 4-й: замирание сердца указывает на сердечный приступ.

Иногда случается так, что мы чувствуем, будто сердце в груди перестало биться. Но при этом электрокардиограмма показывает, что с «мотором» все в порядке. Чаще всего замирание сердца не связано с серьезными проблемами, но более точно на вопрос о сбоях сердечного ритма ответит не обычная электрокардиограмма, а Холтеровское мониторирование или длительная ЭКГ. Оно намного информативнее, чем обычная кардиограмма, ведь благодаря такому исследованию врач увидит точное количество замираний сердца в течение суток, после чего решит — необходимо ли дополнительное исследование или с вами все в порядке. Но в целом замирание сердца происходит у каждого из нас: кто-то его чувствует, а кто-то — нет.

Миф 5-й: любое усиленное сердцебиение всегда связано с аритмией и является очень опасным.

Частый пульс возможен и при полностью здоровом сердце — например, сердечный ритм всегда учащается при эмоциональных или физических нагрузках. Поэтому, чтобы диагностировать аритмию, необходимо обратиться к кардиологу. Кроме того, выявить эту патологию помогают и домашние тонометры, оснащенные индикатором аритмии.

Если конкретный диагноз вам не поставлен, но вы вдруг почувствовали какие-то необычные для себя ощущения или беспокойство в любой точке организма, следует первым делом посчитать пульс. При перебоях, редком или частом сердечном ритме, который сопровождается любым дискомфортом, необходимо обратиться к кардиологу: доктор снимет электрокардиограмму, чтобы зафиксировать нарушение ритма сердца, и оценит риски развития осложнений.

Насколько опасна та или иная аритмия, зависит от ее вида. Есть виды вполне безобидные, не приводящие к значительным последствиям, а есть те, которые могут угрожать жизни: например, приводить к развитию сердечной недостаточности, выражающейся в снижении переносимости физических нагрузок. Помимо этого при аритмии высок риск образования тромбов в сердце, которые могут перемещаться по сосудам и закупоривать их, создавая угрозу инфаркта или инсульта. Аритмия часто вызывает и тромбоэмболию (закупорку) периферических артерий. На фоне нарушений ритма, связанных с редким пульсом, может возникать кратковременная остановка сердца, прекращающая кровообращение и приводящая к потере сознания.

Коварство аритмии в том, что она может протекать бессимптомно. Поэтому даже при хорошем самочувствии нерегулярный ритм, пойманный домашним тонометром, — это веский повод проконсультироваться с кардиологом.

Миф 6-й: сердечная аритмия — это приговор.

В наше время аритмия перестала быть смертельно опасной болезнью. При грамотном лечении можно добиться практически стопроцентного исцеления, поскольку появились новые, современные технологии лечения. Можно даже поставить прибор, который будет задавать нужный пульс. Такой аппарат подходит пациентам с редким пульсом: его устанавливают в одну или две камеры сердца, программируют на увеличение частоты сердечных сокращений при физических нагрузках и уменьшении частоты в фазе сна.

Миф 7-й: сколько человеку отмерено на жизнь ударов сердца — столько оно и проработает.

Есть гипотеза, согласно которой любое сердце запрограммировано на определенное число сокращений. Соответственно, чем реже ЧСС, тем дольше оно сможет активно работать. Но эта гипотеза подтверждается лишь для ЧСС в диапазоне от 55 до 70–80 ударов в минуту, а их снижение менее 55 оказывает такое же неблагоприятное влияние на прогноз, как и повышение более 70–80 ударов.

Частота ритма — совершенно независимый показатель того, как долго проживет человек. Поданным исследований, действительно, люди, которые имеют более редкий пульс — 48–52 удара в минуту, живут, как правило, дольше. Но это отражает не принцип экономии ударов сердца, а особенность парасимпатической, вегетативной и нервной систем, которые оказывают определенный защитный эффект. Это хорошо до определенных пределов и до определенного возраста. Потому что, когда человек становится старше, такого количества сердечных ударов может быть недостаточно, и тогда ему назначают препараты-антиаритмики или ставят сердечный стимулятор.

Миф 8-й: курение не влияет на ЧСС.

Влияет, и еще как. Табачный дым вызывает спазмы сосудов и учащение сердечного ритма. В результате вероятность развития сердечных заболеваний у курильщиков повышается до 70 раз. Но, как только вы покончите с вредной привычкой, закончится и действие табачных токсинов на организм. Конечно, бывшему курильщику сначала будет дискомфортно, ведь никотин прочно встраивается в работу сердечно-сосудистой системы. Но уже через пару недель сердце научится работать в новом, здоровом режиме.

Миф 9-й: пульс у мужчин и женщин в норме одинаковый.

Согласно недавно проведенным в США исследованиям, где участвовали 92,5 тысячи человек (оно опубликовано в научном журнале Public Library of Science), средний пульс в покое у исследуемых людей составлял 65,5 ударов в минуту. При этом у 95% мужчин ЧСС была в интервале от 50 до 80 ударов, а у 95% женщин — от 53 до 82. Во всех возрастных группах средний пульс в покое у людей до 50 лет возрастал, а потом снижался. Но у женщин в любом возрасте сердце билось чуть быстрее.

Миф 10-й: поставить точный диагноз по пульсу невозможно.

На Востоке пульс принято считать точным вестником, который сообщает все о состоя­нии внутренних систем организма и уровне здоровья. Китайские врачи утверждают, что диагностика по пульсу — надежный, безопасный метод, которому более 5–6 тысяч лет, и всего лишь за 15–30 минут врач пульсовой диагностики сможет рассказать больному многое — от диагноза до рекомендаций.

Еще в III веке нашей эры китайский врачеватель Ван Шу-хэ написал книгу под назва­нием «Мо цзин» («Канон о пульсе»). С его легкой руки пульсовая диагностика обогати­лась новым понятием — «корень пульса», под которым автор Канона подразумевал определение пульса на лучевой артерии и еще в трех точках на ногах. По мнению Ван Шу-хэ, если нарушается и даже исчезает пульс на лучевой артерии, но сохраняется в точках ног, то это — все еще пульс, сохранивший корень, и прогноз пациента благо­приятен. Если же пульс не прощупывается в точках его корня, значит, прогноз небла­гоприятен.

Считая, что сердце «хозяйничает над кровью», а «центром жизни» является лучевая артерия, древнекитайские врачи исследовали пульсации на лучевой артерии обеих рук в трех точках. При этом одна и та же точка на разных руках ассоциировалась с различ­ными органами. К примеру, по пульсу в правой руке врачи судили о состоянии желуд­ка, селезенки, диагностировали заболевания легких, по левой — делали заключение о состоянии печени, диагностировали болезни сердца и головного мозга. К тому же по пульсу китайские врачи могли узнать, какая из семи страстей (радость, гнев, плач, печаль, забота, боязнь или испуг) стала причиной болезни. В те времена бытовало мнение, что радость поражает сердце, забота вредит селезенке, печаль пагубно влияет на легкие, гнев ухудшает состояние печени, боязнь воздействует на почки, испуг — на желчный пузырь, а плач — на сердечную оболочку.

В традиционной китайской медицине выделялись «красный», «белый», «зеленый», «желтый» и «черный» пульсы. Быстрый и твердый «красный» пульс свидетельствовал о болезнях пищеварительного тракта. Поверхностный и быстрый «белый» — о заболе­ваниях сердца. Напряженный «зеленый» пульс наблюдался при болях в пояснице и заболеваниях почек. Слабый «желтый» — при простуде. А твердые, сильные биения «черного» пульса были характерны для желудочных заболеваний.

Наталья ПОПОВА,
врач-кардиолог

 

Free Web Hosting