Вестник ЗОЖ №7 (429), 2011 г.
Личный опыт


МЕТОДИКИ БУБНОВСКОГО ЧИТАЮ, КАК ХОРОШИЙ РОМАН
Так случилось, что в марте 2007 года бригада "скорой помощи" увезла меня в больницу с сердечным приступом, хотя до этого я на сердце не жаловался. Диагноз: "Ишемическая болезнь сердца, стенокардия покоя/напряжения". Отлежал я в больнице положенные три недели. Выписав меня домой, врачи назначили длительный прием лекарств — пил целый год. При этом мучила одышка, сохранялись сильные боли за грудиной, не мог быстро ходить.
В апреле 2008 года пошел в поликлинику, чтобы сделать ЭКГ. Еле дошел. Сделав мне электрокардиограмму, врачи вдруг засуетились и тут же вызвали "скорую". Я снова оказался в больнице. Оказалось — предынфарктное состояние. Опять капельницы, уколы, таблетки. Временами было нечем дышать даже в состоянии покоя. Медсестра брызнула спреем под язык, и я потерял сознание. Откачали — спасибо врачам, но состояние было ужасное.
Снова ежедневно пил таблетки. И так — в течение года. Дома взялся перечитывать "ЗОЖ" — храню по годам все номера. Обратил особое внимание на рекомендации доктора СМ. Бубновского: о пользе приседаний для укрепления сердечной мышцы. Я и раньше читал эти материалы, но как-то не заострял на них особого внимания, так как с сердцем вроде все было в порядке. Выполнял приседания в количестве 30 раз в режиме обычной ежедневной зарядки и считал, что для меня этого достаточно. Теперь же методики доктора Бубновского пришлось изучать с особой тщательностью.
Оказывается, для улучшения работы сердца мало делать одни только приседания, необходимо "подключение второго этажа", то есть мышц брюшного пресса и диафрагмы. Скрупулезно начал выполнять рекомендации Сергея Михайловича, предназначенные "для пожилых", хотя в свои 79 лет пожилым я себя не считал. За одно занятие начал приседать 100 раз, делая 10 подходов по 10 приседаний. Все выполнял, как было рекомендовано: ноги чуть шире плеч, вытянутые перед собой руки, спина прямая, при приседании — вдох, при подъеме резкий выдох со звуком "ха-а". Постепенно увеличивая нагрузки, довел приседания до 240 раз за 4 подхода: 70+70+50+50.
Сложнее было с отжиманием от пола. Начинал с 6 подходов по 15 раз (всего 90 раз) и понемногу, понемногу прибавлял. Через 5 месяцев ежедневных занятий свободно, без напряжения и пота отжимался в классическом варианте 250 раз за одно занятие, делая 10 подходов по 25 раз. Сейчас свободно отжимаюсь 270 раз: в первом подходе 40, во втором — 30 и далее 8 подходов по 25 раз. Для более четкого контроля завел дневник, в который каждый день вносил результаты своих занятий: сколько раз отжался, сколько присел. В таком режиме занимаюсь уже два года.
И, знаете, чудо произошло! Исчезла одышка, боли за грудиной стали возникать реже и с меньшей продолжительностью. Надеюсь, что уйдут совсем. Никакие таблетки не принимаю почти два года, за исключением циннаризина (пью по 1 таблетке на ночь). А если нужно пройти 10 км — 5 в одну и столько же в другую сторону, на всякий случай беру с собой нитросорбид или тот же циннаризин.
Ежедневно хожу быстрым шагом без остановки по 5 км. Когда иду к сыну, на пятый этаж поднимаюсь без остановки. Ежедневно, как правило, утром, прохожу на коленях по 400 шагов. Всем своим знакомым постоянно советую тоже выполнять хотя бы два основополагающих упражнения — приседания и отжимание от пола. Кстати, приседания — это еще и профилактика простатита.
Всего этого может достичь каждый. Главное — захотеть и проявить силу воли. Мои однокашники не верили, что в 79 лет свободно могу отжаться 270 раз. Пришлось показать, как я это делаю.
Еще раз огромное спасибо Сергею Михайловичу Бубновскому за бесценные советы. Книга с его методиками всегда лежит у меня на столе, и я часто перечитываю ее, как хороший роман. Надеюсь, что доктор Бубновский посоветует еще несколько упражнений для улучшения работы сердца.
Адрес: Б-ву Николаю Степановичу, Брянск, ул. Коммунальная.